您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新能源汽车下一站如何“进化”?电动+智能+共享是大势所趋

www.taihainet.com 来源: 科技日报数字报 刘 垠 用手持设备访问
二维码

  截至2018年底,全球新能源汽车累计销量突破564万辆,中国占比达52.8%,连续4年居世界首位。

  7月2日,在海南博鳌召开的2019世界新能源汽车大会上,这组数据被频频提及。在为节能减碳和应对气侯变化交出不俗成绩单的同时,中国新能源汽车的下一站又该如何“进化”?现场多位重量级嘉宾的演讲给出了答案,电动化、智能化、共享化是变革大势所趋。

  “全球的汽车产业正进入百年未遇的大变革。”全国政协副主席、中国科协主席万钢表示,“电动化、智能化、共享化”在新一轮科技革命背景下孕育新生、叠期而至,推动汽车产业的能源动力、生产运行、销售使用的全面变革,以前所未有的速度、深度、广度改变着全球汽车产业。

  在万钢看来,电动化的核心内涵是由电力驱动的汽车能源动力变革,可分为纯电动汽车和燃料电池汽车,使用这两种燃料载体均具有驱动高效率和运行零排放的特点。智能化的核心内涵是汽车运行和生产方式的变革,出行方面体现在智能网联和自动驾驶,研发生产方面则体现为智能制造和工业互联网。共享化则是汽车消费方式的变革,人们出行的舒适度、便捷度和安全度是重要的规划方向。

  科技部副部长王曦表示,新一轮科技革命带来汽车产业电动化、智能化、共享化的变革,在这一变革驱动下,科技创新呈现出平台化、开源化、场景化、融合化、颠覆性新趋势。如今,汽车+的跨界融合创新风起云涌,汽车+物联网、云计算、大数据、人工智能在产品技术层面深度融合,“新一代汽车智能交通+智慧能源+智慧城市”在系统层面呈现融合发展趋势,智能新能源汽车成为未来发展方向。

  比亚迪股份有限公司董事长王传福认为,如果说电动化是汽车变革的上半场,下半场则是智能化,智能化包括车辆的自动驾驶和人工智能体验。他说,智能汽车是长了腿的手机,但汽车的传感器、控制权远远多过手机,未来汽车可以是移动的游戏机或是移动KTV等,未来的应用场景非常丰富。

  “新能源汽车作为科技创新与产业升级的标志性产品,作为跨界融合的关键节点,也迎来一个全新的发展时代。”工业和信息化部副部长辛国斌说,工信部正牵头推进新能源汽车产业发展规划2021—2035年编制工作,考虑从降低资源消耗强度和改善生态环境为导向,激发企业自主创新动力和活力,形成新能源汽车技术创新推广应用与环境资源社会运行的良好循环。

  万钢指出,汽车产业的电动化要特别强调安全和质量,智能化要做到技术和法规的同步发力,共享化要特别防止无序的竞争。

  “电动车自身发展到一定程度,必须从制度上、基础上、技术上使电动化与新能源对接,并把电动化的全产业链放在绿色化的基础之上。”中国电动汽车百人会理事长陈清泰说,良好的机动功能只是电动汽车的1.0版本,充分释放未来汽车造福社会的潜能还有赖于网联化、智能化和出行服务的创新。

  陈清泰称,电动车+互联网+自动驾驶与共享出行形成最佳搭配,为再造城市交通体系展现了新的前景。研究报告表明,电动化、网联化、智能化的电动汽车将使共享出行的“人公里成本”下降45%—82%。人、车、路实时共享交通信息,可使出行效率提高。

  王曦透露,科技部正在组织编制国家中长期科技规划2021—2035。一方面,科技部将在“十三五”基础上,聚焦车用氢燃料电池、储氢、加氢、制氢技术的研发;另一方面,对自动驾驶、智能系统进行深入研究,针对技术链条中的传感器、车载芯片、智能计算平台等薄弱环节进行强链补链,夯实高质量发展的基础。

  (科技日报海南博鳌7月2日电) 

相关新闻
5G时代,新能源汽车将有哪些改变?

新华社大连7月3日电(记者李宇佳 丁非白 张建华)“共享汽车会成为未来新能源汽车发展的方向吗?”“5G技术会对新能源汽车带来哪些改变?”在2019夏季达沃斯论坛上,新能源汽车的发展前景引发与会嘉宾关注。   随着新能源汽车补贴新政的实施,补贴退坡带来的影响已提前凸显。中汽协的数据显示,今年5月,国内新能源汽车销量10.4万辆,同比仅微增1.8%,远低于4月新能...

中航锂电项目落户厦门火炬高新区 助力构建新能源汽车产业集群

台海网7月3日讯 据福建日报报道 6月30日,厦门火炬高新区管委会、金圆集团与中航锂电科技有限公司签署《投资合作协议》,总投资100亿元的中航锂电“新型动力锂电池生产线项目”落户厦门火炬高新区。   中航锂电项目是厦门市今年的重点招商项目。项目总用地规模850亩,达产后可形成年产20Gwh的产能。   “中航锂电不仅为厦门市构建新能源汽车产业集群填补了关键的...

量产下线! 新兴造车势力恒大冲破时间桎梏

造车不是一时之工,不论是体系的建立抑或是业务的磨合都需要时间。而就在近期,一个新兴造车势力却冲破了时间桎梏,破开了造车一途的瓶颈。    6月29日,恒大新能源汽车集团国能 93车型量产下线仪式在天津举行。仅半年时间,恒大就实现了0到1的蝶变,从而具备了系统完整的量产...

习近平向2019世界新能源汽车大会致贺信

新华社北京7月2日电 2019世界新能源汽车大会2日在海南博鳌召开。国家主席习近平致贺信,对大会的召开表示热烈祝贺。   习近平指出,当前随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,新能源汽车产业正进入加速发展的新阶段,不仅为各国经济增长注入强劲新动能,也有助于减少温室气体排放,应对气候变化挑战,改善全球生态环境。   习近平强调,中国坚持走绿色、低碳、...

新能源汽车维修竞赛在厦门海沧举行

台海网6月27日讯(海峡导报记者 张伟华)6月21日上午,厦门市第二十五届职工技能比赛——新能源汽车维修(低压电工)项目竞赛在海沧区举行。据悉,本届比赛是由厦门市劳动竞赛委员会主办,厦门建发汽车有限公司工会委员会承办,厦门建发汽车职业培训学校与厦门艾迪科森信息技术有限...