您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国“雪龙2”号今天交付:极地科考 破冰前行!

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息: “雪龙2”号极地科学考察破冰船今天(7月11日)下午正式交付,作为第一艘我国自己建造的科考破冰船,“雪龙2”号有哪些亮点?

  记者:我现在正在“雪龙2”号的甲板上,这是登上“雪龙2”号要经过的第一个区域,上面嵌入了各种科考探测设备,给我留下一个非常直观的印象就是这是一艘围绕极地科考打造的破冰船。

  作为一艘破冰船,它的破冰能力非常亮眼。它是全球首艘具有船头船尾双向破冰能力的破冰船,在冰厚1.5米,积雪0.2米的情况下依然可以以2-3海里每小时的速度前行。在此之前中国唯一一艘具有破冰能力的基地科考船雪龙号行驶在1米厚的冰层中就已经非常吃力。这0.5米的差距意味着,“雪龙2”号可以直接驶抵中山站,而雪龙号只能停在中山站周围冰层松动的区域,船员和科考队员只能换乘其他船艇进入。这样的破冰能力不仅能让科考队员去到以往去不了的地方,还可以为他们争取宝贵的时间。过去科考集中在冰雪消融的夏季,而南极的夏季只有两个月,科考队员从上海基地中心前往南极单程就需要1个月,每次科考,一半时间花在了路上。而有了“雪龙2”号,队员们可以更早到达,更晚地离开。

  除了破冰能力更胜一筹,“雪龙2”号比雪龙号外观小巧很多,这艘专门为科考打造的破冰船比起由运输船改造的雪龙号,执行任务时也精准不少。比如,它可以实现原地360度调头,也可以在有一定风浪的情况下通过两套动力定位系统保持位置纹丝不动,不仅提升了舒适度和稳定性,也保证了科考采样的准确性。

  今天下午三点这里还会举行一个交付仪式,“雪龙2”号将在今天正式交付给自然资源部使用。这意味着今年年底中国的第36次南极科考任务将有“雪龙2”号与雪龙号共同承担。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美国海警计划建造6艘极地巡逻舰 强化北极存在

【环球时报报道 记者 章节】据美国海军协会网站15日报道,美国海岸警卫队签订了一份极地安全巡逻舰合同,计划建造6艘极地安全巡逻舰,以便为美国在北极的行动提供破冰保障,强化北极存在。   报道称,5月9日,国会研究服务局的一份报告详细介绍了“极地安全巡逻舰”(PSC)计划背景,该计划旨在建造3艘重型破冰船以及3艘中型破冰船。报道称,今年4月23日,负责PSC计...

美媒:美仅剩两艘老旧极地破冰船 俄将有40艘!

资料图:俄罗斯极地破冰船   【环球网军事12月5日报道】美国全国广播公司新闻台12月4日报道称,美国破冰船队现状不佳,目前还在航行的只剩两艘老旧的极地破冰船。   美国全国广播公司新闻台指出,现在还能用的破冰船中,其中一艘叫做“北极星”,建造于40年前,其使用期已超出...

俄新型核动力破冰船反应堆性能显著提升

新华社莫斯科9月29日电(记者栾海)俄罗斯“核电机器制造”公司日前介绍了其研制的新型核动力破冰船反应堆,其服役期、热功率等多项指标显著优于“前辈”破冰船反应堆。 据公司网站发布的新闻公报,由该公司为俄新型核动力破冰船“乌拉尔”号研制的首个RITM-200型反应堆已于日前出厂并被运往造船厂。该反应堆的整体外观是一个有金属外壳的圆柱体,高7.3...

中国最新极地科考船下水 未来可建核动力破冰船

【环球网军事综合报道】9月10日,中国首艘自主建造的极地科考破冰船“雪龙2”号在江南造船(集团)有限责任公司下水,向2019年建成投入使用的目标又迈出坚实一步。“雪龙2”号极地科考破冰船的下水受到外界广泛关注。到底“雪龙2”号的性能有哪些提升,“雪龙”兄弟未来将给中国极地...

中国首艘自主建造极地科考破冰船今下水 揭秘亮点

“雪龙2”号全球首次采用双向破冰技术   我国自主建造极地科考破冰船十日下水   本报记者 陈 瑜   据媒体报道,9月10日,我国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号将在江南造船(集团)有限责任公司下水。   下水,被认为是船舶建造中的重要节点。   “好比房子封顶,下水意味着船只完成建造任务,开始进入装修阶段。”自然资源部中国极地研究中心极地海洋...