您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

探访习主席视察过的红军长征纪念地:征程万里 初心如一

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

2019年5月20日,江西赣州,于都河畔。习主席动情地说:“这里是中央苏区,是红军长征的出发地。我这次到赣南,就直奔于都来了。我来这里也是想让全国人民都知道,中国共产党不忘初心,全中国人民也要不忘初心……”10天之后,首都北京,在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习主席开宗明义:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”

请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

征程万里 初心如一

——探访习主席视察过的红军长征纪念地

■解放军报记者 欧 灿 费士廷 黄昆仑 欧阳浩

这是历史的回响,这是初心的追寻。

2019年5月20日,江西赣州,于都河畔。习主席动情地说:“这里是中央苏区,是红军长征的出发地。我这次到赣南,就直奔于都来了。我来这里也是想让全国人民都知道,中国共产党不忘初心,全中国人民也要不忘初心……”

10天之后,首都北京,在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习主席开宗明义:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”

征程万里,初心如一。

党的十八大以来,习主席分别前往红军长征出发、转折、会师的标志性纪念地瞻仰参观,追忆峥嵘岁月、缅怀革命先烈,激励全党全军走好新的长征路。

盛夏时节,循着习主席的足迹,本报记者回访江西、贵州、宁夏等红色热土。所到之处,“不忘初心、牢记使命”主题教育热潮涌动,各部队坚决贯彻党中央、中央军委决策部署,教育引导官兵守初心、担使命,找差距、抓落实,在新时代的长征路上奋力前行。

江西于都·长征出发地

理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭

仲夏,连日大雨,滔滔的于都河渐成赤色。

于都河畔,中央红军长征出发纪念碑巍然矗立。这支队伍史诗般的远征故事,如同眼前的大河奔流不息。

1934年10月,中央机关、中央军委和中央红军主力集结于都,踏上漫漫征程,引领中国革命的航船穿越急流险滩,驶向民族复兴的光辉彼岸。

85年后,习主席来到这里,向纪念碑敬献花篮并三鞠躬,表达对革命先烈的无限崇敬之情。

从于都河边出发,中央红军长征途中跨过24条大河、翻越18座大山,共进行380余次战斗,牺牲营以上干部430余人。

“长征中能活下来的有多少人?红军战士靠的是什么?图的是什么呢?”在江西主持召开推动中部地区崛起工作座谈会时,习主席一连问了3个问题,每一问都直逼人心、发人深省。

于都河水奔腾汹涌,长征渡口浮桥静卧。

举目望去,顺着于都河蜿蜒而去的方向,平江、桃江、章水……一条条大河聚集,最终汇成赣江,注入长江,东流大海。

如果说“百川东入海”是江河奔涌浩荡的原力,那么中国共产党人用理想信念熔铸的初心使命,则是革命事业不断前进的根本动力。

那天下午,参观中央红军长征出发纪念馆后,习主席这样激励大家:“当年革命十分艰难,也可能不成功,但人们心中理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭,就一定会前赴后继,哪怕当时不成功,将来也必然成功!这个理想信念我们一定要有,要把这个火烧得旺旺的。”

烧旺理想信念之火,照亮初心的方向。

陆军步兵学院是习主席在江西调研期间视察的一所军队院校。“习主席勉励我们说,要把红色资源运用好,把红色基因传承好,培养一茬茬、一代代合格的红军传人。”回忆起当时的情景,学院红色资源研究中心首任主任罗包庚无比自豪,也感到责任重大。

走进该校主题教育课堂,记者看到,学员们正和远在新疆的毕业学员李修远视频连线。“长征出发时,红军将士平均年龄20多岁,我们作为‘同龄人’,怎样才能走好新的长征路?”毕业那年,李修远综合考核第一名,义无反顾选择了边疆。

到边远艰苦地区去,到练兵备战的一线部队去,到祖国最需要的地方去,已成为这个学院全体学员的共同誓言。今年毕业季,不仅毕业学员全部申请到边疆工作,许多大一、大二学员也提前递交赴边疆工作申请书。

上一页 1 2下一页
相关新闻
习主席6月的外交大手笔

这个6月,习主席不辞辛苦,同各方叙友谊、聚共识、促合作,扩大中国朋友圈,汇聚多边主义共识,为全球发展指方向,为世界稳定注信心,书写富有东方智慧与时代力量的中国外交新华章。 具体有哪些亮点,一起来看看↓

日本政学界期待习主席出席G20峰会

27日到29日,中国国家主席习近平将赴日本大阪出席二十国集团领导人第十四次峰会。对于习主席出席此次峰会,日本政界、学界人士充满期待。他们对中国维护多边主义,支持经济全球化和自由贸易表示赞赏,并希望习主席的到来能增进中日友谊。   日本参议员伊波洋一出生在冲绳。他说冲...

环球网评:习主席“四个典范”书写上合发展新篇章

上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议14日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。国家主席习近平在会上发表重要讲话,强调要从“上海精神”中发掘智慧,从团结合作中获取力量,把上海合作组织打造成团结互信、安危共担、互利共赢、包容互鉴的典范,携手构建更加紧密的上海合作组织命运共同体。   18载风风雨雨,上合组织迎来“成人礼”。2001年6月15日,上海合作组...

【跟着习主席访中亚】时隔五年 再次走进“高山之国”

【联播+】中国同塔吉克斯坦是山水相连的友好邻邦。应拉赫蒙总统邀请,习近平主席将对塔吉克斯坦进行国事访问。这是时隔五年习主席第二次到访“高山之国”,此访将在新形势下引领中塔关系迈上新台阶。   近年来,元首外交持续引领中塔关系高位运行;“一带一路”建设带动中塔合作...

习主席飞赴比什凯克!这里与“丝绸之路”特有缘!

新华社比什凯克6月12日电 北京时间12日下午,国家主席习近平乘专机离开北京,前往吉尔吉斯斯坦首都比什凯克,这是他时隔近6年再次造访这座城市。   比什凯克玛纳斯国际机场开往市区的公路上,以多种文字标注的上合组织比什凯克峰会横幅已经挂起。(新华社记者 费茂华 摄)   习...