您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

全国5个地震重点预警区将实现“秒级预警”

www.taihainet.com 来源: 新京报 用手持设备访问
二维码

  “四川长宁6·17地震”发生后不到一天,成都高新减灾研究所的“地震预警”火了。但鲜为人知的是,福建省作为“国家地震烈度速报与预警工程”的先行示范区,已逐渐形成官方推广样本的“福建经验”,并自2018年起,正式对外发布预警信息。

  今年4月18日,台湾花莲县海域发生6.7级地震,福建省地震预警系统在震后26秒发布地震预警第一报,为福建各地赢得45至96秒不等的预警时间。

  目前,我国已建立具有自主知识产权的地震预警技术系统,并陆续在京津冀、福建、兰州和川滇交界地区建成预警示范系统上线运行。但仅福建地区初步建起覆盖全省、具有明确规范的地震预警信息服务体系,并向社会实际提供服务。

  一个广受关注的问题是,地震预警服务何时能覆盖全国?距离全面的地震预警能力,我们还有多少路要走?

  “令人安心”的警报声

  台湾花莲6.7级地震发生时,福建省晋江市新侨中学的初一学生柯靖怡正趴在教室课桌上午睡。这是期中考的第二天,大家像往常一样午休,为下午的考试做准备。

  突然,教学楼的4个高音喇叭同时响起一阵急促的警报声,伴随着“请注意避震”的语音提示。声音来自安装在校门口和教学楼入口处的定制化地震预警信息发布终端。此刻,终端机顶部的警报灯亮起,屏幕弹出破坏性地震波达到此地的倒计时,下方注有发震时间、地点、震级、本地烈度、震中距等信息。老师立即组织学生避震和疏散。

  由于学校常年组织避震疏散演练,大家对这套流程“已经很熟练”:根据应急预案,一楼师生直接疏散,柯靖怡所在的二层及更高楼层的人则留在教室,躲进课桌边上的“三角区”,用书包顶在头上,待喇叭发出“警报解除”的声响,再疏散到操场上。

  震感来袭。在这座抗震设防烈度为7度的教学楼内,二楼的感受并不明显,四楼的学生感到些许摇晃。“当时有一点怕,但是不慌。”柯靖怡说,收到预警信息后,比较安心。

  她回忆,在学校安装预警终端前,因为不知道何时有地震、震级多大,大家只能“凭感觉”。有一次楼上搬桌子,有同学以为发生了地震,立刻躲到桌子底下。

  “地震预警信息发布终端内置有智能芯片,与福建地震台网的大数据库连接,预警触发后就自动发出警报。”该终端设备的开发、维护商,厦门帝嘉科技有限公司副总经理黄基础介绍,终端机顶部共有红、橙、黄、蓝四个预警灯,对应本地预估烈度的四个警报级别。预警时机器会同步播放语音,通过外接扩音设备和学校广播系统等可扩大传播效果。

  福建省地震局震害防御处处长危福泉介绍,福建省建立的这套地震预警信息服务体系,可向全省单位和个人提供包括地震预警信息、地震速报信息、地震烈度速报信息在内的地震预警服务。截至今年5月31日,福建已建成地震预警信息发布终端8976处,累计移动客户端下载用户36000个。

  根据计划,到2020年,福建共将在全省18400个学校、社区(村)建设地震预警信息专用接收终端。同时,该终端将作为全省预警信息发布“一张网”的重要组成部分,为其他灾害预警信息的快速发布提供服务。

  “从实验室走出来”的技术系统

  信息服务是地震预警系统到达公众的“最后一公里”。一次预警的完成,需要地震监测网络、地震数据处理系统、信息发布系统等一系列环节组成的技术系统作为前端支撑。

  长宁6·17地震发生后,“地震预警”引发前所未有的关注。

  在福建地震监测预警中心,福建省地震局监测中心总设计师韦永祥站在一块由波形图、地图和各类图表组成的大屏幕前,让技术人员在电脑中输入模拟一次台湾海峡地震的信息参数,来演示地震发生时,系统监测并生成预警信息、在终端上发布的过程。

上一页 1 23下一页
相关新闻
强震震掉美“中国湖”基地 大量著名武器诞生于此

【环球时报综合报道】由于日前发生的美国南加州7.1级地震,导致附近美海军“中国湖”武器测试基地被迫关闭。美国的很多精锐武器都在这个名字看起来和中国有点关系的神秘基地里进行过测试。   根据《美国全球军事基地览要》一书介绍,“中国湖”(China Lake)海军航空武器中心是美国海军最大的武器研制和试验基地,位于加州莫哈韦沙漠西端。之所以叫中国湖据说是因...

印尼马鲁古海发生7.1级地震 当局发布海啸预警

中新社雅加达7月7日电 据印尼气象、气候和地球物理局网站消息,雅加达时间7日22时08分(北京时间23时08分),印尼马鲁古海北部发生里氏7.1级地震。震中位于北纬0.51度、东经126.18度,距特尔纳特岛(Ternate)西南135公里,震源深度10公里。   印尼当局发布了海啸预警。目前尚无灾情报告。(完)

南加州地震让美关闭世界最大“中国湖”海军设施

【环球网军事综合报道 记者 范辰言】据美国“防务博客”网站当地时间7月6日报道,美国南加州地区遭遇了90年代初以来最大的一次地震,地震让美国海军关闭了位于加利福尼亚的“中国湖”海军航空武器站。   报道称,美国地质调查局证实,最近一系列发生在南加州的地震震中就是位于美国海军中国湖海军航空武器站附近的两部分断层,目前来自美国地质调查局和加利福尼亚州...

与地震活动有关?美国黄石公园一喷泉半年喷发25次

中新网7月7日电 综合报道,美国黄石国家公园的“汽船喷泉”是全球喷发高度最大的活喷泉。这座喷泉2019年异常活跃,半年多来已喷发25次,全年很可能超2018年创下的32次最高纪录。一般人经常误认为喷泉喷发与地震活动有关,但专家表示游客大可放心,汽船喷泉活跃并不表示黄石公园火山系统出现任何变化。 资料图:美国黄石国家公园是世界上最大的自然保护区之一,公园内...