您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

彭斯说美国是全世界“自由灯塔”,耿爽:这灯塔似乎不怎么亮了

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

外交部发言人 耿爽

  【环球时报-环球网报道 记者 李司坤】2019年7月12日,外交部发言人耿爽主持召开例行记者会,部分实录如下。

  问:据报道,10日,美国副总统彭斯在加州弗雷塔斯家庭农场举行记者会期间称,美是全世界“自由的灯塔”。美政府一直就全球宗教自由公开发声。一个部长级会议下周将在华盛顿举行。我们将解决在中国和遍及全世界的这些问题。中方对此有何评论

  答:美国号称自己是全世界“自由的灯塔”,但这灯塔似乎不怎么亮了。美国号称要解决中国和全世界的问题,但这似乎有点大言不惭。美国没有这个责任,也没有这个授权;没有这个能力,也没有这个水平。美国还是先把自己的事解决好再说吧。

  至于美方将于下周举办的所谓“促进宗教自由”部长级会议,我想指出,中方一贯反对美方利用宗教问题干涉别国内政。我们要求美方尊重事实、谨言慎行,客观公正看待中国与其他国家的宗教政策和宗教信仰自由状况,多做有利于促进中美关系发展的事情,多做有利于促进世界各国友好的事情。

相关新闻
外交部:将对参与此次售台武器的美国企业实施制裁

问:美国日前宣布了价值约22.2亿美元的售台武器计划。有消息称中方将对相关美国企业进行制裁,你能否证实?    答:美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,损害中国主权和国家安全。为了维护国家利益,中方将对参与此次售台武器的美国企业实施制裁。

美俄潜艇发生交火?白宫回应:出了些事 无需恐慌

【环球时报驻俄罗斯特派记者 张晓东 魏辉 柳玉鹏】俄罗斯一艘深海潜水器发生火灾,导致14名海军人员遇难。虽然俄方没有透露潜艇型号,但媒体纷纷援引消息人士的话披露,出事故的可能是AS-12核动力深潜器,它被西方媒体视为“俄罗斯海军最神秘的水下装备之一”。俄方的反应进一步加剧外界对“事件非同寻常”的猜测——俄总统普京取消原定活动,紧急与国防部长绍伊古会...

英外交大臣称将密切关注香港,耿爽:奉劝英方摆正位置

外交部发言人耿爽   【环球网报道】2019年7月1日,外交部发言人耿爽主持例行记者会,以下为部分实录。   问:英国外交大臣亨特发表声明称,英将继续密切关注香港事态发展,最近香港发生的抗议活动使在香港回归周年之际重申英国政府对《中英联合声明》的承诺变得更加重要。这是...

关于华为的这份成绩单,耿爽:国家名字不点了,免得有人扎心

【环球网综合报道】2019年6月10日,外交部发言人耿爽主持例行记者会,以下为部分实录。   记者问:据报道,美国国务卿蓬佩奥日前在接受瑞士媒体采访时再次称,中国企业难保信息安全,同中国企业合作就相当于同中国政府合作。只要使用华为通讯技术,隐私和数据保护就无法得到保证。中方对此有何评论? 外交部发言人 耿爽   耿爽:一段时间以来,蓬佩奥先生无论走到...