您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

垃圾分类催生新职业、新商机,有人已靠它月入万元

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

垃圾分类正引发一场新的变局,它不仅带火了不少现有的生意,也创造了很多新职业、新商机。当你还在为“扔垃圾自由”担忧,为“你是什么垃圾?”这一灵魂拷问而犯愁的时候,有些人却借此赚钱,“生意兴隆”。

上海7月1日起执行“最严垃圾分类”。殷立勤 摄

新旺季

——“每秒卖1个垃圾桶”

7月1日起,上海正式开始执行“史上最严垃圾分类”新规,个人扔错垃圾最高罚200元。全国46个城市也将陆续进入垃圾分类“强制时代”。

在这场变局之中,垃圾桶卖家和生产商无疑是最大受益者之一。

数据显示,6月份,关键词“分类垃圾桶”在天猫的搜索量同比增长3000%以上,分类垃圾桶当月的销售额同比增长500%,仅淘宝和天猫平台的个人消费者就在分类垃圾桶上花了2.5亿元。淘宝企业服务平台上,分类垃圾桶成交增长超7成。

“每秒卖1个垃圾桶。”淘宝极有家数据显示,整个6月垃圾桶销量达到300万件,尤其是在6月24日到30日这一周,垃圾桶的销量同比去年大涨五成,有商家由于销量火爆不得不限购一人一件。

记者线上咨询一位进口垃圾桶淘宝卖家,其店铺月销量显示已经超过2.5万笔。该商家表示,最近垃圾桶销量火爆,其爆款商品“干湿分离垃圾桶”价格在178元至208元,已经实施限购,每人限购1件。“因为不够卖了,目前全网断货。”

有商家已经开始限购垃圾桶。

垃圾桶制造商,也是忙并快乐着。

浙江台州是分类垃圾桶等塑料产品的产业带,近一个月来,约3000家台州日化企业受益于垃圾分类,1688平台上的线上买家增长近一倍,企业销量同比增长超45%。

浙江台州市鸿升工贸有限公司总经理陈冬生对记者表示,目前公司生产的分类垃圾桶已经是供不应求的状态了,订单主要来自上海等地,现在已经全员24小时生产,日产量3、4万只垃圾桶。

“去年公司毛利润上千万元,净利润100多万元,预计今年净利润能翻倍到200万左右。”陈冬生说。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门小学生发明家用厨余垃圾处理装置 厨余垃圾也能种出美味有机菜

台海网7月7日讯 (海峡导报记者 沈华铃 文/图)最近,随着上海开始实施垃圾分类,和垃圾分类有关的话题成为社会热点。在垃圾分类处理中,厨余垃圾是很让人头痛的一种,甚至称得上是“世界性难题”,人们绞尽脑汁,想出各种办法来解决厨余垃圾问题。   而厦门,早在2017年就启动了垃...

福州:生活垃圾分类落实不力 可能取消评优评先资格

台海网7月5日讯 据福州日报报道,记者昨日获悉,2019年福州市市直党政机关办公区生活垃圾分类工作实施方案出炉,提出成立市直党政机关办公区生活垃圾分类工作指导组。   据悉,市效能办把市直党政机关生活垃圾分类工作纳入绩效管理。市直党政机关办公区生活垃圾分类工作指导组,将对生活垃圾分类落实不到位的单位(处室)或个人,建议有关部门取消其评优评先资格,...

马尾征集垃圾分类金点子 有机会获1000元奖励金

台海网7月4日讯 据福州日报报道,记者3日获悉,为进一步提升城市管理水平,全面推进生活垃圾分类工作,马尾区城管局启动征集垃圾分类金点子和文稿。 本次活动的征集时间为7月1日至12月31日,围绕马尾区垃圾分类的宣传引导、实践操作、工作方案等方面,征集一批具有创新性、实用性和可操作性的金点子和各种形式的文稿,包括文字、图片、音频、视频、漫画、公众号文案等...

海外网评:别只羡慕日本垃圾分类做得好,过程也不简单

资料图:垃圾分类(图源:新华社) 继上海实行“最严垃圾分类”之后,北京将推动垃圾分类立法的消息引发热议。按照《生活垃圾分类制度实施方案》,到2020年底,46个重点城市要基本建成生活垃圾分类处理系统。这也意味着中国正式进入垃圾分类“强制时代”,更多城市将面对垃圾分类这...

福建实施民办教育分类管理 对民办学校实行差别化扶持

台海网7月4日讯 据福建日报报道,近日,省政府印发关于民办教育分类管理改革的通知,明确建立分类管理制度,对民办学校(含其他民办教育机构)实行非营利性和营利性分类管理,举办者自主选择。2017年9月1日前设立的民办学校应当在2022年12月31日前办理分类登记手续,未按期办理的原则上不得转设为营利性民办学校。 通知明确,举办者自主选择举办非营利性民办学校或者...