您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2019上半年12所教育部直属高校“一把手”调整

www.taihainet.com 来源: 中国共产党新闻网 用手持设备访问
二维码

编者按:时维七月,2019年已过去一半。半年来,党中央、国务院任命了多少干部?全国多少省区市党政领导班子调整?又有哪些城市迎来新市长?……人民网·中国共产党新闻网推出2019年中人事系列盘点,梳理今年上半年中央、省级、地市等人事变动,以飨读者。

今天,我们推出第六期:2019年上半年12所教育部直属高校“一把手”调整。

第一期:2019年上半年党中央、国务院等部门官员变动汇总

第二期:2019年上半年,国务院任命了哪些国家工作人员

第三期:2019年上半年各省区市党政领导班子调整一览

第四期:2019年上半年全国地市党政“一把手”调整一览

第五期:2019年上半年,两名“70后”成为省部级干部

2019年上半年,至少已有12所教育部直属高校的8名党委书记、6名校长履新。其中,长安大学、北京交通大学的党委书记和校长岗位上半年都迎来了新人,具体情况如下:

七人跨校任职

上半年履新的14名教育部直属高校“一把手”中,6人来自本校,7人由外校调入。

跨校任职的7人包括4名党委书记和3名校长,他们是中国海洋大学党委书记田辉、西南大学党委书记李旭锋、合肥工业大学党委书记余其俊、北京交通大学党委书记黄泰岩以及中国地质大学(北京)校长孙友宏、北京交通大学校长王稼琼、天津大学校长金东寒。

其中,金东寒是中央候补委员,中国工程院院士。2015年6月,金东寒任上海大学校长,2017年9月任上海大学党委书记、校长,今年5月北上履新天津大学校长。

四人拥有从政经历

从任职经历看,14名“一把手”中四人拥有从政经历。

2月担任西安电子科技大学党委书记的查显友此前在地方党委工作。他曾在中国人民大学工作多年,2012年5月任中国人民大学副校长,2016年8月任中共北京市通州区委常委、宣传部部长,直至此次履新。

此外,王勇、田辉和陈发棣也有从政经历。

王勇于曾于2014年1月至2015年12月挂职辽宁省辽阳市委常委、副市长,今年1月履新中国石油大学(华东)党委书记;田辉曾于2004年至2005年期间挂职北京市海淀区区长助理,2016年至2018年期间挂职中华全国总工会书记处书记,今年1月履新中国海洋大学党委书记;陈发棣曾于2002年至2003年期间任江苏省金湖县科技副县长,今年3月履新母校南京农业大学校长。

四人执掌母校

除陈发棣担任母校校长外,14名“一把手”中还有3人执掌母校,他们是任少波、王稼琼和马怀德。

任少波出生于1965年4月,15岁进入浙江大学土木工程学系建筑结构工程专业学习,此后长期在浙江大学工作,历任浙江大学党委副书记、副校长、常务副校长等职务,今年3月履新浙江大学党委书记。

王稼琼曾在北京交通大学经济系攻读博士学位,后留校任教多年。2010年3月,王稼琼任首都经济贸易大学校长,2016年8月任对外经济贸易大学校长,今年5月回归北京交通大学任校长。

曾为中央政治局授课,直接参与《国家赔偿法》《行政处罚法》《立法法》等上百部重要法律法规起草、修订工作的马怀德在中国政法大学获得博士学位,并在母校工作多年,2006年2月任中国政法大学副校长,今年5月履新校长。

相关新闻
高校付费刷课灰色产业链:花钱在线刷课就能拿高分?

原标题:高校付费刷课灰色产业链背后   上学期期末考试的网络选修课挂科后,周平吸取了教训。这学期他通过一个QQ群联系上“刷课代理”,购买了“代学网课、代考试”的一条龙“刷课”服务,轻松拿到了这门课的成绩。   周平选的课程叫“敦煌艺术”,第一次只考了50分,第二个学期重修,花了10元“刷课”,结果考了98分。   周平说,每到新学期初选课和期末考试的...

硬核!这份高校录取通知书火了!

最“值钱”的高校录取通知书来了!国科大本科新生会收到“龙芯三号”实物芯片作为“入学礼”!这一芯片值多少钱呢?   1   通知书附带“龙芯三号”实物芯片!   近日,中国科学院大学2019级本科生录取通知书陆续发出,随之一起寄出的还有《全球通史》、国科大校长李树深写给...

台湾140余名师生在重庆开展参访和实习

7月10日,两岸大学生代表在启动仪式上和结对朋友互赠小礼物。新华社记者 刘潺 摄   新华社重庆7月10日电(记者刘恩黎)“第二十届两岸同心——巴渝教育文化参访周暨第七届台湾大学生重庆实践活动”10日在重庆启动,来自台湾的145名高校师生将在重庆进行参访和实习。   据了解,此次来渝的台湾师生主要来自台北市立大学、高雄科技大学、台中科技大学等高校。活动期...

福建高校扩大对台招生规模

新华社福州6月24日电(记者 许雪毅)据福建省委教育工委副书记王建南介绍,福建省高校扩大对台招生规模。从2019年秋季开始,对省内高校新招收的台湾学生按每人5000元标准由省财政一次性发放入学助学金。另外还将试行更灵活的对台招生录取方式。   24日,王建南在有关说明会上解读《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》中涉及教育领域惠及台胞相关政策。他表示...

重庆高考分数线出炉:文科一本545 理科一本525

据重庆市人民政府新闻办公室官方微博消息,6月23日,2019年重庆高考分数线出炉:文科一本545分、二本458分;理科一本525分,二本435分。 考生们轻松走出考场。泱波 摄   重庆市2019年全国普通高校各类招生录取最低控制分数线,已经重庆市2019年普通高校考试招生工作第二次专题会...