您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

电信专家近距离目睹中美5G竞争:优势已慢慢倒向中国

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网7月5日报道 美国培养的电信企业家如何来中国寻求美国无法提供的无线技术?香港《南华早报》网站7月2日刊登了一篇别有意味的报道,现将文章摘编如下:

一位美籍华裔电信行业专家曾凭借他在美国学到的技术知识,瞄准巨大的尚未开发的中国市场。

但过去几年来,情况发生了变化。在开拓最新事业的过程中,这位工程师出身的企业家需要依赖中国的一项关键技术。这项技术将在今后十年改变移动通信领域——而美国已在这一领域落后了。

这位电信行业专家属于中美恢复外交关系后首批赴美攻读研究生的内地青年。他为我们理解眼下以科技为核心的中美对峙提供了独特视角。

他在2015年创立的一家民营机器人公司需要依赖超高速5G网络支持智能机器人云平台。新一代无线技术已经成为中美技术竞争的焦点,而他恰好处于战场的最前沿。

他近日在美国费城参加中国专题会议期间对记者说:“这场对抗有点一边倒,因为美国没有(5G)技术。”

目前,中国华为公司的市场份额已经超过欧洲竞争对手。虽然美国曾经长期领跑电信行业,但迄今为止没有任何一家美国公司能够制造出建设新一代无线网络所需的设备。

上一页 1 2下一页
相关新闻
英外交大臣威胁“制裁中国”?连英媒都没蒙住

【环球时报驻英国特约记者 孙微 环球时报记者 王盼盼】“我保留所有选项”——据英国广播公司(BBC)广播四台4日报道,英国外交大臣亨特当天继续推高中英关于香港问题的争吵,声称中国将面临“严重后果”,拒绝排除“对中国施加制裁或驱逐中国外交官”的可能。不过这一吓唬连英国媒体都蒙不住。BBC记者4日评论说,英国对中国很少有可打的外交或经济牌,与中国的战略贸易...

又一个央企巨无霸诞生,中国船业“航母”起航

消息大家都已知晓:“南船”中船集团、“北船”中船重工要合并了。 两家船业巨头,8家上市公司,38家科研院所,超过8000亿元的资产规模,在分离20年之后,终于“重修旧好”。 好事既成,不少业内人士欢欣鼓舞:二者合并之日,便是“中国神船”诞生之时。 业外人士则不免迷惑:企业...

俄媒:在这个领域,俄罗斯应以中国为榜样

风景区、威尼斯式水镇、影视城……中国各地是如何成功吸引本国游客的呢?俄罗斯“自由媒体”网站6月30日刊登安德烈·克里库诺夫的一篇文章,题为《一年四趟旅程:中国是如何发展国内游的》。作者分析了中国旅游业发展的经验,指出俄罗斯应当以中国为榜样发展国内旅游。现将文章摘编...

美国对越南出手?这事说来有点复杂——

参考消息网7月4日报道 境外媒体称,美国商务部发布三项初步裁决,认定越南出口的钢品规避关税。 据台湾《经济日报》网站7月3日报道,美国商务部认定,越南若干钢品先在韩国和中国台湾生产,然后销往越南小幅加工,再以耐蚀钢和冷轧钢材销往美国。 报道称,美国商务部将指示美国海关对越南这两种原产地在韩国或中国台湾钢品底材的钢品征收比率高达456.23%的现金押金。...

首次!美国稻米将卖到中国 美厂商盼更多订单

参考消息网7月4日报道 外媒称,美国一稻米行业机构7月3日表示,上周中国一民间进口商购买了美国稻米,为史上首次。 据路透社7月3日报道,美国稻米联合会(USA Rice)发言人迈克尔·克莱因表示,这家中国进口商从加利福尼亚州的Sun Valley Rice购买两个集装箱(约40吨)中粒稻米。美国稻米联合会是一家帮助促进美国国内稻米销售的行业机构。 克莱因称,这批美国稻米已...