您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

洪水来时,那暖心的民间救援

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。  新华社发(陈思汗摄)

  新华社长沙7月15日电 题:洪水来时,那暖心的民间救援

  新华社记者柳王敏、刘芳洲

  15日,下午4点,湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区积满的洪水终于退去,阳光洒满泥泞的街道。

  这个位于湘江上游、与洪水仅一堤之隔的社区,在连续几日的洪水突袭后,迎来安宁。

  48岁的唐新林是这场洪水全过程的亲历者。14日深夜,他拍下救援皮划艇和一轮高悬的明月两张图,发到微信朋友圈,“救援结束啦!居民百姓都平安啦!今晚睡一个安心觉。”发送完毕后,他和43岁的弟弟唐满园坚守到15日3点。

  从小居住在伍家院社区的唐氏两兄弟,练就了一身好水性。20多年来,兄弟二人平时志愿在湘江救溺水者,每逢洪水来袭,他们迅速加入当地救援队伍,协助转移群众、运送物资。

  “今年的洪水来得快、来得猛,13日那天大暴雨,社区内涝,加上湘江水涌进来,低洼地段的洪水瞬间就淹没了居民楼的一楼。”虽然历经了两天紧张的救援,唐新林说起水情,记忆犹新。

  “唐新林两兄弟从小居住在这里,对社区和地形地势很熟悉,有利于做群众转移的疏导工作,使得救援更加快捷高效。”杨家桥街道相关负责人告诉记者,民间救援已成为当地抗洪抢险的一支重要力量。

  连日来,受强降雨和上游泄洪影响,湘江湖南段抗洪形势严峻,自驾渔船、小舟转移群众、递送生活物资等民间救援,成为浑浊水面上一道独特的风景。

  位于湘江畔的永州市零陵区受连日暴雨影响,当地历史文化名街柳子街出现内涝,在当地政府组织抗洪救灾过程中,62岁的志愿者唐善保自驾小舟送物资获得了被困群众点赞。

  唐善保是柳子街社区的一户普通居民,13日、14日洪水来袭这两天,他立刻搬出自家备用的一叶小舟,头戴雨伞帽,为沿街被困群众送水和食物。

  “我们都是住在这里,能体会到被困人员的心情。给他们送东西,让他们各家各户都有吃的,我觉得很开心。”唐善保说。

  洪水来时,民间的救援力量,温暖人心;洪水退去,入夜的湘江畔,行人漫步,清风送爽,祥和而安宁。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
水利部:入汛以来377条河流发生超警以上洪水

新华社北京7月14日电(记者刘诗平)当前我国已进入水旱灾害防御的关键阶段。水利部水旱灾害防御司相关负责人14日说,入汛以来,受降雨影响,全国377条河流发生超警以上洪水,较1998年以来同期超警河流数量偏多近八成。   今年“七下八上”期间(7月16日至8月15日),据预测我国南北方将各有一个主要多雨区。预计长江中下游、黄河、海河部分水系、第二松花江、辽河等...

洪水无情人有情,A4纸对话暖人心(图)

周文给武警官兵写的纸条。新华社发 武警某部副大队长何善钦给周老师的回复。新华社发   “致最可爱的人:因条件简陋,敬请谅解!”   “岗位不同,责任相当。愿身体安康,桃李芬芳。”   这两天,洪水围城的湖南省衡山县,一张A4纸上的文字在朋友圈里热传。一个是在县城后方的学校老...

长江发生今年第1号洪水 沿江各地须做好洪水防御

新华社北京7月13日电(记者刘诗平)记者13日从水利部了解到,13日5时,长江中游干流九江站水位20.00米,达到警戒水位(20.00米),标志着长江2019年第1号洪水在中下游形成。   受近期强降雨及洞庭湖、鄱阳湖来水影响,长江中游干流九江江段、鄱阳湖发生超警洪水,13日5时,长江中游干流九江站水位达到警戒水位20.00米,10时涨至20.06米。   鉴于长江干流城陵矶段...

福建省首批21支科技志愿者队伍成立

台海网7月12日讯 据福建日报APP-新福建报道,在今日举行的福建省科协九届二次全委会上,与会领导为福建省首批21支科技志愿者队伍授旗。 首批科技志愿者队伍包括福建省科技志愿者总队和20支分队,分队由省级学会、各设区市科协、省科协各直属单位等组建。科技志愿者队伍将围绕新时代...