您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

宫廷杭绣最后的守护者:一根线劈64股一幅画绣8年

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  一针一扬勾得惟妙惟肖,一针一线绣出十里春风,这是一根穿越了半个世纪的绣花针的故事。

  在一个十来平米的小工作室里,一位头发花白的老人,端正着身子,戴着老花眼镜,食指拇指捏着针,先下再上,将线往脑后一扬,动作柔中带刚,飞针走线,毫不拖沓。这位老人正是浙江省工艺美术大师、浙江省非物质文化遗产杭绣技艺的传承人赵亦军。

  

图为赵亦军在工作。 供图

  说起如今的非物质文化遗产——宫廷杭绣可谓是源远流长。

  杭绣起源于吴越,兴盛于南宋,在南宋宫廷内流传,风格独特、刚柔并济、气势恢宏,有皇家气派。因杭绣主流绣工专为南宋宫廷服务,故称“宫廷杭绣”,是我国艺术史上不可多得的瑰宝。

  但是随着时代的发展,社会的进步,刺绣这种慢节奏的技艺与如今快节奏的生活渐渐脱轨,宫廷杭绣的传承逐渐式微,如今赵亦军成了宫廷杭绣最后的守护者。

  时间回溯到上世纪60年代,当时的杭州工艺美术学校刺绣班招了一个13岁的少年,谁也想象不到,这位看似平平无奇的少年,后来竟成了宫廷杭绣的唯一传承人。

  而他自己也不知道,他今后的时光都将与一根绣花针结下不解之缘。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
“闽南文化走透透”夏令营|当大、小学生们遇见漆线雕非遗技艺……

左手提“漆线土”, 右手拿着搓线板上下移动, 仔细查看搓得是否均匀, 时不时再补搓几下…… 这两日,湖滨小学30多名孩子, 零距离接触和体验了漆线雕技艺。 这是2019年闽南文化走透透夏令营系列活动之漆线雕技艺进小学校园,也是蔡氏漆线雕与湖滨小学合作开展的第六届夏令营活动。 7月1日,孩子们参观蔡氏漆线雕公司艺术馆,参观迄今为止全国体量最大的漆线雕作品—...

非遗传承人刻葫芦四十载 将“缺陷”融入作品

中新网兰州7月3日电(高康迪)场景各异的丝路人物,一根钢针、一把刻刀,这些繁琐复杂的图案就可以栩栩如生地展现在一个拳头大小的葫芦上。对拿了四十多年刻刀的陈红来说,刻葫芦是她的生活,小小的葫芦是她创作的天地。   图为陈红疙瘩葫芦作品之一。 高康迪 摄   “吉祥葫芦牛肉面,羊皮筏子赛军舰”,刻葫芦、牛肉面和羊皮筏子,被坊间称为“兰州三宝”,在中...

漳州市第六批“非遗” 代表性传承人名单出炉

台海网7月1日讯 据闽南日报-漳州新闻网报道 记者从市文化和旅游局获悉,漳州市第六批非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单日前正式出炉,共有58名传承人上榜,其中来自金门的闽南传统民居营造技艺传承人陈荣文,成为首位获评漳州“非遗”代表性传承人的台湾同胞。至此,我市认定并公布市级以上“非遗”代表性传承人达238人,其中14人被认定为国家级代表性传承人...

内地与香港共续非遗传统 中华文化焕发勃勃生机

香港这座现代化都市具有丰富多彩的非物质文化遗产。守护这些文化瑰宝的过程中,内地为香港非遗保护树立良好典范,内地和香港也在不断交流合作中共续非遗传统,并让中华文化焕发出勃勃生机。   内地为香港推动非遗保护树立良好典范   “国家文化和旅游部在非物质文化遗产的调查、研究、保存、传承和传播等方面做了大量工作,为香港非遗保护树立了良好典范。”香港...