您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

垃圾分类19年很多地方依然“分不清”,难点在哪里?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  7月1日起,上海迈入“垃圾分类强制时代”,46个重点城市也在加快垃圾分类的各项环节建设。“新华视点”记者调查发现,事实上,从2000年开始,垃圾分类工作已经在一些地方推行。但19年过去,垃圾分类在一些试点城市推进缓慢,很多人对各种垃圾依然“傻傻分不清”。垃圾分类难点到底在哪里?

  由点及面19年逐步推进,有的城市群众获得感不强

  早在2000年,垃圾分类工作就已启动,由8个试点城市,到26个示范城市(区),再到46个重点城市,垃圾分类工作由点及面逐步推进。

  2000年6月,北京、上海、南京、杭州、桂林、广州、深圳、厦门被确定为全国首批8个垃圾分类收集试点城市。

  2014年,住建部、国家发改委、财政部、环保部、商务部五部委又联合推进了新一轮生活垃圾分类示范城市(区)的试点工作。

  2018年初,住建部印发通知,要求2018年3月底前,46个重点城市要出台生活垃圾分类管理实施方案或行动计划,明确年度工作目标,细化工作内容,量化工作任务。

  2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。

  住房和城乡建设部城市建设司副司长张乐群介绍,目前,46个试点城市均制定了垃圾分类制度实施方案,其中近30个已出台垃圾分类相关法规条例或管理办法,明确垃圾分类链条上各相关方责任。已有22个城市由市委书记或市长担任垃圾分类工作领导小组组长,各城市都开展了垃圾分类示范片区建设。

  张乐群说,上海、厦门、深圳、杭州、宁波、北京、苏州等城市,已初步建成生活垃圾分类收集、运输、处理体系。

  与此同时,住房和城乡建设部环卫工程技术研究中心副主任徐海云表示,目前,全国总体的垃圾分类覆盖范围还很有限,一些城市仍停留在基础层面,现行的46个重点城市仅占全国城市数量的7%左右,同时这46个重点城市的进展不平衡,有的城市群众在垃圾分类方面的获得感并不强。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建莆田:摩托车巡游“海丝”城市

6月30日,在福建省莆田市,摩托车骑手参加巡游骑行。   当日,福建省莆田市举行摩托车巡游骑行活动,吸引数千名来自海内外的摩托车爱好者参加,共同领略“海丝”城市莆田的文化和城市风貌。   新华社记者 宋为伟 摄 6月30日,在福建省莆田市,摩托车骑手参加巡游骑行。新华社记...

湖里区殿前街道积极探索创新垃圾分类新做法

台海网7月2日讯 (文/罗剑 图/殿前街道提供) 湖里区殿前街道在垃圾分类上,不断探索好模式、创新好做法,引领更多人养成垃圾分类的好习惯、形成新时尚。2018年,在厦门市生活垃圾分类暗访综合成绩评比中名列第一;2019年以来,殿前街道辖区居民生活垃圾分类知晓率达100%,参与率达到...

上海“最严垃圾分类”第一天 网友晒照“教科书级”答案

考验来了!上海“最严垃圾分类”第一天 网友晒照“教科书级”答案   居住环境的改善,还离不开每个人的维护。今天是上海市实施“最严垃圾分类”的第一天,无论是政府部门、公司单位还是社区居民,都迎来了准备近半年来的第一次大考。那么,上海市民能否适应这个新的生活方式呢?今天上午,记者来到上海市某小区,下着雨的周一清晨,居民们正冒雨有序地投放垃圾。  ...

双城论坛:两岸城市交流平台不可或缺沟通机制

作者 佛光大学公共事务学系助理教授    台北与上海双城论坛将于7月3日至5日在上海举行,台北市长柯文哲受访时宣称:“老实讲,我比你们(记者)还怕 ”;后又表示两岸现在完全没有正式沟通管道,应留下交流管道,不能因蓝绿选举对抗“就是把你抹红”。续办双城论坛,这是柯文哲担任市长以来第三度赴陆,若是他有意参选台湾地区领导人则是最近一次第一个登陆的潜在候...