您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

先是波司登,后是安踏,浑水们盯上中国公司

www.taihainet.com 来源: 中国新闻周刊 用手持设备访问
二维码

  6月27日,波司登董事局主席兼CEO高德康在香港出席2018/2019年度业绩发布会。图/中新

  在港股市场上,鞋服上市公司是做空机构的常客。7月8日,市值千亿港元的安踏体育用品有限公司(下称“安踏体育”)第三次遭遇做空,做空者是知名机构浑水。安踏盘中股价一度下跌超过8%,市值跌去百亿港元。安踏紧急停牌准备反击,与浑水正面交锋。

  无独有偶,就在两周前,在香港上市的波司登国际控股有限公司(下称“波司登”)也被做空,股价跌幅一度接近25%,200多亿港元的市值直接消失60亿港元,公司被逼盘中停牌。作为国内羽绒服龙头企业的波司登没想到,公司发布靓丽财报的前两天,会遭遇做空机构的狙击。

  做空机构博力达思(Bonitas Research)发布研究报告称,波司登夸大收入与利润,利用未公开关联交易掏空上市公司等,因此认为波司登股价“价值等于零”。博力达思的每一项指控可以说是剑指要害。在一周时间里,两者隔空交锋两个回合,一来一往好不热闹。

  波司登是国内老牌羽绒服企业,波司登、雪中飞羽绒服均是旗下品牌。近几年,波司登通过参加纽约时装周等营销方式,往国产潮牌方向发展。经历了2014年高库存阵痛后,波司登逐渐恢复,2018年营收超过100亿元,这是2007年上市以来的最高值。

  但做空报告在波司登业绩创新高的时刻发出,将人们目光聚焦到是否存在“秘密的”关联交易,也让人们关注到20亿元收购的女装业务,其业绩不如预期。

  此次博弈,双方都竭力否认对方的观点。但是从双方摆出的证据来看,不少投资人认为做空机构逻辑链更为完整,波司登需要针对做空机构的指控内容一一回应,以打消投资者的顾虑。

  实际上,国内鞋服上市公司大多数都涉及设计、制造和销售环节,这有利于企业在市场中作出快速反应,适应消费者需求。

  但这种模式下,公司容易调节利润,让财务报表更好看,比如上市公司体系内公司赚钱,体系外的亏损。而做空公司就容易盯上这块,伺机对公司发起狙击。

  “做空是成熟资本市场中的真实价值发现机制,因为一个正常的市场多空分歧是普遍存在,因此当股价出现泡沫时,做空就可以抑制泡沫风险,但需要防范的是恶意做空,即通过散播不实传言造成市场价格波动来谋取利益。”香颂资本执行董事沈萌告诉《中国新闻周刊》。目前,做空交易已经是港股市场中流动性的重要来源。

  对于优质上市公司来说,做空者固然“可恶”,但这也不失为一个很好的“体检”机会,证明公司本身的优质,是一次免费的广告机会。但对于问题缠身的上市公司来说,这无疑揭开了遮羞布。

     预谋已久

  6月24日,波司登股票遭遇“黑色星期一”,开盘后股价跌幅一度接近25%,200多亿港元的市值直接消失60亿港元。波司登还有两天就要披露去年的业绩,有人一度猜测公司业绩是否有剧烈变化。

  随后,一则做空波司登的报告开始在资本市场快速传阅,人们才明白有机构盯上了这家国内羽绒服龙头公司。

  沽空机构博力达思发表研究报告称,波司登管理层存在腐败情况,且涉及多项欺诈问题,包括夸大收入与利润,以及未公开关联交易等,因此认为波司登股价价值等于零。

  从去年初到现在,波司登股票升值超过250%。不出意外,波司登今年业绩将飘红,还可能会带来一波股价上涨,但做空机构打断了这个节奏。博力达思的每一项指控都非常严重,如果做实,这将会对波司登股价产生毁灭性打击。

  博力达思由知名做空机构Glaucus Research的创始人Matthew Wiechert去年创立,其措辞较为激进,做空结论常常是股票价值“接近零”“等于零”。

