您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

三次痛批英国后,这位中国大使圈粉无数

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

“直截了当,干净利落,给大使点赞!”

7月7日,一位中国网友在社交媒体上这样感叹。

这位网友所点赞的大使不是别人,正是连日来频频在全球媒体“刷屏”的中国驻英国大使刘晓明。

他最新一次“圈粉无数”,就在刚刚过去的这个周末——

7月7日,刘晓明大使接受了英国BBC“安德鲁·马尔访谈”节目的采访,正是对话中就香港、华为等问题的一系列有理有据回答,让刘晓明收获无数好评。

作为英国最有影响力的政治类访谈节目之一,除了邀请刘晓明大使出镜,“安德鲁·马尔访谈”当天还将英国工党影子内阁财政大臣约翰·麦克唐奈、英国司法大臣戴维·高克等英国“重量级”政坛人物请到了现场。

这也是刘晓明大使在7月3日就香港问题举行记者会后接受的首个媒体采访。

▲驻英国大使刘晓明接受英国广播公司“安德鲁·马尔访谈”现场直播专访。(中国驻英大使馆官网)

在中英两国近期就涉港事务产生一系列争议和分歧的当下,这次采访尤为引人瞩目。

值得一提的是,无论是对华为问题还是香港问题,采访中,刘晓明大使都没有任何回避,他温文尔雅又立场坚定,理性克制又金句频出,在有限的时间内将中方态度阐释得充分且清晰。

比如,当主持人问及涉港事务,刘晓明首先明确表示,不同意英国某些政客所谓对华保持“战略模糊”的说法。

而在谈到某些英国政客在对华问题上一再出错的本质原因时,他更一针见血地指出:“这是冷战思维语境。”

节目之外,刘晓明的表态也成为当天多家英媒关注的焦点。

7月7日的报道中,除一一记录刘晓明的“金句”之外,英国《卫报》还贴心地帮读者划出了重点——采访中“冷战思维”一词的形容对象,指的正是英国外交大臣杰里米·亨特。

除了“冷战思维”,刘大使当天批驳的,还有“殖民主义幻象”的另一个代表——香港末任总督彭定康。

上一页 1 2下一页
相关新闻
英格兰女足模式对中国足协的启示——专访英格兰队核心布龙泽

新华社法国尼斯7月6日电 题:英格兰女足模式对中国足协的启示——专访英格兰队核心布龙泽 在连续两届世界杯进入四强后,英格兰队作为欧洲女足集体崛起的代表,已经与法国等队一样,具备了挑战卫冕冠军美国女足、同时可以在未来冲击冠军的实力。 那么,在英格兰女足飞速进步的背后,到底什么起了关键作用?为此,新华社记者在本届杯赛期间专访了被英格兰主帅内维尔称为...

英国大使“差评”美国密件泄露 称白宫“功能失调”

英国媒体7日披露,驻美国大使金·达罗克在多份备忘录和电报中“差评”美国多项政策,说白宫“功能失调”“难以预测”“在外交领域笨拙无能”。   英国外交部当天晚些时候声明将对这些外交密件遭泄露启动调查,同时强调外泄的内部文件不代表英国官方立场。   【狠吐槽】   《星期日邮报》当天刊登达罗克2017年至今发给英国政府的多份备忘录和电报,内容充斥对本...

逆流而上!在这一领域,中美联系正日趋紧密——

参考消息网7月8日报道 英国《经济学人》周刊网站7月6日刊载题为《尽管发生贸易战,中美金融联系加深》的文章称,贸易战、技术战、新冷战或“脱钩”——随便你怎么称呼,美国与中国之间的对抗让人很受伤。但引人注目的是,一个重要部门——金融部门——却在逆流而上。贸易战爆发以来...

最近,英国企业很悲观……

参考消息网7月8日报道 英媒称,根据企业董事协会(IoD)7月5日公布的调查结果,随着英国的政治危机加剧,该国企业对经济的看法变得更加悲观,一反今年稍早信心有所改善的情况。 据路透社7月5日报道,IoD所做的调查显示,英国企业对经济的信心在5月22日至6月5日间跌至负28%,低于4月的负19%,且为2019年年初以来首次下降。 报道称,在这次调查中893家企业接受访问,期...

遭遇日本出口管制后,韩国企业或将目光转向中国……

参考消息网7月8日报道 外媒称,日本加强对韩国半导体原材料的出口管制将导致韩国寻找包括中国企业在的替代产品。 俄罗斯卫星通讯社7月4日援引日本共同社的报道称,日本政府7月4日起对与半导体有关的材料加强了面向韩国的出口管制。 报道称,韩国政府对日本所采取措施进行密集回应。...