您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

良渚古城遗址公园7日有限开园

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社杭州7月7日电(记者唐弢、冯源)良渚古城遗址公园7日有限开园,首批游客近距离领略了“新科”世界文化遗产良渚古城遗址。

  良渚古城遗址公园规划总面积14.33平方公里,分城址区、瑶山遗址区、平原低坝—山前长堤区和谷口高坝区4个片区。目前,遗址有限开放的区域是城址区的核心部分,面积3.66平方公里。根据遗产价值阐释和访客基本服务需要,主要设置了城门与城墙、考古体验区、河道与作坊、雉山观景台、莫角山宫殿、反山王陵、西城墙遗址、凤山研学基地、大观山休憩区和鹿苑等十大片区。

  考古发掘研究、公众考古展示、互动考古体验,是良渚古城遗址公园有别于其他公园的特色。良渚古城遗址公园负责人王刚表示,考古发现和研究是良渚古城价值认知的基础,今后很长一个时期内仍将持续开展的良渚古城遗址考古发掘与研究工作,是参观者理解古城遗址丰富内涵和遗产价值的重要窗口。

  良渚古城遗址作为良渚文化的权力与信仰中心,以建造于约公元前3300-公元前2300年间规模宏大的城址、功能复杂的外围水利系统、分等级墓地(含祭坛)等为主的一系列相关遗址,揭示了作为新石器时期早期区域城市文明的全景。

  如今的良渚古城遗址公园还大面积保留了原有的湿地生态系统。公园内林木繁茂、水系纵横,园内套种了大量的水稻,吸引了许多珍贵鸟类前来栖息,充分反映良渚文化稻作文明的特点,展示了良渚古城时期的水乡泽国风貌。

  目前,遗址公园需预约参观,同时出于有效保护遗址的需要,每日限流3000人。据了解,自公园开放预约以来,已有上万人参与预约。

相关新闻
“良渚古城”申遗成功 习近平和它还有一段故事

7月6日,阿塞拜疆传来消息:中国的“良渚古城遗址”入选世界遗产名录!迄今,中国已拥有55项世界遗产;40个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册),居世界榜首。   中华五千年文明的“实证之城”成为世界遗产!也许你还不知道,习近平与它还有这样一个故事……   夫源远者流长,根深者枝茂。   守护住历史,就是守护住了文脉,守护住了民族的根和魂...

良渚古城遗址申遗成功 一图了解中华五千年文明实证

图为良渚古城遗址。图片来源:杭州良渚遗址管理区管委会 图为大会现场。图片来源:国家文物局 人民网北京7月6日电 (韦衍行)7月6日,在阿塞拜疆首都巴库举行的联合国教科文组织第43届世界遗产委员会会议通过决议,将中国世界文化遗产提名项目“良渚古城遗址”列入《世界遗产名录》...

美丽之洲闪耀五千年文明之光——写在良渚古城遗址“申遗”成功之际

新华社杭州7月6日电 题:美丽之洲闪耀五千年文明之光——写在良渚古城遗址“申遗”成功之际   新华社记者   这是6月23日无人机拍摄的位于浙江省杭州市的良渚国家考古遗址公园的宫殿区。新华社记者 黄宗治 摄   联合国教科文组织第43届世界遗产委员会会议6日经过审议决定,将...