您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

移民管理局:8月起扩大外国人才申请永久居留对象范围

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网7月17日电 国家移民管理局外国人管理司司长陈斌今日表示,在全国推广复制的12条移民与出入境便利政策中涵盖多项便利措施,其中包括扩大外国人才申请永久居留对象范围,以及放宽签发长期签证和居留许可的对象范围等。


  资料图:一公安局出入境管理处。中新社记者 陈骥旻 摄 

 

  公安部7月17日召开新闻发布会,通报公安机关服务经济社会发展、服务群众、服务企业60项措施,以及其中在全国范围内推广复制促进服务自由贸易试验区建设12条移民与出入境便利政策有关情况。

  陈斌介绍,国家移民管理局将政策实施效果好,可适用范围广,有利于促进推动各地经济社会发展,有利于形成更加开放新格局的政策措施进行了创新改进、优化整合,将其中鼓励、支持、便利外籍人才、外国优秀青年和外籍华人来华在华创新创业、投资兴业、学习工作的12条政策进行复制推广,于2019年8月1日起在全国范围内实施。

  12条政策主要涵盖四个方面:

  一是扩大外国人才申请永久居留对象范围。对外籍高层次人才、有博士学历或长期在国家重点发展区域工作的外籍华人、有重大突出贡献以及国家特别需要的外国人才、符合工资性年收入标准和纳税标准的长期在华工作的外国人,提供申请办理在华永久居留便利,上述人员的外籍配偶和未成年子女可随同申请。

  二是放宽签发长期签证和居留许可的对象范围。优化营商环境,为来华研学、经商、工作的外国人签发长期有效的签证和居留许可。对国内重点高等院校、科研院所、知名企业邀请来华从事技术合作、经贸活动以及在华工作的外籍人才,对外籍高层次人才工作团队及辅助人员,签发2-5年有效的签证或居留许可。

  三是拓宽外国人才引进对象范围。为外国优秀青年在华创业创新提供服务,对在国内重点高等院校、国际知名高校毕业在华创业的外国优秀学生在华创新创业、国内知名企事业单位邀请来华实习的外国学生,提供办理签证和居留许可政策支持和便利服务。

  四是提高外国人服务管理水平。探索在外国人较集中地区建立移民事务服务中心(站点),为常住外国人提供政策咨询、居留旅行、法律援助、语言文化等工作学习生活便利服务。

  陈斌表示,国家移民管理局将加强指导和协调,确保政策措施落地见效,为外籍人员来华创新创业、合作发展、工作生活创造高效优质的出入境环境。

相关新闻
诺奖得主获永久居留身份证!揭秘你不知道的“中国绿卡”

5月2日,诺奖得主伯纳德·费林加等7名外籍人士在上海正式领取到永久居留身份证——也就是民间俗称的“中国绿卡”。此前,获得“中国绿卡”的知名外国人士还包括CBA球星马布里、小说《牛虻》作者伏尼契的孙女、核物理专家Joan Hinton(中文名为寒春)等。      5月2日,诺贝尔奖得主伯纳德·费林加在展示领取的永久居留身份证。(新华社记者凡军 摄)   随着中国...

中国仍坚持单一国籍 正研究效法美加永久居留制度

国侨办国内司副司长王萍致辞时表示,希望侨胞们“有困难,大胆讲”。 据加拿大《明报》消息,中国国侨办国内司副司长王萍率“侨务信访咨询调研团”一行6人,11月15日在温哥华携本地侨团举行座谈会,收集华侨的意见。会上有不少华侨关注国籍问题,王萍称中国仍坚持单一国籍,但正在...