您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

6月科学流言榜发布 “5G辐射”再次入选

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  继“5G干扰天气预报”入选5月科学流言榜后,“5G辐射大会危害人体”又入选6月科学流言榜,5G成为流言的关注“焦点”。科学流言榜由北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台每月共同发布。入选6月榜单的科学流言包括:

  流言一:5G辐射比4G大,对人体危害很大。真相:通信基站数量越多,手机通话效果就越好,手机和基站之间产生的电磁辐射反而越小。与常用的家用电器相比,小区基站的辐射量微乎其微。同时,网络提速不是靠增强通信基站的信号发射功率,而是靠扩容传输带宽。未来的5G通信基站也是一样。

  流言二:老年痴呆症疫苗即将问世。真相:阿尔茨海默病一直是医学界的未解难题之一。目前仅有几种药物可以部分缓解症状,没有方法可以阻止这种疾病的发生,更不用说治愈该病。

  流言三:心脏支架可以被一拳打掉必须时刻警惕。真相:心脏支架置入后,过一段时间就会慢慢和血管长在一起,成为一体。拳打或者拍打等外界震动,以及身体活动等是不会对支架有影响的,更不会让支架在血管里跑来跑去。

  流言四:穿“暴汗服”能小运动量快速有效减肥。真相:“暴汗服”的原理就像一件密封的“雨衣”,穿着去运动会导致体表温度不断上升,排出大量汗液,使身体处于脱水状态,一下子轻十几斤也有可能。但这样减的是水而不是脂肪,一旦补充水分后体重又会恢复。

  流言五:“特殊配方粉”可以解决婴幼儿过敏问题。真相:近日某些企业生产的“配方粉”被市场监管部门勒令停产、召回。国家市场监管总局官网的生产许可信息显示,这些产品均属于“固体饮料”,根本不是“特配粉”。

  流言六:吃荔枝会得脑炎。真相:荔枝不会直接导致脑炎,但过量进食可能导致严重的低血糖,会诱发脑水肿(可能诊断为急性脑炎综合征)。荔枝成熟季节也是脑炎的高发期,因此容易误诊和误判。

  流言七:断食挨饿可以饿死癌细胞。真相:肿瘤细胞也是人体的一部分,可以无限增殖,并和体内正常细胞争抢营养,即使不吃不喝,它也会消耗体内储存的营养。普通的“饥饿疗法”不仅饿不死肿瘤细胞,还可能造成体能及免疫力下降。(雷嘉)

相关新闻
人类为什么要为5G痴狂?中兴总裁的这个回答很震撼

5G来了,无数资本蜂拥而至,多方探索5G能够赋能的应用和商业模式,探索商业模式到底是不是现在应该做的事情?   中兴通讯股份有限公司执行董事、总裁徐子阳,在央视财经频道《对话》栏目中谈到,对商业模式不要过度留恋,因为当一代技术和一代技术出现更迭的时候,往往是对商业模式的一种颠覆。如果对已有的商业模式过度留恋,那会造成时间上的损失。   王建宙:5...

中国工程院院士:5G之后还有6G 与政治因素无关

中新网哈尔滨6月30日电 (记者 孙自法)中国工程院院士邬贺铨、邓中翰29日指出,5G是移动通信技术发展的一种必然趋势,在5G之后还有6G,跟政治因素没有任何关系。   2019年中国科协年会当天在哈尔滨开幕,首次于年会开幕式上推出的“高端对话:5G与未来”聚焦备受关注的5G话题。主持人在对话开始,就抛出华盛顿一个智库曾直接称中国发展5G是“星球大战”的问题。   ...

Real 5G·应用篇 | 这些科幻片里的场景 有望变成现实

随着我国5G商用牌照在6月正式发放,人们对于5G的关注度越来越高。5G除了能够增强的个人移动宽带体验之外,还将驱动移动通信与各行各业的结合,构建万物互联的未来世界。   在2019年世界移动大会上海展会上,很多行业都与5G找到了结合点。小编发现,一些在动画片、科幻片里的场景...

5G最新进展!部署、手机、资费、应用,都在这里了

中新网客户端上海6月28日电(记者 吴涛)6月26日至28日,世界移动通信大会在上海举行,这期间关于5G的消息不断,记者对此进行了梳理与分析,或可让你对5G最新进展有一个全新和系统的认识。   新计划   ——明年NSA手机不许入网,支持SA才是真5G手机?   世界移动通信大会期间,三大运营商公布了众多5G方面新计划。   首先是5G商用。中国移动称,今年在超过50个...

无惧美国“禁令”!华为全球5G商用合约刷新纪录

参考消息网6月27日报道 台湾媒体报道称,华为5G业务不受美方“禁令”影响,屡屡刷新自身纪录。6月25日,华为常务董事、运营商事业部总裁丁耘表示,华为已在全球范围内获得50个5G商用合同,其中2/3是由华为协助其构建的。 据台湾钜亨网6月26日报道,华为6月25日于上海举办主题为“5G...