您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平对地方人大及其常委会工作作出重要指示

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

习近平对地方人大及其常委会工作作出重要指示强调

结合地方实际创造性做好立法监督等工作

更好助力经济社会发展和改革攻坚任务

栗战书出席纪念地方人大设立常委会40周年座谈会并讲话

  新华社北京7月18日电 近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对地方人大及其常委会工作作出重要指示强调,县级以上地方人大设立常委会,是发展和完善人民代表大会制度的一个重要举措。40年来,地方人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,履职尽责,开拓进取,为地方改革发展稳定工作作出了重要贡献。

  习近平指出,新形势新任务对人大工作提出新的更高要求。地方人大及其常委会要按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。要自觉接受同级党委领导,密切同人民群众的联系,更好发挥人大代表作用,接地气、察民情、聚民智,用法治保障人民权益、增进民生福祉。要加强自身建设,提高依法履职能力和水平,增强工作整体实效。

  纪念地方人大设立常委会40周年座谈会18日在京召开。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席并讲话。他表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记重要指示精神,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,发挥各级人大职能作用,全面提升新时代人大工作水平。

  栗战书指出,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真总结并坚持地方人大工作的经验,不断丰富和拓展人民代表大会制度的实践特色、时代特色。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要按照党中央对人大工作的要求,全面落实党中央重大决策部署,认真做好立法、监督、代表等工作,担负起宪法法律赋予的各项职责。要坚持以人民为中心,密切同人民群众的联系,努力使人大工作更好体现人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉。

  中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨传达了习近平总书记重要指示并主持座谈会。

  全国人大宪法和法律委员会、7个地方人大常委会负责同志在座谈会上发言。

  全国人大常委会副委员长曹建明、万鄂湘出席座谈会。

  全国人大各专门委员会、全国人大常委会各工作委员会、中央和国家机关有关部门、各省区市人大常委会负责同志等参加座谈会。

相关新闻
在内蒙古,习近平讲了这样一堂“公开课”

新华网记者 王子晖   【学习进行时】7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”围绕总书记考察期间的重要活动推出系列解读,今天推出的是《在内蒙古,习近平讲了这样一堂“公开课”》。   考察期间实地指导有关工作是习近平总书记推动落实的重要方法。7月15日至16日,习近平...

《习近平在厦门》采访实录在厦持续引起热烈反响:一切工作都要落实到基层

台海网7月18日讯 据厦门广电网报道 “我们的一切工作都要落实到基层,我们的一切工作,基层最重要。”17日,学习时报刊发了《习近平在厦门》采访实录第二篇,文章展现了习近平同志在参与厦门工作时,真抓实干的务实作风和真挚的为民情怀,引起我市广大党员的强烈共鸣和热烈反响,大家纷纷表示,要始终牢记初心使命,贯彻以人民为中心的发展思想,扑下身子、真抓实干...

【独家特稿】他爬坡穿林 就是为了看看这道屏障

赤峰市往南五十多公里有一座马鞍山林场。7月15日下午,这座林场来了一位特别的“巡护员”。 △新华社记者 谢环驰 摄 伏天里骄阳似火,习近平正是沿着护林员每天巡山走的崎岖小道深入林场腹地。这道北方生态屏障他一直很关心。 在这里,习近平见到了常年在深山里工作的林场工人。在...

再到内蒙古 习近平明晰中国“绿色发展”路径

(近观中国)再到内蒙古 习近平明晰中国“绿色发展”路径   中新社北京7月17日电 题:再到内蒙古 习近平明晰中国“绿色发展”路径   中新社记者 马学玲   “近年来林场森林面积逐年增加,野生动物多了,生态环境好了,收益也多了……”15日至16日,中共中央总书记、国家主席、...