您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

船尾变成船头 这一极地科考“重器”花了10年终于建成了

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

今天(11日),我国自主建造“雪龙2”号极地科学考察破冰船在上海正式交付中国极地研究中心使用。

“雪龙2”号是我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船,具备全球航行能力,采用了国际先进的船艏船艉双向破冰船型设计,具备全回转电力推进功能和冲撞破冰能力,可实现极区原地360自由转动。

此外,“雪龙2”号还装备有国际先进的海洋调查和观测设备,将成为我国开展极地海洋环境调查和科学研究的重要基础平台。

“雪龙2”号船长 赵炎平:这艘船交付以后马上会进行科考试航,科考试航的主要目的也是验证这条船的科考设备安装以后它的性能如何,设备能不能正常运作,科考试航结束以后我们紧接着会执行中国第36次南极考察,这次南极考察,“雪龙”号和“雪龙2”号都会去,两条船侧重的点不一样,这艘船“雪龙2”号它的破冰能力比较强,它的科考设备也比较先进,“雪龙”号它的载货能力比较强。

多项创新设计 造就极地科考“重器”

不同于已经多次往返南北极的“雪龙”号,“雪龙2”号拥有了全新的外形和更高的性能。仅在破冰能力上,就整整提升了一个量级。而这样一艘先进的科考船来的却并不容易,科研人员用10年时间,才建造完成了这艘极地科考“重器”。船的长度是122.5米,宽度22.32米。能够在1.5米冰和0.2米积雪的情况下,实现连续破冰航行。

“雪龙2”号最大的亮点就是具备了船首、船尾双向破冰的能力。在日常的科考任务中,主要以船首进行破冰前进,而一旦遇到紧急情况,“雪龙2”号可以像地铁一样,直接以船尾作为船头进行破冰,退出冰区,从而快速化解险情。

中船集团七〇八所研究员 “雪龙2”号总设计师 吴刚:我们是在尾部装了两个能够全回转,就是360度能够转的一个推进器,那么它可以产生一个强大的推力,同时它也能够转180度,能够让船尾变成船头。这样的话就是说我在被困住的时候,我船尾可以进行一定的破冰功能。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“发现”号获得200多种海洋生物样品 计划6月23日返回厦门

台海网6月7日讯 据新华网报道 中国科考船“科学”号正在对马里亚纳海沟南侧系列海山进行调查,船上搭载的“发现”号遥控无人潜水器6日完成了本航次第10次下潜作业,10次下潜共采集到海洋生物样品200多种。   “科学”号正在执行的是国家科技基础资源调查专项“西太平洋典型海山生态系统科学调查”航次任务。航次首席科学家、中国科学院海洋研究所研究员徐奎栋介绍...

中国科考队首次在南极内陆冰盖测量绝对重力

1月5日拍摄的中国南极昆仑站。新华社记者 刘诗平 摄   新华社南极昆仑站1月10日电 中国第35次南极科考队昆仑队10日在南极昆仑站进行绝对重力测量,首次获得了南极内陆冰盖的高精度重力值。   当地时间7日晚,科考队员、武汉大学副教授杨元德开始在保温舱内对绝对重力仪进行抽真空等准备工作,9日仪器达到工作条件,10日的测量获得了昆仑站的高精度重力值。   ...

探索马里亚纳海沟的“小花”们——记“彩虹鱼”科考团队的女队员

12月18日,“沈括”号上的女队员合影。   探秘全球最深的马里亚纳海沟,巾帼不让须眉。由上海海洋大学和西湖大学联合组建的“彩虹鱼”2018马里亚纳海沟海试与科考团队中有8名女队员,占科研人员的五分之一。   新华社记者 岑志连 摄   12月18日,来自中国科学院海洋研究所的博士后李小花在“沈括”号实验室工作。新华社记者 张建松 摄   12月18日,来自上海海...