您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

初心永恒 听习近平讲述自己的故事

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

【编者按】“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议5月31日在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

在很多场合,习近平曾分享过自己的心路成长历程,这些生动的讲述体现了习近平永恒的初心。新时代学习工作室整理了几个故事,供网友们品读。

回忆插队建沼气池 捅开导气管被喷满脸粪

这是1973年上山下乡时期,习近平(左二)在陕西延川县。

2015年2月13日,春节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到陕西考察调研,第一站到的即是1969年1月开始插队近7年的延安市延川县梁家河村。

2004年8月,时任浙江省委书记的习近平曾接受延安电视台《我是延安人》节目专访,畅谈自己的生活、工作和家庭等,回忆在延安的插队岁月。

在梁家河村村民的强烈要求下,梁家河村所在的文安驿公社请示县委破格批准了他的入党申请。20岁的习近平挑起了梁家河大队支部书记的重担,他扑下身子带领社员不分昼夜打坝淤地、大办沼气,使梁家河成为了陕西省第一个实现沼气化的村子。

在节目中,习近平回忆了建沼气池的诸多细节:

我做了大队支部书记以后,一直想找一点推动经济发展的切入点。有一天我翻到《人民日报》,当时头版有一条消息就是四川省很多地方实行了沼气化,我很兴奋,我觉得沼气这个东西是个好东西。

我第一次看到这个东西,所以我的想法就是,在梁家河要解决这个缺煤少柴的问题,要搞沼气。

第一口池子是颇费功夫。一直看到沼气池两边的水位在涨,但是就不见气出。哎,很奇怪,怎么回事?最后的原因找到了,就是那个导气管堵塞了,最后一捅开溅得我满脸喷粪啊,满脸是粪。但那个气就呼呼往上冒,我们马上就接起管子来,我们的沼气灶上就冒出一尺高的火焰来。我看再憋一阵儿,那个池子要炸了。就在那个时候,我们这个沼气池是捅开了,另外的沼气池是相隔了一两天以后也建成了,但是我们还是第一。

当时是第一个池子,全省第一池,后来就变成全省第一村,全村百分之七十以上的户用上了沼气。那个时候我是天天到处督导,又是支部书记,又是沼气专家,帮助指导这件事儿。(来源:人民网)

★年轻时就立下为祖国、为人民奉献自己的信念

我不到16岁就从北京来到了中国陕北的一个小村子当农民,在那里度过了7年青春时光。那个年代,我想方设法寻找莎士比亚的作品,读了《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》、《第十二夜》、《罗密欧与朱丽叶》、《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》等剧本。莎士比亚笔下跌宕起伏的情节、栩栩如生的人物、如泣如诉的情感,都深深吸引着我。年轻的我,在当年陕北贫瘠的黄土地上,不断思考着“生存还是毁灭”的问题,最后我立下为祖国、为人民奉献自己的信念。我相信,每个读过莎士比亚作品的人,不仅能够感受到他卓越的才华,而且能够得到深刻的人生启迪。(来源:人民日报)

——2015年10月21日,习近平在伦敦金融城市长晚宴上的演讲

★在正定时经常骑着自行车调研

这是1983年,时任河北正定县委书记的习近平(前排居中),临时在大街上摆桌子听取老百姓意见。

上一页 1 2下一页
相关新闻
建设海洋强国,习近平从这些方面提出要求

【编者按】自1405年开始,中国航海家郑和率领庞大舟师七下西洋,拉开了中华民族走向远洋的序幕,留下了弥足珍贵的中国印记。2005年4月25日,经国务院批准,将每年的7月11日确立为中国“航海日”。 “海洋事业关系民族生存发展状态,关系国家兴衰安危。”党的十八大以来,习近平总书记多次在讲话中谈及海洋强国建设,重视海洋事业发展。 又是一年中国“航海日”,新时...

习近平总书记重要讲话视野宏阔、总揽全局

——习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话视野宏阔、总揽全局 新华社记者罗争光、朱基钗 深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起、从机关党建抓起。 连日来,中央和国家机关广大干部职工认真学习领会习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,表示坚决把思想和行动统一到讲话精神上来,统一到党中央的...

中国航海日,感受习近平总书记的海洋情怀

军网邮箱 | 版权声明 | 关于我们 | 诚聘英才 本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 Copyright © www.81.cn All Rights Reserved

习近平:党面临的“赶考”远未结束

六年前,2013年7月11日,习近平总书记在河北省调研指导党的群众路线教育实践活动时再访革命圣地西柏坡,重提“赶考”:“当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂...

习近平时间|推动蓝色经济发展 共同增进海洋福祉【视频】

7月11日是中国航海日。海洋对于人类社会生存和发展具有重要意义。习近平曾多次指出,我们要加快培育新兴海洋产业,着力推动海洋经济向质量效益型转变,推动蓝色经济发展,共同增进海洋福祉。今天的《习近平时间》,我们一起重温习近平关于海洋经济发展的重要论述。   出品人:姜...