您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

5G时代,新能源汽车将有哪些改变?

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社大连7月3日电(记者李宇佳 丁非白 张建华)“共享汽车会成为未来新能源汽车发展的方向吗?”“5G技术会对新能源汽车带来哪些改变?”在2019夏季达沃斯论坛上,新能源汽车的发展前景引发与会嘉宾关注。

  随着新能源汽车补贴新政的实施,补贴退坡带来的影响已提前凸显。中汽协的数据显示,今年5月,国内新能源汽车销量10.4万辆,同比仅微增1.8%,远低于4月新能源汽车销量18.1%的同比增速。

  威马汽车创始人、董事长兼首席执行官沈晖在论坛上表示,补贴政策的调整,有助于新能源汽车产业从政策导向转向市场导向,促进行业健康、有序、可持续发展。此外,产业聚合式创新带来的三电系统、智能网联等核心技术的突破与整体成本的不断降低,将为新能源汽车提供更多竞争力。

  去年以来,长安、一汽、东风三大汽车央企联合腾讯、阿里等互联网巨头布局以新能源汽车为主的共享出行产业。沈晖表示,智能电动汽车大规模投入互联网出行领域,一方面将有助于为驾乘人员带来智能化体验,另一方面也将提升新能源汽车的需求,从而带动新能源汽车产业发展,进而推动中国汽车产业“换道超车”。

  京东集团副总裁、京东人工智能事业部总裁周伯文在论坛上表示,随着5G时代的来临,设备互联能力极大增强,从而实现“万物互联”。这无疑为共享经济与新能源汽车的进一步“联手”提供了平台,并将推动车联网的快速发展,加快推动汽车智能驾驶技术的落地和应用。

  目前,多家车企已对5G下的出行表现出极大兴趣。近日,奇瑞汽车将联合中国电信、中国移动、中国联通、华为等11家企业在5G环境下的智能驾驶、智慧城市建设方面展开深度合作;首汽旗下的GoFun出行围绕“电动化、智能化、网联化、共享化”的“新四化”方向,推出了“共享出行+5G”的战略规划,为自动驾驶落地与出行市场融合提供新的路径。

  中汽协副秘书长师建华认为,电动化、智能化、网联化、轻量化+共享化、智能制造等新技术的深度融合,将创造巨大的产业想象空间:汽车将成为移动智能终端,无人驾驶+电动汽车+分时租赁有望成为未来出行主要方式。

相关新闻
中航锂电项目落户厦门火炬高新区 助力构建新能源汽车产业集群

台海网7月3日讯 据福建日报报道 6月30日,厦门火炬高新区管委会、金圆集团与中航锂电科技有限公司签署《投资合作协议》,总投资100亿元的中航锂电“新型动力锂电池生产线项目”落户厦门火炬高新区。   中航锂电项目是厦门市今年的重点招商项目。项目总用地规模850亩,达产后可形成年产20Gwh的产能。   “中航锂电不仅为厦门市构建新能源汽车产业集群填补了关键的...

印度争论“华为参与5G建设” 我大使:相信印度将独立作出决定

【环球时报驻印度特派记者 胡博峰】据《印度时报》2日报道,印度政府负责5G网络建设咨询的高级别委员会首席科学顾问维杰·拉贾万表示,印度应与“除中国之外的所有国家供应商”共同开展5G试验工作。该委员会由印度情报局、外交部、内政部、电信部、科技部等单位组成。一些部门表达了不同意见。   报道引述消息人士的话说,该委员会6月13日召开5G技术试验小组会议,...

量产下线! 新兴造车势力恒大冲破时间桎梏

造车不是一时之工,不论是体系的建立抑或是业务的磨合都需要时间。而就在近期,一个新兴造车势力却冲破了时间桎梏,破开了造车一途的瓶颈。    6月29日,恒大新能源汽车集团国能 93车型量产下线仪式在天津举行。仅半年时间,恒大就实现了0到1的蝶变,从而具备了系统完整的量产...

6月科学流言榜发布 “5G辐射”再次入选

继“5G干扰天气预报”入选5月科学流言榜后,“5G辐射大会危害人体”又入选6月科学流言榜,5G成为流言的关注“焦点”。科学流言榜由北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台每月共同发布。入选6月榜单的科学流言包括:   流言一:5G辐射比4G大,对人体危害很大。真相:通信基站数量越多,手机通话效果就越好,手机和基站之间产生的电磁辐射反而越小。与常用...

习近平向2019世界新能源汽车大会致贺信

新华社北京7月2日电 2019世界新能源汽车大会2日在海南博鳌召开。国家主席习近平致贺信,对大会的召开表示热烈祝贺。   习近平指出,当前随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,新能源汽车产业正进入加速发展的新阶段,不仅为各国经济增长注入强劲新动能,也有助于减少温室气体排放,应对气候变化挑战,改善全球生态环境。   习近平强调,中国坚持走绿色、低碳、...