您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中央气象台发布台风蓝色预警 或将于3日登陆海南

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  海南省琼海市上空出现壮观的雨柱。中新社发 蒙钟德 摄 图片来源:CNSPHOTO 

  中新网7月2日电 中央气象台7月2日18时发布台风蓝色预警,预计,低压中心将先在海南岛东南部海面回旋,有可能于未来12小时内发展为今年第4号台风,并将于3日凌晨到上午在海南文昌到陵水一带沿海登陆。

  预警称,南海热带低压的中心2日下午5点钟位于海南省万宁市东偏南方向大约155公里的海面上,即北纬18.2度、东经111.7度,中心附近最大风力有7级(15米/秒),中心最低气压为995百帕。

  预计,低压中心将先在海南岛东南部海面回旋,然后以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,强度将有所加强,有可能于未来12小时内发展为今年第4号台风,并将于3日凌晨到上午在海南文昌到陵水一带沿海登陆(18-20米/秒,8级,热带风暴级)。之后穿过海南岛,移入北部湾,趋向越南北部。

图片来源:中央气象台网站。

  大风预报称,7月2日20时至3日20时,南海大部海域及西沙群岛和中沙群岛、北部湾、琼州海峡、海南岛沿海、广东西部沿海、广西沿海将有6-7级大风,其中海南岛沿海、北部湾的风力有8级,阵风可达9-10级。

  降水预报称,7月2日20时至3日20时,海南岛及西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛、广东大部、广西中南部、福建、江西大部、浙江南部和东部等地将有中到大雨,其中,海南岛中西部及西沙群岛和中沙群岛、广东南部及东北部、江西南部、福建南部和东部、浙江南部和东部等地的部分地区有暴雨,海南岛西部、广东南部沿海等地局地有大暴雨(100-180毫米)。

  防御指南:

  政府及相关部门按照职责做好防台风抢险应急工作。

  相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。

  停止室内外大型集会和高空等户外危险作业。

  加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,应尽可能待在防风安全的地方,确保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人员及时转移。当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移。

  相关地区应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。

相关新闻
2019首个台风或于今晚杀到 厦门天气将大翻脸

台!风!急!报! 所有人注意——   台风正蓄势待发   今年登陆我国的首个台风   或将在今晚杀到!!!   多地已紧急发布 今年首个台风预警信号!      警惕!提醒!   厦门天气将大翻脸   开启雨雨雨雨虐杀模式   气温也将要   ……      南海热带低压已...

水利部:受台风影响 多条河流可能发生超警洪水

央视网消息:水利部最新发布,南海热带低压已于1日晚8点在南海北部海面生成。预计,低压中心将以每小时10-15公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,有可能于未来24小时内发展为今年第4号台风,并将于3日凌晨在海南岛东部一带沿海登陆,是今年首次登陆我国的台风。   受其影响,7月2日8时至3日8时,海南岛、西沙群岛和中沙群岛、广东大部、广西南部等地将有中到...

今起三天厦门预计有台风雨 注意防范强对流天气

台海网7月2日讯 据厦门晚报报道 据市气象台消息,受南海热带低压外围环流影响,今天起到4日,预计厦门市有台风雨,降雨时伴有雷电、短时强降水、雷暴大风等强对流天气。   在雨水的影响下,3日、4日,厦门市最高气温将略有下降。5日到8日,受偏南暖湿气流影响,气温又会开始上升,接下来,市民还是要注意防暑降温。   海上方面,昨天20时,南海北部的热带扰动发...

厦门进入台风季,本周将迎来2019第一场台风雨!

在热辣的日头下   我们开启了   2019年下半年的第一天   加油!   今天也是热气满满的一天   最近这几天   厦门人几乎是在用   “蒸桑拿”模式度过的   要说这太阳有多毒   基本上就是这个情况吧   在副热带高压的控制下   昨天厦门天气炎热   岛内午间最...

今年首个登陆台风或于24时内生成 海南广东有暴雨

4号台风或于24小时内生成并登陆 海南广东有暴雨   中国天气网讯 中央气象台7月2日06时发布热带低压预报:   南海热带低压已于昨天(1日)晚上8点钟在南海北部海面生成,今天(2日)早晨5点钟其中心位于海南省万宁市东偏南方大约270公里的海面上,就是北纬18.0度、东经112.8度,中心附近最大风力有7级(15米/秒),中心最低气压为995百帕。   预计,低压中心将以每小时...