您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

这个“永恒课题”,习近平强调必须常抓不懈

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  【编前语】7月16日出版的第14期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》。文章强调:“党的政治建设是一个永恒课题,来不得半点松懈。”并对抓好、落实党的政治建设提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性和指导性。新华社《学习进行时》以摘要形式梳理其中要点,和您一起学习。

  党的政治建设是党的根本性建设

  习近平强调,党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。

  他从四方面论述了为何要注重政治建设。

  ◆任何政党都有政治属性,都有自己的政治使命、政治目标、政治追求。马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。这就是我们把党的政治建设作为党的根本性建设的道理所在。

  ◆我们党历来注重从政治上建设党。从古田会议上毛泽东同志提出思想建党、政治建军原则,到1945年党的七大提出“首先着重在思想上、政治上进行建设,同时也在组织上进行建设”;从新中国成立后毛泽东同志提出“政治工作是一切经济工作的生命线”,到改革开放后邓小平同志强调“到什么时候都得讲政治”,都表明注重从政治上建设党是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。

  ◆党的十八大以来,在全面从严治党实践中,我们深刻认识到,党内存在的很多问题都同政治问题相关联,都是因为党的政治建设没有抓紧、没有抓实。“治其本,朝令而夕从;救其末,百世不改也。”不从政治上认识问题、解决问题,就会陷入头痛医头、脚痛医脚的被动局面,就无法从根本上解决问题。

  实践使我们深刻认识到,党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。

  ◆党的十八大以来党的政治建设取得了很多成绩,但党内存在的政治问题还没有得到根本解决。一些同志忽视政治、淡化政治的问题还比较突出,有的“四个意识”不强,有的将党的领导仅仅停留在口头上,有的对错误言行缺乏政治敏锐性、政治鉴别力和斗争精神,有的依然我行我素、无视党的政治纪律和政治规矩,有的仍然奉行潜规则、把商品交换原则运用到党内,等等。加强党的政治建设任重道远,必须常抓不懈。

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平对地方人大及其常委会工作作出重要指示

习近平对地方人大及其常委会工作作出重要指示强调 结合地方实际创造性做好立法监督等工作 更好助力经济社会发展和改革攻坚任务 栗战书出席纪念地方人大设立常委会40周年座谈会并讲话   新华社北京7月18日电 近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对地方人大及其常委会工作作出重要指示强调,县级以上地方人大设立常委会,是发展和完善人民代表大会制...

在内蒙古,习近平讲了这样一堂“公开课”

新华网记者 王子晖   【学习进行时】7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”围绕总书记考察期间的重要活动推出系列解读,今天推出的是《在内蒙古,习近平讲了这样一堂“公开课”》。   考察期间实地指导有关工作是习近平总书记推动落实的重要方法。7月15日至16日,习近平...

《习近平在厦门》采访实录在厦持续引起热烈反响:一切工作都要落实到基层

台海网7月18日讯 据厦门广电网报道 “我们的一切工作都要落实到基层,我们的一切工作,基层最重要。”17日,学习时报刊发了《习近平在厦门》采访实录第二篇,文章展现了习近平同志在参与厦门工作时,真抓实干的务实作风和真挚的为民情怀,引起我市广大党员的强烈共鸣和热烈反响,大家纷纷表示,要始终牢记初心使命,贯彻以人民为中心的发展思想,扑下身子、真抓实干...

【独家特稿】他爬坡穿林 就是为了看看这道屏障

赤峰市往南五十多公里有一座马鞍山林场。7月15日下午,这座林场来了一位特别的“巡护员”。 △新华社记者 谢环驰 摄 伏天里骄阳似火,习近平正是沿着护林员每天巡山走的崎岖小道深入林场腹地。这道北方生态屏障他一直很关心。 在这里,习近平见到了常年在深山里工作的林场工人。在...