您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2035年养老金将耗尽?别慌,国务院定了一件大事​

www.taihainet.com 来源: 经济日报公众号 用手持设备访问
二维码

  最近,有消息称“养老金到2035年将耗尽结余,‘80后’将来领不到养老钱了”,这让很多人吃了一惊:以后连养老金都没了,“剁手党”还怎么当?消费靠谁来拉动?

  先别慌!不仅官方已经辟谣(详情),而且还有一大波粮草弹药已经在路上了——7月10日的国务院常务会议放大招,国有资本充实社保基金今年全面推开 ,社保金过去、现在和将来都“不差钱”!

  1

  为啥划转国有资本充实社保基金?

  ——弥补养老金缺口

  财政部有关负责人此前表示,划转部分国有资本,基本目标是弥补因实施视同缴费年限政策形成的企业职工基本养老保险基金缺口,促进建立更加公平、更可持续的养老保险制度。

  “随着经济社会发展和人口老龄化加剧,基本养老保险基金支付压力不断加大,需要通过多种渠道加以解决。”财政部有关负责人表示,划转部分国有资本充实社保基金,是在统筹考虑基本养老保险制度改革和深化国有企业改革的基础上,增强基本养老保险制度可持续性的重要举措

  2

  是否需要大量变现国有资本?

  ——不会也不允许出现这种情况

  一提到国有资本划转社保基金,就有网友表示“养老靠股民”,甚至还有网友认为“国家要大量变现国有资本用于弥补企业职工基本养老保险基金缺口”。

  对此,财政部有关负责人表示,不会也不允许出现大量变现国有资本的情况。

  一是国有资本的收益主要来源于股权分红。 短期内财政部门不会对划转的国有资本实施收益收缴,不会导致承接主体变现国有资本。

  二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。 获取更多收益,不是简单的变现国有资本。

  三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。

上一页 1 2下一页
相关新闻
19省区市养老金调整方案出炉!福建涨了多少?

摘要:19省区市养老金调整方案出炉。△19省份2019年退休人员基本养老金定额调整情况总的来看,19省份的调整方案主要以定额调整、挂钩调整和适当倾斜调整相结合的方式进行   据不完全统计,截至7月8日,北京、河北等19省区市已确定2019年退休养老金调整方案。浙江2019年退休养老金调整方案征询意见也已在6月下旬结束。 △19省份2019年退休人员基本养老金定额调整情况...

专家:“80后没有养老金可领”是严重误读

悲催,“80后”未来没有养老金可领?    作者:李金磊   养老金结余到2035年将耗尽?   80后成无养老金可领第一代?   7月9日,很多人尤其是80后小伙伴们被这个新闻吓了一跳:这是真的吗?难道80后真的这么悲催吗? 资料图:民众办理社保业务。中新社记者 张斌 摄   80...

流氓要保护费?美国务院批准22亿美元对台军售案,台当局被讽“帮美国清库存”

美国又打算找台湾“要保护费”了。据台媒报道,美国国防安全合作局(DSCA)8日声称,美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。此事传到岛内后,不仅有网友怒斥美国“流氓来要保护费”“勒索”,还有人讽刺台当局,称其就是“帮美国清库存”,“浪费纳税人的钱”。   综合台湾“中央社”等媒体7月9日报道,美国国防安全合作局(DSCA)8日发布新闻稿,声称批准两项对...

福建省提高退休人员基本养老金

台海网7月7日讯 据福建日报报道 经省政府同意,省人社厅、省财政厅日前联合下发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2019年1月1日起,调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体调整水平按照2018年12月退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 根据通知,此次调整采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,兼顾企业和机关事业单位退休人...

速看!2019年福建退休人员养老金这样调整

台海网7月3日讯 据福州日报报道,经省政府同意,省人社厅、省财政厅日前联合下发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2019年1月1日起,调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体调整水平按照2018年12月退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 根据通知,此次调整采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,兼顾企业和机关事业单位退休人...