您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国家出台十项措施提升通关便利化水平

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  近日召开的国务院常务会议对下一阶段优化口岸营商环境、加快提升通关便利化水平作出进一步部署。海关总署副署长胡伟在国新办3日举行的国务院政策例行吹风会上介绍,海关总署会同财政部、自然资源部、交通运输部等10个相关部门近日联合印发了《关于加快提升通关便利化水平的通知》,共提出10条具体措施。主要内容包括:

  在进一步简化单证方面,今年9月30日前,在去年将进出口环节86种监管证件中的40种退出口岸验核的基础上,海关总署、国家卫生健康委员会再将2种涉食品监管证件退出口岸验核。12月31日前,《进口药品通关单》等5个监管证件纳入网上申报、网上办理范围。

  在进一步优化流程、提高通关效率方面,今年8月31日前,海关总署启动实施进口概要申报、完整申报的“两步申报”通关模式改革试点。12月31日前,口岸管理部门制定并公开口岸经营服务企业场内转运、吊箱移位、掏箱和货方提箱等作业时限标准。海关总署还将会同相关部门及地方政府开通两个口岸农副产品快速通关“绿色通道”。

  在进一步提升口岸信息化水平方面,海关总署会同各有关部门继续深化国际贸易“单一窗口”建设。年底前,主要业务应用率达到100%。交通运输和口岸管理部门加快推进口岸作业各环节无纸化。

  在进一步降低口岸收费方面,9月30日前,相关部门对主要国际班轮运输公司、国际货代公司进行引导督促,切实落实降费措施。9月30日前,开展进出口环节收费专项督查。

  胡伟介绍,优化口岸营商环境对支持、促进外贸发展作用显著。根据世界银行去年发布的《营商环境报告》,我国跨境贸易得分从69.91提高到82.59,排名跃升32位,成为营商环境改善最为显著的经济体。今年前5月,天津、海南、山东等地方口岸整体进出口运量增幅全国领先。其中,天津水运口岸进口运量同比增长46.5%。天津采取了提前申报、船边直提等一系列举措,大力改善了口岸营商环境。(记者杜海涛)

相关新闻
优化营商环境 厦门推出55条新规

台海网7月2日讯 据厦门广电网报道 日前,市市场监督管理局向社会发布《优化营商环境促进经济高质量发展若干措施》,并于1日正式实施。《若干措施》包含七个方面55条新规,涵盖了商事主体从市场准入、发展壮大、权益保护直至注销退出的全生命周期,将进一步优化厦门市营商环境,助力经济高质量发展。   这次发布的《优化营商环境促进经济高质量发展若干措施》包含了...

新一代“引航助航信息系统”顺利验收 厦门港助力营商环境再提升

台海网6月27日讯 据厦门日报报道 近日,由厦门港引航站与大连海事大学共同研发的新一代“引航助航信息系统”顺利通过专家组验收。   据悉,每年有数千艘大型船舶进出厦门港,船舶大型化对引航工作提出越来越高的要求,因此,借助智能化、信息化,将能够满足引航生产精细化作业的需求,进一步提升安全生产保障能力,打造厦门港国际一流营商环境,带动“招商引轮”。...

在沪企业家点赞厦门营商环境:将进一步拓展合作空间

台海网6月25日讯 据厦门广电网报道 在此次赴上海招商的相关座谈走访活动中,在沪企业纷纷表示,厦门营商环境优越,产业基础扎实,希望在人工智能、金融服务、物流商贸等领域与厦门进一步加强合作,实现互利共赢。   优刻得科技股份有限公司是一家成长迅速的中立云计算服务企业,目前正在为全球上万家企业级客户提供云服务支持。看中厦门的区位优势和在集成电路、软...

8月1日起 泉州将在全省率先实现开办企业“零费用” 办企成本 政府“买单”

台海网6月24日讯 据泉州网报道 “一个窗口搞定各项手续,收到一套免费印章,开办这个新企业,只跑了一趟,还一分钱都没花。”捧着新鲜出炉的公司营业执照和公章,丰泽区的刘先生心里乐开了花。这样的好事,绝非一家独享。继上月底我市在市本级正式对外提供企业开办“一窗通办”服务及试点印章免费刻制、免费邮寄后,从8月份开始,敢为人先的泉州将在全市范围内推行开...

8月1日起 泉州将在闽率先实现开办企业“零费用”

台海网6月24日讯 据泉州网报道 “一个窗口搞定各项手续,收到一套免费印章,开办这个新企业,只跑了一趟,还一分钱都没花。”捧着新鲜出炉的公司营业执照和公章,丰泽区的刘先生心里乐开了花。这样的好事,绝非一家独享。继上月底我市在市本级正式对外提供企业开办“一窗通办”服务及试点印章免费刻制、免费邮寄后,从8月份开始,敢为人先的泉州将在全市范围内推行开...