您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

90后姑娘收废品10年,因为科普这个问题火了!

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  垃圾分类

  可以说是眼下最火的话题了

  在网络上

  90后姑娘月月

  通过录视频教大家垃圾分类

  受到了很多人的欢迎

  靠自己的双手挣钱,挺踏实

  月月今年26岁,老家安徽六安。

  10年前,月月的父母从安徽老家到苏州从事废品收购工作,初中毕业的月月也来到了苏州,因为家庭条件不富裕,她没能继续读书,而是跟着父母一起收废品。

  “我身后的这一片,都是生活中最常见的塑料制品垃圾。经过造粒粉碎以后,全部可以制造成新的再生粒子,再做成很多新的生活用品。以后大家再把这些当垃圾丢弃的话,一定放在可回收物的垃圾箱里。”

  别看如今面对镜头,月月可以很熟练地对垃圾进行分类,每天和脏乱臭的垃圾打交道,曾经让她十分苦闷。“人家看你的眼光就有点不一样,有人特别是年轻人从身边经过的时候,我都头低着干活。”

  之后她进入工厂上班,渐渐体会到生活的辛苦和不易。

  “那个时候也开始多理解父母一点,觉得他们特别辛苦。很多人会问我为什么来做这个行业,我自己觉得,虽然说脏点累点,但是靠自己的双手去挣钱,我觉得挺好,挺踏实的。”月月说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
姑娘们的泪水和遗憾:四年又过去了 真的很不舍

新华社法国蒙彼利埃6月25日电 “四年又过去了,真的很不舍”——姑娘们的泪水和遗憾 中国队无缘世界杯8强后的赛后采访区,队员们有的哭得说不出话来,有的则强忍泪水,分享了大赛上戛然而止的那种痛彻心扉的遗憾。 27岁的后腰王焱在这场比赛踢出了攻防两端全面的表现,但在赛后,这个大连姑娘一直从球场哭到了混合区采访通道。每当想张口接受采访,她却被止不住的泪水...

当科学家“走红” “科普网红”是如何炼成的?

“科普网红”是如何炼成的?   中科大袁岚峰:为科技界发声   本报记者杨丁淼、刘方强   两年学完小学和初一的课程,14岁进入中国科技大学化学物理系,23岁获得化学博士学位……袁岚峰这在外人看来如同“开挂”的人生,在不惑之年有了新的插曲。这一年开始,他更广为人知的名字是“科技袁人”。 ▲《科技袁人》主讲人袁岚峰(第一排中)与国际奥林匹克数学竞赛美...

海峡两岸科学嘉年华福州启幕 两岸科普交流迈上新台阶

2019海峡两岸科学嘉年华在福建省科技馆启动。 王东明 摄 2019海峡两岸科学嘉年华1日在福建省科技馆拉开帷幕,台湾自然科学博物馆、台湾科学教育馆、台湾科学工艺博物馆等两岸科学教育者在六一儿童节为小朋友们带来精彩的科普表演。 台湾科普教育者为小朋友们做科普演示。 王东明...

引入竞争杠杆 女足姑娘看到“出头”希望

全国女子足球锦标赛落幕 前八名将获不同数量运动员级别评定名额 引入竞争杠杆 女足姑娘看到“出头”希望 随着江苏苏宁女足以3比0完胜大连女足夺冠,2019年中国足协全国女子足球锦标赛于5月13日下午在苏州落下帷幕。尽管现场看台上仅有寥寥数百球迷,但江苏女足令人眼花缭乱的传控足球以及大连女足的锲而不舍还是给人留下深刻的印象。 中国足协近两年为帮助各地俱乐部...