您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国系最大疫苗生产国 需把疫苗用法律管起来

www.taihainet.com 来源: 工人日报 用手持设备访问
二维码

  我国是世界上最大的疫苗生产国,国产疫苗约占全国实际接种量的95%以上

  新闻广角】把“极端重要”的疫苗用法律管起来

资料图:海南博鳌超级医院的护士展示刚刚注射完的HPV九价疫苗。中新社记者 骆云飞 摄

  一年前的7月6日至8日,药品监管部门对长春长生公司进行飞行检查,发现企业违法违规生产行为,随即责令企业停产。这起疫苗事件曝光后,引发舆论强烈关注。

  今年6月29日,十三届全国人大常委会第十一次会议表决通过疫苗管理法。这是我国首次就疫苗管理单独立法。

  事实上,我国此前并非没有对疫苗的相关法律规定。疫苗管理法出台前,在药品管理法、传染病防治法以及疫苗流通和接种管理条例中,都已经对疫苗的管理制度有所规定。之所以专门立法,原因在于“疫苗的极端重要性”。为了把这件“极端重要”的事管好,新法明确提出了疫苗应该实行最严格的监管,对疫苗的研制、生产、流通、预防接种全过程提出了特别的制度和规定,还明确了更为严厉的处罚规定。

  “长春长生”案成立法“导火索”

  谈到疫苗管理法,“长春长生”是个绕不开的案件。2018年10月,药监部门查明长春长生公司的违法事实,对其处以合计91亿元的罚款,对涉案的多名负有责任的人员作出依法不得从事药品生产经营活动的行政处罚。

  长春长生问题疫苗案件,既暴露出监管不到位等诸多漏洞,也反映出疫苗生产流通使用等方面存在的制度缺陷。因此,该案成为推动疫苗管理法立法工作的“导火索”。

  全国人大常委会法制工作委员会行政法室主任袁杰说,近年以来,在疫苗领域中发生了一些问题,特别是长春长生疫苗事件发生后。“全国人大常委会作为立法机关立即行动起来,我们也整理了现行有关法律、行政法规中的规定,提出了专门立法的想法。专门立法首先就是要贯彻党中央的决策部署,对疫苗管理制度进一步健全完善。”袁杰介绍说,“从法律规范上看,把分散在有关法律和行政法规中的规定,集合、整合成一部法律,有利于发挥制度顶层设计的权威性,彰显法律的权威性,同时也有利于各有关主体操作。因为大家说这个要到药法上去找,那个要到传染病防治法中去找,有的要到行政法规中去找。整合到一部法律中,有利于疫苗活动的各参与方严格执行疫苗法律,遵守疫苗管理的相关规定。”

  将于今年12月1日实施的疫苗管理法共分十一章,除总则和附则外,该法规定了疫苗研制和注册、疫苗生产和签批发、疫苗流通、预防接种、异常反应监测和处理、疫苗上市后管理、保障措施、监督管理和法律责任。

上一页 1 2下一页
相关新闻
新包装的九价宫颈癌疫苗抵泉 扫码可辨疫苗真伪

台海网7月12日讯 据泉州晚报报道,昨日,记者了解到,5月份在中国内地上市,新改版的九价宫颈癌疫苗(下称九价HPV疫苗)日前已配送至泉州各县区接种点。该疫苗外包装均为简体中文,同时增加了药品追溯码和热稳定标识,市民可据此辨别真伪并判断疫苗是否变质。 新包装疫苗(下)与旧...

疫苗管理法来了!对疫苗实行最严格管理制

新华社北京6月29日电(记者屈婷、赵文君)历经最高立法机关三次审议,十三届全国人大常委会第十一次会议29日表决通过了疫苗管理法,自2019年12月1日起施行。这是我国对疫苗管理进行的专门立法,将对疫苗实行最严格的管理制度,坚持安全第一、风险管理、全程管控、科学监管、社会共治。   专家指出,这部疫苗管理的专门法律,回应了人民群众的期待,解决疫苗管理中存...

国家药监局:中国疫苗年产能已超10亿剂次

中新网6月29日电 国家药品监督管理局局长焦红29日透露,中国已经有45家疫苗生产企业,可以生产60种以上的疫苗,能够预防34种疾病,年产能已经超过了10亿剂次。   29日,疫苗管理法专题新闻发布会举行。国家药品监督管理局局长焦红,国家药品监督管理局药品监管司司长袁林,全国人大常委会法制工作委员会行政法室主任袁杰,国家卫生健康委员会疾病预防控制局副巡视员...

为何要专门制定疫苗管理法?全国人大法工委回应

中新网6月29日电 谈及制定疫苗管理法的必要性,全国人大常委会法制工作委员会行政法室主任袁杰29日表示,疫苗关系着人民群众的生命健康,关系着公共卫生安全,关系着我们国家和民族未来的生命质量。由于疫苗活动和疫苗工作的极端重要性,因此它的法治建设显得更为必要。   袁杰是在29日的疫苗管理法专题新闻发布会上作出上述表态的。   会上有记者问,现在已经有...

全国人大常委会表决通过疫苗管理法!12月1日开始施行

6月29日下午,十三届全国人大常委会第十一次会议表决通过了《中华人民共和国疫苗管理法》。   在中华人民共和国境内从事疫苗研制、生产、流通和预防接种及其监督管理活动,适用本法。   违反本法规定,构成犯罪的,依法从重追究刑事责任。   这部法律将于2019年12月1日开始施行。