您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

一张合影记初心

www.taihainet.com 来源: 中央广播电视总台央视网 用手持设备访问
二维码

  

初心,来自人民

习近平曾深情地说:“我饿了,乡亲们给我做饭吃;我的衣服脏了,乡亲们给我洗;裤子破了,乡亲们给我缝。” 

在真切感受到梁家河人关心的同时,习近平也真心把老乡当成自己的亲人。看着他们缺吃少用,甚至还要为烧柴发愁,他立志要为乡亲们做点什么,改变梁家河的面貌。

建沼气池、磨坊、水坠坝,办扫盲班、铁业社、缝纫社、代销店,打甜水井……短短几年,习近平带头为乡亲们干了诸多实事好事。

一张珍贵合影记录着习近平与乡亲们的真挚情感。

1975年10月,习近平被推荐上大学。像当年送亲人上前线一样,梁家河的村民们家家户户请他到家里吃饭;张家送一碗南瓜籽、李家送一包大红枣;还有好几个婶娘、大嫂送给他精心绣制的鞋垫……

当全村老老少少站在晨曦里送别这个年轻人时,许多人哭了,习近平也哭了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平内蒙古之行处处见“初心”

盛夏时节的内蒙古,绿意盎然、繁花点点。7月15日至16日,习近平总书记来到内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。   深入居民社区,走进村民家中,倾听民声、体察民情;参观博物馆,观看特色文艺活动,共话民族文化保护传承;头顶烈日,沿着崎岖的护林小道察看林...

每次奔赴任务前,他都要和同事合影……

作者 奚金燕   排爆警察王厚鑫每次出发前,都会和同事们合影。所有人心里都清楚为什么,但没有人说破。   “一脚踏在人间,一脚踩在地狱”, 浙江省金华市公安局特警支队三大队民警王厚鑫今年56岁,从警17年,经历过62次现场排爆,排除危险爆炸物1000多枚,每个数字背后都是一次和“死神”的擦肩而过……   让他最难忘的是2008年搏命般的5分钟。那一天,义乌某...

习近平的足迹 红船映初心

98年前,中国共产党第一次代表大会在嘉兴一艘红船上胜利闭幕,宣告了中国共产党的正式成立。一大建党时的历史呐喊,与“不忘初心、牢记使命”的时代号召,穿越时空、遥相呼应。自2005年以来习近平多次阐述“红船精神”,强调共产党人的初心永远不能改变。让我们跟随《习近平的足迹...

四副春联见初心

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。   逢年过节,家家户户都会在门上贴春联,借以抒发对新一年的美好期望。   2004年1月29日,也是春节后的第一个工作日,在浙江省委举行的新一年理论学习中心组第一次学习会上,时任浙江省委书记的习近平有感而发,诵读了自撰的四副春联。   第一副:求客观实际之真,务执政为民之实。   第二副:深化理论武装求真谛,深入调查...

高山榕树望初心

高山榕,岭南本地树种,生命力强、耐干旱贫瘠,易栽种成活,只要插下枝,它就能顽强地活下去、茂盛地长起来。   深圳有两株有故事的高山榕。一株在仙湖植物园,那是1992年1月,邓小平视察深圳时种下的。   一株在莲花山公园,是习近平总书记2012年12月赴广东考察时种下的。  ...