您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

追记著名画家刘文西:他创作了人民币毛主席像

www.taihainet.com 来源: 新华每日电讯 用手持设备访问
二维码

  他创作了人民币毛主席像,成名作获毛主席好评

  追记著名画家、中国书画毛主席形象“第一人”刘文西

▲刘文西创作的第五套人民币毛主席头像。

  记者李华、蔡馨逸

  “70年的艺术生涯中,文西几乎把全部生命献给了艺术,献给了他深爱着的黄土地。”送别了相伴一生的丈夫,83岁的画家陈光健对刘文西的艺术人生做出这样的评价。

  “1949年相遇时,我13岁,文西16岁。从上海到浙江,我们同学9年;从浙江到陕西,我们工作生活61年,正好与共和国同岁。”

  2019年7月7日,人民艺术家、我国著名画家刘文西因病在西安逝世,享年86岁。

  他是中国书画毛主席形象“第一人”。一生未曾与毛主席谋面,却创作出《毛主席与牧羊人》《在毛主席身边》《转战陕北》等上百幅艺术作品。1997年接受任务,设计出我国现发行流通第五套人民币毛主席头像,成为我国印刷量最大、使用率最高的画作。

  他是中国画新时代发展的杰出代表,也是践行艺术创作“扎根人民、扎根生活”的代表人物。60多年来,他曾经100多次深入陕北写生,创作出3万多张速写画稿,上百幅反映以《祖孙四代》《黄土地的主人》为代表的黄土风情画作。

  从年轻教师到西安美术学院院长,从担任中国美术协会副主席,再到开宗立派,成立了全国唯一学术画派——黄土画派,他为中国美术界培养出一批像杨晓阳、王子武、崔振宽等功底深厚的美术精英。

▲刘文西正在给创作对象分享画作。(照片均由黄土画派艺术研究院提供)

  他用其一生践行延安文艺座谈会的精神。艺术大师吴作人评价他是:“半生青山,半生黄土,艺为人民,传神阿堵”;艺术界评价他堪称新中国培养出来的一座艺术“高峰”。

上一页 1 234下一页
相关新闻
人民币国际化指数10年升150倍

本报记者 倪 浩   “10年提升150倍”,本月6日发布的《人民币国际化报告2019》(以下简称《报告》)显示,今年第一季度,人民币国际化指数RII的初步匡算值为3.20%,相比2009年的0.02%跃升150倍。   《报告》显示,2018年末人民币国际化指数(RII)为2.95,较2017年初回升95.8%,实现强势反弹。《报告》由中国人民大学国际货币研究所发布,其中的RII指数可以客观描述人...

新版第五套人民币来了!5角硬币变化较大 5元纸币暂不发行

央视网消息: 此前,中国人民银行就宣布将于2019年8月30日发行2019年版第五套人民币。新版人民币包含:50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。   今天,中国人民银行发布了最新版纸币和硬币的宣传视频,我们就来提前了解。新版人民币,到底有什么不同呢?   【新版1元...

2019年版第五套人民币8月30日发行!有哪些变化?为何没有5元?【组图】

8月30日,中国人民银行   将发行2019年版第五套人民币。   新版人民币包含   50元、20元、10元、1元纸币,   1元、5角、1角硬币 。   1元、5角、1角硬币和旧版相比   有哪些变化?   增加了哪些防伪特征?   戳视频↓↓ (视频来源:央行)   一、纸币特征   ...

美联储又按“暂停键”美元下跌、人民币走强

美联储又按“暂停键”美元下跌、人民币走强 维持利率不变符合市场预期,近半委员预计今年将降息,专家:美向十余年来首次降息倾斜   北京时间20日凌晨,美联储结束为期两天的议息会议,会后声明显示,联邦公开市场委员会(FOMC)决定将联邦基金利率的目标区间维持在2.25%-2.50%不变,符合市场预期。   不过,本次会议中,美联储释放了强烈的降息信号,不仅在会议...

英国脱欧巨烧钱:一年花掉8.5亿人民币

资料图(图源:BBC) 海外网6月10日电 英国脱欧不仅耗时长,而且巨烧钱。英国政府部门披露,从2018年到2019年短短一年间,英政府就花掉了近8.5亿人民币的脱欧咨询费。 据英国广播公司(BBC)报道,英国国家审计办公室(NAO)日前公布,过去一年政府聘请外部顾问公司协助筹备脱欧,...