您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

杀害杭州女童租客:相识不久便骗钱 花尽钱财自杀

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  杀害淳安女童租客的失控人生:相识不久便骗钱,花尽钱财自杀

  游历半年之后,梁某华和谢某芳落脚在杭州千岛湖,遇到了生在湖边村落的9岁女童章子欣,那时,他们可能已经有了自杀的想法。

  两人是广东化州同乡,2005年在东莞经人介绍相识,当时,梁某华不到30岁,抛弃一儿一女离开家乡,大两岁的谢某芳经历过两段无果的恋爱,大龄未婚。

  认识不久,他们便一起骗了自家亲戚3万元钱。在一起的十多年里,两人放弃与各自的亲属联系,漂泊在陌生的城市里,朋友很少,多次靠骗钱维持开销。

 

  很难说清两人的人生是何时以及如何一起“失控”的,也很难说有过长期的稳定,两人虽共同生活,但未登记结婚,名下无房产等财产。

  “失控”的人生似乎在今年上半年达到顶点:两人接连游历了全国48个城市,一路上将行李或送人或丢弃。直到行至千岛湖时,他们遇到了章子欣。

  警方称,两人对章子欣表露出喜爱之意,种种迹象反映出,他们有携章子欣一起自杀的动机。

  自杀前,两人花光了身上钱财,却还要带走一个年幼的生命。

  家中失意

  梁某华、谢某芳虽同为化州人,但各自所在的村庄相距甚远,两人早年并不认识。巧合的是,他们早年人生高度相似,且都不如意。

  在兄弟姐妹5人中,梁某华最小,有2个哥哥和2个姐姐。梁某华的母亲80多岁了,前不久才出院回家。事发后,怕老人接受不了,村民们形成默契,还瞒着老人。

  据多位六堆村村民介绍,梁某华小学文化,早年在村务农,一度在村内养鸡,并欠了钱。梁某华和妻子育有一子一女,后夫妻感情不和,妻子离家出走。村民们多听说过的一个细节是,在一次吵架中,梁某华的妻子直接把结婚证烧了。

  2004年前后,梁某华离村,和家人彻底失去了联系,对整个家庭不管不顾。离村那年,梁某华约27岁,他留下的两个小孩由祖父母抚养长大,目前梁的女儿已外出打工,儿子刚初三毕业。

  六堆村村支书彭正春说,梁某华有近十六年没有回来了,一个可以确定的事实是,“七八年前,父亲过世,他都没回来的。”

  比梁某华大近3岁的谢某芳,小学文化,后外出打工。据她的亲属介绍,最初她还是乖巧的女孩,会寄钱回家,过年都会回家住几天,见到村里人会打招呼。

  谢某芳有5个哥哥,其父亲早年过世,家庭一度困难。她的大哥谢树(化名)告诉澎湃新闻,上世纪90年代初,谢某芳20岁左右,开始恋爱,慢慢就变了,回家越来越少,和几个哥哥的关系也越来越紧张。

  根据当地村民讲述,在遇到梁某华之前,谢某芳至少有两段恋情,均曾同居一起生活,但最后都分手了。

  东莞相遇

  回顾梁某华、谢某芳的人生轨迹,一个绕不开的词就是:骗钱。

  2005年,在广东东莞,经谢某芳的堂姐介绍,梁某华和谢某芳认识,后同居一起生活。谢某芳的堂姐夫林柱(化名)回忆说,当时,他和妻子在东莞做小生意,主要卖米、卖烟和开麻将馆,梁某华是他们店的常客,经常来打麻将。

  当时,梁某华自称是“搞房产的”,有很多物业,经济条件很好。林柱夫妻见梁某华穿着讲究,出手大方,以为他是每月有大笔租金收入的有钱人。

  双方熟络后,梁某华主动向林柱的妻子提出,他和妻子分开多年,让她给他介绍对象。林柱的妻子想到,堂妹谢某芳感情不顺,单身着,就把谢某芳介绍给了梁某华。一来二去,梁、谢二人在一起了。

  让林柱夫妻没想到的是,梁某华竟设局骗了他们的钱。

  林柱说,梁某华主动提出,有个大公司的废品生意可以承包,利润很高,但需花点钱打点关系,才能拿下承包合同。林柱夫妻心动了,先后分三次给了梁某华3万元。一个多月后,合同没有签,却发现所谓的“大公司”根本不存在。

  得知被骗后,林柱夫妻曾多次找梁、谢二人要钱无果。不久,他们发现,连两人的电话都不通了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台南26岁警察在派出所自缢身亡 疑因压力过大

台南市永康分局复兴派出所26岁罗姓警察7月16日上午被同事发现在警所自缢身亡。(图片取自台媒)   台南市永康分局复兴派出所26岁罗姓警察7月16日上午被同事发现在警所自缢身亡,现场未发现遗书,只在罗某所留手机讯息中,透露自己工作压力大,对同事及长官平时的帮忙与协助表达感...

厦门一老人与家人怄气,碗筷一扔扬言要去海边自杀 救援队及时出动寻获

▲老人要下跪致谢被扶起   台海网7月8日讯 (海峡导报记者 林毅彬/文 水草/图)老人午餐时与家人闹别扭,一气之下放下碗筷离家出走闹“自杀”,十余名救援队员及时出动将其寻获,并化解心结。 与家人怄气 老人离家说要自杀   6日中午12点半左右,厦门蓝天救援队队部电话响起,...

集美叶厝:“煲鸡汤”稳定她的情绪,民警4秒夺下她手中的刀

台海网6月20日讯(通讯员 刘祎暾 李鹭彬 文/图)“痛苦你放到一杯水里很咸,但放到河里呢”,“他能受到什么伤害,最后是你自己受伤,关心你,爱你的人受伤”,“至少我们现在很关心你”……说着这一句句“鸡汤”的侨英派出所民警高鑫贤,同时却在处置着“会要命”的事情——6月16...

谢长廷谈苏启诚案自称"我怎么会有错?" 台网友拳头硬了

谢长廷。(图片来源;台湾《联合报》) 据台湾“中时电子报”报道,去年9月“燕子”台风侵袭日本关西机场事件,造成台当局“驻大阪办事处处长”苏启诚轻生,台“监察院”日前通过调查报告纠正台当局“外交部”。对此,台当局“驻日代表”谢长廷称,“‘监察院’说苏启诚前‘处长’...

厦门湖里区一对父子因做作业吵架 12岁男孩拿水果刀威胁自杀

“你再这么对我,我就割自己,就自杀给你看!”“你先把刀放下,你这个小孩怎么回事!”……   5月26日晚上,因为儿子做作业的问题,湖里区东渡一对父子的吵架不断升级,12岁的儿子竟然拿起了刀子。 儿子持刀   当晚11点左右,大多数人家的小孩已经睡觉了。湖里东渡某小区,一对父子正在家里激烈争吵。   父亲黄先生说,当晚他让儿子检查作业,儿子在玩手机,不...