  第一个回合,针对沽空机构的指控,波司登当天上午11点左右紧急停牌,防止股票再次下跌。6月25日,波司登将股票复牌交易,披露反驳公告称,沽空报告所载内容属虚假及具有误导性,计划于适当时机进一步回购公司股份。这轮交锋,波司登当日股价恢复超过10%,但并没有完全收复失地。

  6月26日,博力达思发布了新的报告,拿出了更多的工商档案证据,反驳波司登此前公告中作出的澄清,两者博弈进入第二回合。波司登隔空回应称,两份做空报告包含具有误导性、偏见性、选择性、不准确及不完整的陈述以及毫无根据的指控及不负责任的猜测。当天,波司登公布了截至3月31日的年度财报,收入约为103.84亿元,同比上升近两成。波司登股价先下跌后上涨,收盘时涨2%。

  6月27日,波司登召开业绩发布会,再次否认了沽空报告。波司登首席财务官兼副总裁朱高峰表示,作为一家上市公司,公司回应的所有内容都要经得起推敲。公司对合规性有把握,沽空机构拿出部分数据去质疑不合理。“公司还未收到监管层对做空方和上市公司进一步调查的相关信息。

  一周时间里,波司登股票价格处于拉锯战,一直没有收复失地。香颂资本执行董事沈萌告诉《中国新闻周刊》,“波司登的反驳缺乏扎实的基础,因此即使不断护盘,但仍然没有补足缺口。

  实际上,博力达思在一个月之前就已经在布局做空。东方财富网的沽空记录显示,从5月23日开始就已经有人在进行做空交易,这种买入行为一直持续到做空报告出炉。

  章和投资管理合伙人高国垒认为,一个沽空机构经过那么多的调研,对一个公司做出了完整的沽空报告以后,公司作出的反应如果是说全盘否定,百分之百都不认可,这本身就不是一个太理性的反击策略。

上一页 1 2下一页
相关新闻
安踏鞋博会刮起“年轻”“跨界”的创新风潮

台海网4月19日讯 今天上午,第21届中国(晋江)国际鞋业暨第四届国际体育产业博览会(以下简称“鞋博会”)在福建晋江开幕。作为中国体育运动品牌领先者,安踏集团在本届鞋博会上展示了“年轻”“跨界“的知名品牌联名产品,体现了品牌升级和潮流发展。另外,展区内的前沿科技平台...

全国人大代表丁世忠:要对中国品牌有信心

15日上午,在人民大会堂中央大厅,我省全国人大代表,安踏(中国)有限公司董事局主席、总裁丁世忠亮相“代表通道”。   台海网3月17日讯 据福建日报报道 3月15日上午8点,十三届全国人大二次会议闭幕会前,人民大会堂中央大厅北侧,“代表通道”再次开启。这是今年两会期间第三场...

福建运动品牌安踏:创新变革,践行“晋江经验”

在运动科学实验室,脚型扫描仪吸引了参观人员的关注。 台海网3月11日讯 据福建日报报道 “做实体经济,实实在在地、心无旁骛地做一个主业,这是本分。”   “习总书记说,做实体经济,要实实在在、心无旁骛地做一个主业。我们感觉非常振奋。”10日,安踏集团在岗管理层集体收看了...

营收241亿!安踏集团发布历史最佳年报

台海网2月26日讯 2月26日,安踏体育用品有限公司在香港发布2018年全年业绩报告。财报显示,2018年,安踏集团实现营收241亿元,同比增长44.4%,股东应占溢利增加32.9%至人民币41亿元,毛利率上升3.2个百分点至52.6%。安踏集团各项经营指标健康,创造了有史以来的最佳业绩,连续五年保...

羽绒服旺季波司登股票火了 加拿大鹅却遇寒冰

中新网客户端北京12月12日电(张旭)随着寒冬来临,羽绒服也迎来了属于自己的旺季。然而近期市场对羽绒服两大企业国产波司登、加拿大鹅(Canada Goose)却有着截然不同的反应,加拿大鹅股价连日走低,波司登股价则大涨,创5年新高。   加拿大鹅股价大跌   加拿大鹅今年首次入住天猫...