您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

时政新闻眼丨开启“考察+”模式,习近平这次内蒙古之行不一般

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  “我们党员干部都要有这样一个意识:只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”这一句话,习近平2014年1月26日赴内蒙古考察时说过。2018年3月5日,在参加内蒙古代表团审议时,他又重申了这句话。初心使命,蕴含其间。

△视频:习近平在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  内蒙古大学:一出生就风华正茂

  7月15日晚,在结束赤峰的考察后,习近平总书记来到内蒙古自治区首府呼和浩特。呼和浩特,在蒙古语中意为“青城”,因中心城区北依大青山得名。16日上午的青城,雨声淅沥。上午10点,习近平总书记的身影出现在内蒙古大学图书馆。

△位于内蒙古大学南门的艺术造型。“IMU”是内蒙古大学的英文缩写。

△内蒙古大学图书馆。(央视记者高东光、包武林拍摄)

  内蒙古大学创建于1957年,是新中国在少数民族地区创办的第一所综合大学。内蒙古大学图书馆与学校同步创立,今年迈入第62个年头,以蒙古学和生命科学为藏书重点。习近平总书记在这里首先观看了校史展板。

  △以“草原明珠、北疆风华”为主题的内蒙古大学校史展板。(央视记者邢彬拍摄)

  讲到内蒙古大学校史,就不能不提到一个人。内蒙古大学创办之初,时任国务院副总理、自治区党委书记的乌兰夫(1906-1988)兼任首任校长。

  担任校长的12年间,乌兰夫给内蒙古大学提出了“双重任务”的办学方针,即“一方面它与各兄弟院校一样地贯彻执行培养有社会主义觉悟的、有文化的、身体健康的劳动者的教育方针;另一方面必须看到国家在少数民族地区建立高等学校,它就要担负起繁荣和发展内蒙古民族的文化和培养本民族的知识分子进行科学研究的任务。”从一开始,内蒙古大学就是一所高起点创办的大学,一所有着初心和使命的大学。

上一页 1 234下一页
相关新闻
跟着总书记欣赏多姿多彩的民族文化【视频】

习近平总书记15日赴内蒙古自治区考察调研。他首先来到赤峰市松山区兴安街道临潢家园社区,了解社区基层党建、民族团结融合等情况。随后,他来到赤峰博物馆,了解当地历史文化沿革,同古典民族史诗《格萨(斯)尔》非物质文化遗产传承人亲切交谈。 满天璀璨星斗,点亮浩瀚苍穹;各族...

习近平到赤峰考察调研,传递着这些牵挂

赤峰市小庙子村党支部书记赵会杰没想到,一年前她在全国两会上邀请习近平总书记到赤峰看一看,总书记这次到内蒙古考察调研,第一站就来到了赤峰。《时政新闻眼》发现,总书记在赤峰的每一个考察点,都传递着他长久以来的牵挂。在新中国成立70周年之时来到这里,也透露着他与祖国北疆的特殊情缘   12个少数民族聚居的社区 “守望相助”的样本   内蒙古人口最多的地...

习近平致信祝贺中国文联中国作协成立70周年

习近平致信祝贺中国文联中国作协成立70周年强调 团结带领广大文艺工作者 记录新时代书写新时代讴歌新时代   新华社北京7月16日电 在中国文联、中国作协成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央表示热烈祝贺,向全国广大文艺工作者致以诚挚问候。   习近平在贺信中指出,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和...

专家学者热议习近平外交思想:构建新型国际关系 为世界谋福祉

新华网北京7月16日电(张茵 苗明媚)习近平外交思想理论研讨会近日在京举行,与会专家学者进行了深入研讨,一致认为,习近平外交思想明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,着眼于把中国发展与世界发展联系起来,把中国人民利益同各国人民共同利益...

跟着总书记欣赏多姿多彩的民族文化【组图】

习近平总书记15日赴内蒙古自治区考察调研。他首先来到赤峰市松山区兴安街道临潢家园社区,了解社区基层党建、民族团结融合等情况。随后,他来到赤峰博物馆,了解当地历史文化沿革,同古典民族史诗《格萨(斯)尔》非物质文化遗产传承人亲切交谈。   满天璀璨星斗,点亮浩瀚苍穹;...