您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

打广告、产品“导流”……“志愿填报”搜索还有哪些坑?

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  打广告、产品“导流”……被约谈后的“志愿填报”搜索还有哪些坑?

  新华社上海7月7日电(记者杨有宗 周琳)针对“用搜索引擎填报志愿存风险”一事,教育部3日在官方网站通报称,已会同公安部约谈有关搜索引擎网站,规范整治“志愿填报指导”信息服务。

考生们轻松走出考场。泱波 摄

  百度于6月26日回应称,公司从2013年就启动了对各地考试招生院官网的保护,在搜索结果的显著位置展示各地招生院官网,并免费提供“官网”标志认定。

  但记者3日测试后发现,用搜索引擎寻找高考志愿填报系统,搜索结果的准确性依然不容乐观。

  记者通过百度搜索“山东高考志愿”“高考志愿填报”等关键词发现,置顶信息为:“温馨提示:志愿填报请认准各地官方考试院,以免报考信息泄露或误报;填报时请认准国家认可的正规高校,详见‘2019年全国高等学校名单’。”

  但是,如果以模糊关键词进行搜索,则搜索结果比较不靠谱。记者在电脑端百度网页搜索“北京 填志愿”,首页搜索结果中并无“北京教育考试院网站”这一正规高考志愿填报入口,搜索结果多为在线课程售卖网站、志愿填报咨询网站等商业网站。

  搜索“高考志愿”,搜索结果右侧为“某某通”网站链接,左下角标注有蓝色小号字体标记的“广告”,但并不显眼,点击链接后可以看到该网站是提供志愿填报咨询服务的商业网站。网站页面显示,“VIP志愿填报卡”售价为380元,“1对1志愿填报服务”售价为5800元。

  记者又用相关模糊关键词测试了“必应”等其他搜索引擎,搜索结果也多为“高考志愿填报咨询”“高考估分”“专家答疑”等商业网站。

  随后,记者又通过手机浏览器访问百度,搜索关键词“志愿填报”“高考志愿填报”等,竟发现了不少搜索结果在为百度自家产品“导流”——置顶信息为百度App的下载链接,并标注有“备考、估分、填志愿,一个就够”。

  测试中记者还发现,不少搜索结果都是付费的咨询项目。例如,点开搜索结果中的“某某高考”链接可以看到,打开的页面并没有正规填报系统的入口,而是一个名为“高考填报志愿综合参考系统”的入口,用户需花费60元开通会员后才可使用。

  该网站介绍:“在往年高考录取分数基础上,通过基于大数据分析的独特算法,根据考生预估的高考分数或位次,模拟筛选高校及专业,为考生填报志愿提供参考。 ”

  针对“志愿填报指导”信息服务市场存在的问题,教育部表示,还将会同中央网信办和国家市场监管总局等部门,对有关志愿填报指导App、网站和机构进行调查,对存在违法行为的,将予以坚决打击。

  上海段和段律师事务所合伙人刘春泉律师表示,作为搜索引擎,应对广告主在平台上发布的广告信息进行严格审核,并严格按照相关要求进行标注和区分,避免对考生和家长产生误导。

  教育部提醒广大考生:目前没有任何招生考试机构、高校参与商业公司的高考志愿填报指导活动。请考生和家长切勿轻信所谓的机构或“专家”指导,按照省级招生考试机构提供的志愿填报办法和相关参考信息,结合本人实际情况合理填报,避免信息泄露和上当受骗。

 
相关新闻
七万元“买”厦门高中学籍 高考时竟是社会考生

台海网7月7日讯 据厦门日报报道 儿子中考时未能考上厦门高中,父亲洪某花费7万元委托乐某安排儿子就读厦门高中,不料今年儿子却是以社会考生的身份参加高考,愤怒的洪某将乐某诉至法院。   近日,思明法院开庭审理一起案件,提醒广大考生及家长切勿相信任何非法报考渠道。   经...

2019年福建省本二批志愿填报咨询会7月8日起举行

台海网7月4日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生赖一田)导报记者昨日获悉,由福建省高校招生咨询统一平台举办的“2019年福建省本二批志愿填报咨询会”将于7月8日-14日在福建省7地市举行。 最受福建考生及家长关注的30多所省内外本二院校都将亮相咨询会现场,为考生和家长提供面对面的招生录取咨询服务,指导考生进行志愿填报。咨询会坚持公益性和服务性原则,不向考...

花钱就能在厦门高中就读并取得学籍?家长起诉委托对象

台海网7月3日讯 据海西晨报报道 中考分数未达普高录取线,交笔钱就能上高中、参加高考?3年前,有家长相信并支付了不菲的委托费。但在去年报名参加2019年高考时,他们才发现,孩子没学籍,无法以应届高中生的身份参加高考,志愿报考等也受限。于是,家长们起诉了他们的委托对象,要求还钱。 昨日下午,思明法院滨海法庭开庭审理了其中一起案件。 [事件] 父母花钱让孩...

本一批常规志愿1日起填报 艺体类部分批次志愿同期填报

台海网7月2日讯 据福州日报报道,今年我省普通高招文史、理工类本一批常规志愿1日8时开始填报。记者30日获悉,本一线上考生可按时登录省教育考试院网站填报志愿,本一批常规志愿填报时间截至7月3日18时。   有关人士提醒,填报本一批常规志愿时,考生还查不到自己是否已经被本科提前批院校录取。为此,考生填报了本科提前批志愿,可以继续填报本一批。值得注意的是...

福建省高招文史理工类提前批常规志愿填报 截至今日18时

台海网6月30日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)导报记者从省教育考试院获悉,我省高招文史理工类提前批常规志愿填报截至6月30日18时。志愿填报时间截止后,网上填报志愿系统自动关闭。未按时填报志愿,后果由考生自负。   考生登录省教育考试院门户网站(网址:www.eeafj.cn),点击“数字服务大厅—高考高招—高考志愿填报系统”图标,输入本人的账号、密码等信息,...