您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2.5天小长假离我们不远了 落实要过四道关

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

原标题:落实“2.5天小长假”要过四道关

要让“2.5天小长假”制度全面推行,真正成为大多数国人的福利,让劳动者对此充满信心,关键必须在落实政策和提升执行力上下工夫。要完善国家顶层制度设计和政策措施,避免地方和有关用工者钻制度空子不落实软落实,避免这项制度沦为一些特殊群体的“特别福利”。

江苏省委办公厅近日印发《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见》,其中政策支持部分提出,鼓励错峰休假和弹性作息,探索在有条件地区实施“2.5天小长假”政策措施。

据不完全统计,自从国家2015年出台政策鼓励地方可根据实际情况实施弹性作息政策后,截至目前已有河北、江苏、陕西、重庆、浙江、广东等十余省份出台意见,鼓励地方实施“2.5天小长假”。而且几乎没有例外,每次“某地鼓励探索实施2.5天小长假”的消息甫一发布,就迅速登上热搜榜,社会对“2.5天小长假”的关注由此可见一斑。不少人相信,“2.5天小长假”离我们已经不远了。

综合来看,“2.5天小长假”制度要在全国得到有效推广,真正成为大多数国人的福利,还需要过如下几道“关”。

一是制度强力引导“关”。目前,不说落实成色有多高,仅就出台鼓励2.5天休假意见的地方看,也就十余个省份,虽然与2015年国家出台《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,首次提出“2.5天小长假”相比,已经越来越多的地方积极跟进,但总体来说仍是少数。

当时国家出台这项制度,主要采取“鼓励”的方式,允许地方根据实际情况选择落实,缺乏明确的强制执行力。要想“2.5天小长假”由全国性试点提升为全国性政策和全体国民福利,需要在国家的制度层面,对这一制度提出更加明确的要求。

二是社会各界共识“关”。总体来看,“2.5天小长假”虽然越来越受到社会的欢迎,并在更多地方开始试点实践,但目前对这一制度仍存在一些争议。人社部的一项调查显示,目前带薪休假落实率总体约为50%。

有人认为,这种情况下,与其出台一个并不硬性的福利假期,不如采取措施把法规明确的制度落实好。而且,主要以“鼓励”(可执行可不执行)的形式推出的“2.5天小长假”制度,有时可能会让人怀疑和担心,这项制度会不会沦为某些特殊群体的“特别福利”。这些分歧的存在,也让实施“2.5天小长假”制度缺乏足够的共识和更强大的基础。

三是强力执法保障“关”。在一些地方依然是资强劳弱,一些劳动者仍然处在不敢休、看脸色的状态中。已有的法规明确的带薪休假等都难落实,建议性的“2.5天小长假”制度虽然美好和善意尽显,但到底能不能执行,能否成为劳动者能够不折不扣享受的“制度福利”?下一步落实“2.5天小长假”,执法保障必不可少。

四是成本合理分担“关”。今年全国两会上,减轻企业负担成为一个热点和焦点,之后国家出台了一系列减轻企业负担的政策措施。此前,诸如带薪休假等劳动者权益屡屡得不到有效保障,关键之一就在于,完全落实劳动者福利会进一步加大企业负担,但企业又难以一力承担。更大范围、更大力度推行“2.5天小长假”制度,可能让一些企业陷入更大困境,必须采取有效措施,科学分担实施“2.5天小长假”制度所增加的企业经营成本。

要让“2.5天小长假”制度全面推行,让劳动者对此充满信心,凝聚足够共识,关键必须在落实政策和提升执行力上下工夫。

一方面,从国家顶层制度设计和制度完善上下工夫,避免地方和有关用工者钻制度空子不落实软落实。另一方面,在所有劳动者群体中平衡推进“2.5天小长假”,避免这项制度沦为一些特殊群体的“特别福利”。

再者,要加强劳动执法和问责,从根本制度上增强、改变劳动者在劳资力量对比中的弱势地位,提高劳动者的话语权,平衡劳资双方的权力制衡。还要进一步推动降税减费,增强企业盈利支付能力。这些都是实施“2.5天小长假”制度必须做好的基础工作。

相关新闻
今年“端午”小长假宁德市共接待游客86万人次

台海网6月11日讯 据宁德晚报报道,记者从市文旅局获悉,今年“端午”小长假,宁德共接待游客86万人次,旅游综合收入5.73亿元。旅游市场平稳有序,游客理性出游,节日旅游气氛浓郁,没有发生旅游安全事故和重大旅游投诉纠纷。 龙舟赛营造节日气氛 特色活动丰富多彩 端午节吃粽子、赛...

冒充客服、贷款及网购诈骗 端午小长假,三天厦门47人被骗

台海网6月10日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮文/图)三天端午小长假,厦门市共接报47起电信网络诈骗案件,其中排名前三位的分别是冒充客服、贷款及网上购物诈骗。   昨日,厦门警方发布端午诈骗警情,据统计,在端午期间被骗的这47名受害者中,有不少是因为假期内时间充裕了,玩玩网游、上网购物被骗了,但还有这么两位假期不放假的“美团”商家,被假“美团...

端午小长假来了 这份旅游攻略请收好

台海网6月6日讯 据福州日报报道,观龙舟,包粽子,中国风满满的端午节已近在眼前。假日期间哪里能看龙舟?又有哪些地方可以同家人一起快乐地出游?假日前夕,福州市文化和旅游局组织全市文化公共场馆和旅游景区推出一系列优惠活动和精品旅游线路,邀请市民和来榕游客畅玩榕城,共度端午佳节。 龙舟竞渡四处开花 福州民间的龙舟竞渡已有2000多年的历史,今年的端午假期...

端午小长假 这些易拥堵和事故多发高速路段要注意

台海网6月4日讯 据东南网报道,记者从漳州高速交警部门获悉,今年端午小长假(6月7日至6月9日)期间,高速公路七座以下小型客车不免费通行,交警预判,漳州境内高速公路将出现1个易拥堵路段和2个事故多发路段,提醒广大驾驶员要注意。 交通高峰时段 端午假期前后,沈海高速漳诏路段三大队辖区景区线路附近的高速公路将迎来车流高峰,极易引发区域性、时段性车流汇聚。...

端午小长假期间 漳州一些高速路段容易拥堵

台海网6月4日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 周晋)昨日,导报记者从漳州高速交警部门获悉,今年端午小长假(6月7日至6月9日)期间,高速公路七座以下小型客车不免费通行,预计漳州境内高速公路将出现1个易拥堵路段和2个事故多发路段。 交通高峰时段   端午假期前后,沈海高速漳诏路段三大队辖区景区线路附近的高速公路将迎来车流高峰,极易引发区域性、时段性车流...