您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

辛识平:只有重诺笃行,才能推动中美经贸磋商不断向前

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京7月22日电 题:只有重诺笃行,才能推动中美经贸磋商不断向前

  辛识平

  日前,有关方面表示,已有有关中国企业向美国出口商就采购农产品询价,并根据国务院关税税则委员会相关规定,申请排除对拟采购的这部分自美进口农产品加征的关税。这是中方落实两国元首会晤共识,在充分考虑国内需求的基础上、向美方展示合作诚意的建设性行动。

  二十多天前,中美两国元首在二十国集团领导人大阪峰会期间会晤,同意在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。这一结果顺应两国民意,符合全球期待,受到普遍欢迎。如何管控分歧、扩大交集?双方接下去的行动备受关注。当地时间7月9日,美方表示,将对从医疗设备到关键电容器等110种中国输美工业品豁免之前加征的25%关税,并表示愿意推动美国企业为相关中国企业继续供货。7月18日晚,中方经贸高级别磋商牵头人应约与美方通话,就落实大阪会晤共识及下一步磋商交换了意见,恢复了中断两个月的对话。中国向来讲究礼尚往来,美方愿意回到平等沟通的正轨上,中方自然也乐意与美方相向而行。

  合作的重要基础在于中美两国在农业领域高度的互补性。有分析指出:美国的玉米、大豆平均单产分别是我国的1.42倍、1.49倍,而我国的小麦亩产是美国的2.59倍。从美国适当进口一些农产品,正是对比较优势原理的利用。

  与此同时,农产品进口作为有益补充,与坚守国内粮食安全底线向来主次分明。农业农村部日前举行的新闻发布会透露,2019年中国夏粮产量2835亿斤,较上年增加58.6亿斤,增长2.1%,和历史最高产的2017年持平;启动大豆振兴计划,预计面积增加1000万亩以上。把近14亿中国人的饭碗牢牢端在我们自己手中,这一点不会有丝毫的动摇。

  今年1至5月,我国农产品进口达到4163.7亿元人民币,同比增长14.1%,进口来源明显变化,来自巴西、东盟、欧盟、澳大利亚的农产品进口保持较快增长。换句话说,国内对农产品的需求在不断增长,就算不从美国进口,我们还是要从其他地区进口。从表面来看,这是中国猛增的肉蛋奶消费急剧拉动了养殖业,加工饲料的需求因此也水涨船高;从深层次来看,这是国内消费升级趋势的具体体现,不断扩大的内需正在成为经济发展的源源动力。

  进行新的美国农产品采购,是中方信守承诺的表现,是以实际行动对美方近来释放的积极信号的回应,切实推动双方在解决问题的正轨上相向而行。无论前路如何,无论未来还有怎样的不确定性,中国都将始终坚定不移走好自己的路,办好自己的事情,不断增强应对风险和挑战的底气。

相关新闻
白皮书:新疆是中国领土不可分割的一部分

中国国务院新闻办21日发表《新疆的若干历史问题》白皮书指出,新疆是中国领土不可分割的一部分。   白皮书在第一部分指出,从汉代至清代中晚期,包括新疆天山南北在内的广大地区统称为西域。自汉代开始,新疆地区正式成为中国版图的一部分。汉朝以后,历代中原王朝时强时弱,和西域的关系有疏有密,中央政权对新疆地区的管治时紧时松,但任何一个王朝都把西域视为故...

中国发表《新疆的若干历史问题》白皮书

中国国务院新闻办公室21日发表《新疆的若干历史问题》白皮书。   白皮书全文约一万字,除前言和结束语外,还用七个章节阐述了新疆是中国领土不可分割的一部分;新疆从来不是“东突厥斯坦”;新疆各民族是中华民族的组成部分等历史问题。白皮书还以附件形式发布了《中国历代纪元简表》。   白皮书说,中国新疆维吾尔自治区地处中国西北,位于亚欧大陆腹地,与蒙古...

看到中国这速度,美国真急了……

台媒称,日前传出美国政府开始采取行动发展5G产业,试图超越大陆。 据台湾《旺报》7月18日报道,美国政府正在鼓励美企与日本、墨西哥、印度、欧洲等国家合作研发,生产5G设备,希望能够超越大陆。 据了解,美国政府打算投入1250亿美元(1美元约合6.9元人民币)资金研发,华尔街至少拥有3000亿美元资金可以快速部署,美国政府考虑与创投公司、私募股权和资产管理公司等...

十二年磨一剑 中国自主研制的第一艘核潜艇1970年下水

【新中国的第一】十二年磨一剑 我国自主研制的第一艘核潜艇1970年下水   核潜艇以核反应堆作为动力装置,水下持续航行时间可以达到60—90天,是大国战略威慑力量的重要标志。1970年,我国自主研制的第一艘核潜艇成功下水,成为世界上第五个拥有核潜艇的国家。   核潜艇出现在上...

中国福建农民漆画亮相日本

台海网7月20日讯 据福建日报报道,由福建省文化和旅游厅主办,福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)、中国・福建文化海外驿站(日本站)、福建旅游海外推广中心(日本)、株式会社亚洲太平洋观光社承办,中国国家艺术基金、中国驻日本大使馆文化部后援的中国国家艺术基金项目“乡野漆彩—中国农民漆画展”,于7月16日、19日分别在日本冲绳和东京拉开帷幕。 ...