您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

两座“城”的“同与不同”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京7月14日电 题:两座“城”的“同与不同”——新华社记者年中经济调研采访札记之九

  新华社记者吴嘉林、陈炜伟、张逸之

  “苏宁是卖家电的。”

  “波司登羽绒服是给中老年人穿的。”

  如果回到十年前,这两句话可能是不少人对苏宁、波司登两个品牌的直观印象。

  近日,记者走进位于江苏南京的苏宁易购总部和常熟的波司登工业园区调研。两座同样大气的“产业城”里,记者聆听创新求变、提质升级的不同故事,感受着老品牌迸发的新活力。

  踏上南京徐庄软件园的苏宁大道,在高大的苏宁易购总部写字楼周围,聚集了丰富的零售业态:

  在苏宁极物,物美价优的各类生活用品琳琅满目,直连工厂和用户的模式让消费者轻松买到优质产品;苏宁小店不仅是便利店,还能实现超市商品一小时到家;在主打生鲜产品的超市“苏鲜生”,刚买的海鲜可以立即下锅,消费者可以在餐厅享用;苏宁点播影院里,私密又舒适的影厅为三五好友相聚创造环境……

  线上业务同样丰富。苏宁易购、苏宁小店等手机端平台实现“线上线下同价”,在苏宁拼购平台上可以团购优质产品,刷脸消费让人感受智慧零售魅力……“线上重塑线下,线下反哺线上”作用得以凸显。

  从传统的电器卖场,到线上线下深度联动——近年来,苏宁依托数据云、物流云、金融云等工具,持续推出新业态、新模式,实现“扩军”升级。

  苏宁易购最新财报显示,2019年一季度公司销售规模 869.26亿元,同比增长25.38%,其中线上平台商品交易规模541.24亿元,同比增长36.09%。

  随着经济发展、消费水平不断提升,中国消费者对商品品质、购物体验的要求越来越高。在苏宁易购集团副董事长孙为民看来,基于物联网、大数据、云计算等技术的智慧型零售已成为商业发展的必然趋势,也成为推动消费的重要抓手。

  “中国最大的优势是市场优势。”孙为民说,未来苏宁要打造从线上到线下、从城市到乡村的全场景智慧零售生态系统,更好满足消费多样化需求。

  如果说苏宁的发展是从一到多、不断丰富业态的过程,那么波司登则实现了从多到一、去粗存精、做大做强主业的转型。

  沿着204国道向常熟市东部行驶,远远看到高耸的波司登总部大楼和路边专卖店“畅销全球72国”的标语。波司登工业园区内,生产车间依次排开,不远处还有波司登智能配送中心。

  在总部大楼会议室里,波司登公司董事局主席兼总裁高德康向记者介绍道,近年来,波司登整合资源,“砍掉”男装、居家、童装等业务, 聚焦羽绒服主业,开始了一场“品牌重塑”——

  与国际顶级设计师合作,研究流行趋势、对接年轻市场,提升产品时尚度;整合全球供应链资源,采用高端面料,提升产品品质;在全国多地核心商圈,经过全新设计的波司登门店上线,商品呈现、购物体验全面升级;生产和配送环节不断进行智能化改造……

  通过自我革新,波司登逐渐赢得了市场和消费者尤其是年轻消费者的青睐。社交媒体上,大量年轻网友认为波司登羽绒服不仅保暖性好,更具备时尚属性,品牌“焕然一新”令人惊喜。

  6月26日,波司登公布2018/2019财年业绩,其经营收入103.84亿元,较去年同期上升16.9%,其中羽绒服业务收入76.58亿元,较去年同期上升35.5%。

  波司登公司首席财务官朱高峰表示,今年还将继续致力于品牌建设,在终端门店、产品设计等方面持续提升。“我们要让波司登成为全球知名的中国品牌。”

  同苏宁一样,波司登的信心和底气,既来自转型升级、强化自身实力,也与消费升级的大趋势密不可分。

  “随着羽绒服时尚性的提升,消费者从单一的御寒诉求转变为体验诉求。”朱高峰表示,消费者对品质的追求,促使企业不断提质升级。

  数据显示,今年1至5月份,我国社会消费品零售总额保持总体平稳的增长态势,5月份增速比上个月回升1.4个百分点。

  近14亿人口、9亿劳动力、8亿多网民、1.7亿受过高等教育和拥有技能的人才资源、全球最大的中等收入群体……巨大的消费市场将为中国经济继续投下“信心票”。

  一个是智慧零售的创新探路者,一个是重焕光彩的传统制造企业——从苏宁和波司登这两座不同的“城”里,传递出中国企业抢抓机遇、坚定迈向高质量发展的共同决心和信心。

相关新闻
网上订鲜花变成“镜中花” 福州不少消费者中招

台海网6月12日讯 据福州晚报报道,花上299元,3年内每周都能收到一束鲜花,看起来很划算。不过,昨日福州部分消费者向本报反映,他们在一家知名鲜花电商平台上购买鲜花,商家却跑路了。 包年“每周一花” 钱付了花没送来 近几年O2O线上线下概念火爆,一批鲜花电商凭借物美价廉的鲜花服务受到消费者欢迎。 家住鼓楼区福三路的陈女士告诉记者,去年她在一家名为“门客生...

社评:消费者掏腰包补贴农民,美国好奇葩

特朗普总统星期四公布了一项160亿美元的农业补贴计划,用以弥补对华贸易战给美国农民造成的损失。他宣称,这些资金来自于对中国产品加征的关税,是中国付的这笔钱。   美方去年就开始了对农民的贸易战损失补贴,而美国农民的总体反映并不好,“要市场不要补贴”是农场主们的主流态度。另外虽然美政府坚称加征的关税都是中方支付的,但多方的估算和分析都得出相反的...

外媒:证据显示美消费者将为关税买单 美国未得到好处

参考消息网5月24日报道 外媒称,美国财政部长姆努钦曾称关税主要由中国买单,但研究显示,去年征收的关税导致美国消费者和企业每月多支付30亿美元税款。 据美国《新闻周刊》网站5月22日报道,5月22日在众议院金融机构委员会作证时,姆努钦受到有关本月早些时候对中国商品加征关税所带来影响的严厉提问。 民主党众议员辛迪·阿克斯恩问姆努钦:“你是否同意特朗普总统...

5月31日起福州人买车险实名缴费 保障消费者权益

台海网5月20日讯 据福州日报报道 现在车主投保时,将资金转账给业务员或4S店等中介代办可能会被挪用,这样的情况今后将得到有效遏制。5月31日起,市民购买车险需要实名缴费了。   福建银保监局和福建省保险行业协会上周四举行新闻发布会,宣布从2019年5月31日起在福建(不含厦门)启动车险“投保实名缴费”和“投保短信验证”。此举有助于保护消费者权益和防范金融...

美媒:特朗普在向美国消费者开战

海外网5月17日电 美方10日启动对2000亿美元中国输美商品加征25%关税,并扬言对另外3250亿美元中国输美商品加税。多日来CNN、CNBC、《纽约时报》、《华尔街日报》等多家美国主流媒体连续刊文,集体“喊疼”,直言特朗普正向本国消费者开战。 美国企业将迎接疼痛 特朗普政府宣布加征关税后,CNN、CNBC、《纽约时报》、《华尔街时报》等多家主流媒体连续刊文,开始集体“...