您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

生活在AI的世界是种什么体验?

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京7月5日电 题:生活在AI的世界是种什么体验?

  新华社记者丁静

  您可以有一名“超级秘书”,它既是理财助理,又是健康管家,还能为您出行导游;您可以对音箱下令,它能打开咖啡机,还能分辨您此刻是否在跟它说话;您的车不仅是移动的“家”,还可能是您的保镖……4日闭幕的百度AI开发者大会上,多项AI新科技将一个人工智能的世界展示给世人。AI来了,它提供了巨大的便利,也留下不少忧思。

  无处不在:AI将颠覆传统生活方式

  今天有商务谈判,不能迟到。小明早上起床便用手机叫车,在没有司机的情况下,车自己启动并从地库开出来。它很“聪明”,遇到突然蹿出的行人,马上紧急制动,但路旁正常行走的保洁人员,不会影响它的行走。

  车出库的时间,小明已经收拾妥当出门了。开车到达目的地后,停车排队的人很多。糟了,会议马上要开始!小明打开自主泊车模式,这辆车自己排队前往地下停车场,找到空位停车……

  这不是电影情节,而是装载无人驾驶系统车辆的真实演示。

  “未来的汽车不仅拥有超级大脑,还能成为主人的秘书、保镖。”吉利控股集团董事长李书福说,吉利2018年3月发布了吉客车载智能网联系统(GKUI),目前已拥有超过100万用户。

  不仅是交通出行,5G+AI的时代,算法将无处不在,改变人类生活的方方面面。浦发银行副行长潘卫东介绍,为客户提供一对一金融助理服务的“数字人”年内就能推出,这位温柔、亲切的助理24小时在线,它不会忘记任何事情,清楚知道客户的每一个需要。

  医疗领域也在上演“奇迹”。近日,在5G+AI的支持下,北京积水潭医院的骨科专家远程操作机器手臂,成功将12根椎弓根导针分别植入嘉兴和烟台的两名患者体内,完成了三地同步骨科机器人手术。

  “短板”凸显:高速发展需要扎实基础

  业内认为,中国AI技术在过去两年实现了高速发展,但关键技术、基础研究和安全规程仍待加强。

  “通过自动驾驶实现人、车、路协同,不仅需要相关部门加大对标准化道路、5G通信等基础设施的投入,还需要汽车厂商加快提升自动驾驶汽车水平、互联网企业不断完善高精地图才能实现。”盼达用车CEO高钰说。

  中国科学院院士张旭认为,基础研究是目前我国人工智能发展中最薄弱的环节,“在人工智能领域,我们能否达到世界前沿水平,很大程度取决于基础研究和核心技术的研发。”

  随着AI的发展,安全成为热门话题。业内专家指出,对人工智能产生的安全风险加强战略性、前瞻性的研究部署,逐渐建立相应的法律法规、伦理规范和政策体系,已经成为国内外的共识。特别是人工智能发展中遇到的隐私保护、算法价值观、开放合作等问题,都需要找到进一步的解决方案。

  未来可期:AI产业加速成型

  当前,数据资源已经成为科技创新的重要依托,关乎未来世界生产格局的整体变革,世界主要国家纷纷制定相关产业政策,以谋求新一轮发展优势。

  我国一些城市也频频发力。上海成立人工智能产业工作领导小组,副市长任组长,16个委办局均有人员参与。通过人工智能发展联盟,积极营造有利于人工智能发展的综合生态环境。在北京,人工智能教学与实验示范体系已经发布,课程包括中小学版与中高职版两套体系,旨在将人工智能前沿科研成果转化为通俗易懂的科普知识,推动我国人工智能知识教育等方面创新。

  为防范对人工智能发展可能产生的安全风险,上海日前发出倡议:人工智能发展不得以牺牲用户隐私为代价,需要加强数据保护立法;要克服算法设计和数据收集引发的不公正影响;应当避免技术黑箱导致的安全风险;AI技术应当审慎运用在军事领域,自主化武器的研发和使用须遵循严格的风险评估;要积极在国际范围建立规范标准,避免技术和政策不兼容导致安全风险等。

  对于AI技术的下一步发展,专家认为我国仍需在三方面发力:一是推行需求引领、应用先行的发展模式;二是加强人工智能核心技术攻关和数据开放;三是激发市场主体活力、创造世界一流的营商环境。

相关新闻
全球首个AI设计药物进入人体试验阶段

科技日报北京7月4日电 (实习记者胡定坤)澳大利亚弗林德斯大学的研究团队研制出一种名为“涡轮增压”的流感疫苗,这种疫苗可以刺激人体免疫系统产生比普通疫苗更多的抗流感病毒抗体。团队首席专家、弗林德斯大学医学教授尼古拉·彼得罗夫斯基称,这是全球首个进入人体试验阶段的使用人工智能(AI)技术研制的流感疫苗。   根据弗林德斯大学发布的新闻,这种改进型...

厦门集美区首届人工智能夏令营开营

台海网7月4日讯(海峡导报记者 吴舒远)7月2日,由乐安中学、集美大学协同创新中学承办的集美区首届人工智能夏令营开营。   此次夏令营活动的主题是“人工智能进校园”。在为期两天的课程里,营员们将深度体验大数据分析、机器学习、眼球跟踪、人脸识别、三维重建、python语言创意编程等异彩纷呈的活动。   据悉,在侨英街道办的倾力支持下,乐安中学耗资50多万元...

用人工智能为机器“听诊” 一厦企获数千万元A轮融资

台海网7月3日讯 据厦门日报报道 位于软件园三期的人工智能企业硕橙(厦门)科技有限公司日前宣布完成数千万元人民币A轮融资,本轮融资由远镜创投领投,科鑫资本与水木资本跟投,老股东梅花创投继续加码,资金将主要用于渠道建设与技术研发。   硕橙科技成立于2016年,其利用人工智能技术研发的“机器听诊大师”,通过听声音就能知晓机器的运行情况,还能在第一时间...

给人工智能“接种疫苗” 全新算法助机器学习抵抗干扰

科技日报北京7月1日电 (记者张梦然)机器学习模型受到攻击将产生严重的后果,但如果对这一情形提前预防呢?就像人类针对即将到来的病毒去接种疫苗一样。据澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)官方网站消息,该机构的一个研究团队,日前开发了一套人工智能(AI)最新算法,可帮助机器学习抵御可能遇到的干扰。   机器学习是人工智能的核心,也是使计算机具有智...

探讨:就业替代压力大 高校能跑赢AI吗?

就业替代压力大 高校能跑赢AI吗   党的十九大报告指出,就业是最大的民生。高校毕业生作为每年进入劳动力市场的主要群体,其就业难的问题常引起社会的广泛关注和政府的高度重视。   近年来,随着大数据的积累、运算能力的提升和核心算法的突破,人工智能经历半个多世纪的摸索,继蒸汽机、电力和互联网之后,成为在全球范围内掀起一番热潮的技术。已进入后工业化时...