您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

40万元“私房钱”背后的“初心” 老党员贵海良的故事

www.taihainet.com 来源: 新华每日电讯 用手持设备访问
二维码

  7月1日,在近百名村(社)党支部书记的共同见证下,柯城区“领头雁教育基金”正式成立。除了国资平台注资,14家本土企业参与现场捐赠。

  在现场,还有一位“特殊”的老人引起了大家的注意:他个子瘦小,戴一副宽边老花镜,穿一身清爽的白衬衫,胸前佩戴着崭新的党徽,充满沧桑的脸上始终挂着淡淡的微笑。

  就是他倡议成立了“领头雁教育基金”,并捐赠了40万元积蓄。

  他今年79周岁,担任村支书21年;他偷偷攒下一笔“私房钱”,时间跨越了两个世纪;他有一个秘密,坚守了35年,连最亲密的家人也从未察觉。

  他就是衢州市柯城区航埠镇新山村的老党员贵海良。

  一笔私房钱存了35年,“骗”过了不识字的妻子

  剥落了油漆的木板床,叠在墙角的两只旧式皮箱,破了洞的老式藤椅……在贵海良的房间内,除了几件旧家具外,再无其他。

  在柴火间里,放着一辆已掉了油漆的飞花牌26寸老式自行车,这是他的第六辆自行车,是四五年前花了100元从一家修理铺里买的二手车。

  一碗白粥,一盘青菜,几块老豆干,是贵海良日常的伙食。

  就是这样一位朴素的农村老人,最近作出了一个惊人的决定。

  6月15日傍晚,老贵夹了一只黑色手提包,来到小儿子贵建国家里,并一道叫上了大儿子贵建忠,提出要向党组织捐赠一笔钱。

  “建设新农村真是遇上好时代了,我入党已经50年,今年80岁(当地农村按虚岁算年龄),趁我身体还不算太坏,想对党组织表表我的一点心意。”

  老贵从包里取出一个皱巴巴的塑料袋,里面包着几本存折,合计了一下,上面共有40万元。老贵希望把这笔钱捐出去,为乡村振兴助一把力。

  那晚,老贵与俩儿子促膝长谈到深夜。

  这笔捐款,他足足攒了35年,也等了35年。

  1940年10月出生的贵海良,在10岁前过着水深火热的日子。因家里穷,他被过继给舅舅,在战乱的日子里常用野菜充饥,后来又得了严重的哮喘,差点没命。

  12岁那年,在政府的资助下,老贵开始有了书读,15岁时加入共青团,这一路就读到高中毕业。

  1970年6月,他成为全村第一位共产党员。也是在那一年,他开始担任村党支部书记,直至1991年卸任。

  从1985年开始,乡政府每个月给村支书发12元补贴,老贵将这笔钱存入一个固定的账户,一直持续到2005年。

  其间,他办过10年的小型印刷厂。除了支付家里的开销,他也偷偷地把一小部分钱存入这个账户。

  从2010年开始,老贵每个月都能收到一笔国家发放的基础养老金,当时是每月60元,慢慢涨到现在每月155元。而从2006年开始,政府给老村支书的补贴也调整到了每月80元,慢慢涨到现在的每月210元。这两笔“固定收入”,老贵一分没取用过。现在他每天骑车出门,利用原先办企业时留下的“老关系”做点小生意。最近10年,他每年都要拿出2.5万元存进固定账户。

  1995年,他骑车外出办事时出了车祸,住院半年花了好几万块钱,他没想过动用这笔存款。

  “我身体还硬朗,骑得动自行车,平常吃的菜自己种,花不了什么钱。”他说,现在老伴有失地农民养老金,自己还有政府给的补贴,过日子根本不用愁。

  “这么多年,老妈竟然不知道您有那么多‘私房钱’?”儿子们惊讶了。“谁让她不识字呢!”老贵得意地笑了。

  “我知道,他一直想为党组织做点什么,但不知道是以这样的方式。”贵建国说:“作为儿女,能做的就是全力支持父亲的决定。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
一碗擂茶映初心

金溪碧波凝翠,青山郁郁葱葱,茂林修竹,白墙黛瓦,擂茶飘香…… 这诗情画意的地方是福建省将乐县高唐镇常口村。 然而20多年前,这里还是个三无村,没有一条水泥路,没有一幢新房子,没有一盏能亮的路灯。村民只能靠种植水稻、烟叶等的微薄收入度日,年人均收入仅2400多元,村集体...

从西柏坡到于都,读懂“初心”之重

翻开中国地图,位于华北平原腹地的西柏坡和地处江西赣江流域的于都,虽相距数千里,却具有相同的红色基因,那是在革命战争年代的不同时期,两地都孕育了革命的火种,滋养了共产党人的初心。 今年春夏,我有幸参加了两次启动仪式,与两地结上缘分,心灵深深受到震撼——3月28日,中宣部“壮丽70年 奋斗新时代”大型主题采访活动启动仪式在西柏坡举行;6月11日,中宣部“记者再走长...

站在哨楼上远眺国界线,探寻戍边战士的“初心”

站在哨楼上远眺国界线,探寻戍边战士的“初心” ■中国军网记者 丁杨 “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”6月28日清晨,北京公交10路车上满载着一群赶赴工作地的年轻人,用一首《我和我的祖国》迎接新一天的开始;7月1日清晨,新疆塔城军分区塔...

老师同学追忆黄文秀:她对初心的坚守令人敬佩

老师同学追忆黄文秀:她对初心的坚守令人敬佩   这是黄文秀硕士毕业时的资料照片。新华社发(乐业县宣传部供图)   新华社南宁7月1日电(记者徐海涛 朱丽莉 何伟)马路边的小山坡上,一栋两层的红砖房没有粉刷,黄文秀曾在这里度过很多个日夜。屋旁,几棵木瓜树、芒果树已有数米高...

厦门湖里一86岁“党员奶奶”20多年捐款超百万

台海网7月2日讯(海峡导报记者 黄丽彬 林泓/文 常海军/图)七一建党节前夕,86岁的老党员王丽华,郑重地将省吃俭用攒下的10066元,捐赠到厦门曙光救援队队长王刚手中。   这并不是王丽华唯一的一次捐赠。自1993年来,王丽华先后捐赠过128.8169万元,在她入党60周年的时候,更是自...