您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

是存?是废?田园综合体灰色生长

www.taihainet.com 来源: 半月谈网 用手持设备访问
二维码

6月20日,游客在山东省荣成市虎山镇东庄村百合园拍照

  集种植养殖、休闲观光、餐饮住宿等功能于一体的田园综合体,作为三产融合、乡村振兴的重要方向,曾被寄予厚望。然而,时下在全国“大棚房”问题专项整治过程中,不少田园综合体因为违规也在清理之列。一些田园综合体投资者表示“委屈和不解”,在鼓励和整治的矛盾中辨不清方向,颇感困惑。

  是钻空子,还是搞休闲农业?

  去年8月份至11月底,全国排查各类农业设施1815.7万个,发现占用耕地违法违规建设“大棚房”11.4万个。这些“大棚”打着农旅结合的旗号钻空子,铤而走险突破耕地红线,甚至在农地上“种房子”。半月谈记者发现,以前曾被一些地方鼓励发展的田园综合体此次也被纳入专项整治。

  福建村民张小明承包了近50亩地,曾以种植甘蔗、养猪养鱼为生。由于种养基地离县城较近,在当地政府的鼓励下,张小明于2013年转型“慢生活”旅游,投入260万元打造包括餐饮在内的休闲农庄,均为一层平房,最多时每天游客700至800人,年收入几十万元。

  好景不长。今年2月,国土部门认定张小明的农庄用地不合法,将近3亩用于餐饮的房子拆除。“国土部门的工作人员说,谁当时支持的现在找谁去。”张小明说:当初一些地方领导多次到访支持肯定,电视台还来报道典型,现在农庄菠萝蜜、柚子、芦柑等20多种水果眼看就要烂在枝上,餐饮没了,来采摘的人也几乎都没了。

  半月谈记者在浙江走访看到,以田园综合体为主的休闲农业,餐饮、采摘、游乐等功能几乎是标配。一家田园综合体负责人问道:既是农旅结合,游客停车吃饭是最基本的需求,其配套设施用什么地?农业观光大棚里,土上垫几块砖走路不行?生产设施用房贴上瓷砖也不行,农业只能破破烂烂?

上一页 1 2下一页
相关新闻
两岸专家学者聚首漳州 交流乡村振兴和休闲农业

两岸专家交流乡村振兴经验   台海网6月19日讯(海峡导报记者 陈奕佳)6月18日上午,海峡两岸(漳州)乡村产业振兴研讨会暨海峡两岸(漳州)青年乡村振兴设计作品展在漳州宾馆举行。   两岸乡村产业发展专家共同探讨美丽乡村建设和智慧城市管理的成功经验,呼吁积极推动两岸城乡对接,增进农业合作交流,推动实施乡村振兴战略。   活动当天,漳台青年还参观了漳...

突出乡村振兴战略 海峡两岸休闲农业发展研讨会举行

台海网6月17日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 杨慧婷)海峡两岸休闲农业发展研讨会作为第十一届海峡论坛2019海峡科技专家论坛分会场之一,于6月15日-18日在漳州举行。   本次研讨会主题鲜明,突出国家重点推动的乡村振兴战略,吸引两岸乡建人士参与,具有鲜明的时代特征和两岸特点。由于是乡村的主题,地点选择两岸农业交流最热络的漳州地区,参与者多数来自最基层...

台湾辅仁大学教授李青松:发展休闲农业需引才留客

“休闲农业赋能乡村振兴过程中,既要留住当地年轻人,也要引进外来游客。”2日,在杭州富阳召开的富春山居新时代乡村振兴论坛上,台湾休闲农业学会常务理事、台湾辅仁大学教授李青松说,引才留客不是破坏,不是污染,而是推动乡村振兴的永续生命力。 图为李青松正在演讲。 王刚 摄...

总收入0.9亿 厦门市乡村休闲游2019五一假期人气火爆

经过多年努力,厦门休闲农业和乡村旅游出现一批高质量高标准的行业精品。图为翔安大帽山景区。(记者 张奇辉 摄)   台海网5月9日讯 据厦门日报报道 刚刚过去的“五一”小长假,厦门市休闲农业和乡村旅游迎来客流高峰。据市农业农村局昨日公布,全市乡村休闲游接待客流68.7万人...

厦门市27个现代农业“千万项目”总投资超60亿

在刚刚过去的五一小长假,厦门市休闲农业和乡村旅游再创佳绩。 厦门市休闲农业已全面步入转型升级期。大帽山境供图   本报讯(记者 王东城 通讯员 杨凤阁)一季度厦门市都市现代农业产业链完成产值210亿元,增长10.2%。市农业农村局副局长陈世真昨日接听市长专线时表示,今年全市...