您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

俄媒:中国垃圾分类带火相关产业 线上买家激增

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网7月16日报道 俄媒称,中国掀起新一轮垃圾分类热潮。塑料垃圾箱生产以爆炸性速度增加。中国宣布上海为垃圾强制分类试点城市,由此创造了产业发展新领域,催热了素有“塑料制品王国”之誉的浙江台州。生产工人24小时三班倒,每日可制造3万-4万个垃圾箱。

据俄罗斯《独立报》网站7月15日报道,这一风潮始于2月。垃圾箱生产量供不应求。在各个电商平台,关键词“分类垃圾箱”的搜索量同比激增。

据悉,近一个月来,约3000家台州日化企业受益于垃圾分类,线上买家增长近一倍,企业销量同比增长超45%,一年仅线上销售规模就超过15亿元。

报道称,中国本身是全球最大的未分类垃圾生产国之一。2019年国家通过了生活垃圾分类制度实施方案,46个城市开始试点实施垃圾强制分类,上海就是其中之一。

俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫说:“中国的垃圾分类法案正在试行,先在几个大城市推出,其中包括上海。中国垃圾分类推行模式与俄罗斯的区别在于,中国理解必须花足够长的时间改变民众意识,思想宣传已进行数年,分类制度先在几个省会和直辖市推行,然后再普及至全国。至于上海,在东部新区没有特别的问题,它在建立之初就考虑到了以现代化方式对垃圾进行分类和利用的必要性,比如用化学方式(无废气排放)处理近郊工厂的垃圾。而在上海西部老城区一切就没有那么顺利,在狭窄的弄堂垃圾经常堆积如山。”(编译/黎然)

相关新闻
垃圾分类、移动支付 暑期沪台学生交流热衷新话题

资料图。中新社记者 韩苏原 摄   中新社上海7月14日电 题:垃圾分类、移动支付 暑期沪台学生交流热衷新话题   中新社记者 杨程晨   “纸巾、干垃圾,不管多湿它都是干垃圾;瓜子皮、湿垃圾,不管多干它都是湿垃圾。”——这首《上海滩之垃圾风云》成为近日“情系青春——两岸...

上海措施更人性化!生活垃圾分了20多年,台湾朋友为何还羡慕上海?

台湾把“垃圾”读作lè sè(乐色),这不能算是错读。1946年,“老北京”齐铁恨先生被派去光复不久的台湾,在电台教授台湾民众“国语读音示范”时,读的就是“乐色”。除此之外,他把“液体”读成yì tǐ(意体),“携带”读成xí dài(席带)。影响之深,到现在台湾民众还这样读呢。 那么,台湾是如何“乐色”分类的?本月上海实施垃圾分类后,台湾朋友对此很是羡...

“你是什么垃圾?”这些国家也在经历这场“灵魂拷问”

中新网7月10日电 (郭佩珊)7月10日,上海正式实施《生活垃圾管理条例》已一周有余,“你是什么垃圾”带来的“灵魂拷问”,仍未消退。8日,上海市城市管理行政执法局表示,对于垃圾分类不规范现象,首周共开出199张罚单。 资料图:铁路上海虹桥站候车室内宣传垃圾分类知识。 殷立勤 摄   微博热门排行榜上,“垃圾分类后的上海人”、“垃圾处理器安装工紧缺”等话题...

墙上宣传创卫 墙下垃圾成堆 路面垃圾基本清理完毕

台海网7月10日讯 (海峡导报记者 王龙祥)龙海市区(石码镇)多条街道堆积垃圾,经导报报道后,引起各方关注。9日上午,龙海市环卫处负责人向导报记者介绍,8日中午,龙海市环卫处开始对市区的多条街道进行垃圾清运。截至9日中午,共清理了200吨垃圾。   该负责人介绍说,由于蒲...