您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

疫苗管理法来了!对疫苗实行最严格管理制

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京6月29日电(记者屈婷、赵文君)历经最高立法机关三次审议,十三届全国人大常委会第十一次会议29日表决通过了疫苗管理法,自2019年12月1日起施行。这是我国对疫苗管理进行的专门立法,将对疫苗实行最严格的管理制度,坚持安全第一、风险管理、全程管控、科学监管、社会共治。

  专家指出,这部疫苗管理的专门法律,回应了人民群众的期待,解决疫苗管理中存在的突出问题,在制度设计中充分体现了药品食品领域“四个最严”的要求。

  作为管理法,法律的“牙齿”很重要。从2018年12月底全国人大常委会第一次审议到近日的第三次审议,有关疫苗违法犯罪行为的法律责任一直在“加码”。疫苗管理法明确,疫苗犯罪行为依法从重追究刑事责任;对违法生产销售假劣疫苗,违反生产、储存、运输相关质量管理规范要求等情形的,设置了比一般药品更高的处罚;落实“处罚到人”要求,依法实行罚款、行政拘留、从业禁止直至终身禁业等。

  疫苗管理法还为疫苗管理的全链条、各环节、各主体都设定了严格的责任。有些是制度上的创新,比如国家将实行疫苗全程电子追溯制度、预防接种异常反应补偿制度和疫苗责任强制保险制度等。

  有些是对原有措施的“升级”。在生产环节,疫苗管理法提出,国家对疫苗生产实行严格准入制度。从事疫苗生产活动,要在药品管理法规定的从事药品生产条件之外,满足更加严格的条件。

  在流通环节,疫苗管理法明确,疫苗储存、运输的全过程应当处于规定的温度环境,冷链储存、运输应当符合要求,并定时监测、记录温度。对于违反上述要求的单位和个人,将给予没收所得、罚款等惩罚。

  在预防接种环节,疫苗管理法对接种单位的设置、人员资质及冷链做出严格规定,并要求医疗卫生人员在接种前、接种时、接种后严格按照要求提供预防接种服务,比如接种时要“三查七对”,接种后发现不良反应要及时救治等。

  在监督管理环节,疫苗管理法提出,国家建设中央和省级两级职业化、专业化药品检查员队伍;疫苗管理部门要建立质量、预防接种等信息共享机制;实行疫苗安全信息统一公布制度等。

相关新闻
惩罚力度史上最严,我国首部疫苗管理法12月实施

科技日报记者 陈瑜  6月29日下午闭幕的十三届全国人大常委会第十一次会议高票通过了疫苗管理法,该法将从2019年12月1日起实施。   审议中,有关在法律中加大惩罚力度的声音从未间断,作为我国首部疫苗管理领域的专门立法,疫苗管理法坚持以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的“四个最严”为立法宗旨,规定构成违法犯罪依法从重追究刑事...

疫苗管理法来了!对疫苗实行最严格管理制度

新华社北京6月29日电(记者屈婷、赵文君)历经最高立法机关三次审议,十三届全国人大常委会第十一次会议29日表决通过了疫苗管理法,自2019年12月1日起施行。这是我国对疫苗管理进行的专门立法,将对疫苗实行最严格的管理制度,坚持安全第一、风险管理、全程管控、科学监管、社会共治。   专家指出,这部疫苗管理的专门法律,回应了人民群众的期待,解决疫苗管理中存...

国家药监局:中国疫苗年产能已超10亿剂次

中新网6月29日电 国家药品监督管理局局长焦红29日透露,中国已经有45家疫苗生产企业,可以生产60种以上的疫苗,能够预防34种疾病,年产能已经超过了10亿剂次。   29日,疫苗管理法专题新闻发布会举行。国家药品监督管理局局长焦红,国家药品监督管理局药品监管司司长袁林,全国人大常委会法制工作委员会行政法室主任袁杰,国家卫生健康委员会疾病预防控制局副巡视员...

为何要专门制定疫苗管理法?全国人大法工委回应

中新网6月29日电 谈及制定疫苗管理法的必要性,全国人大常委会法制工作委员会行政法室主任袁杰29日表示,疫苗关系着人民群众的生命健康,关系着公共卫生安全,关系着我们国家和民族未来的生命质量。由于疫苗活动和疫苗工作的极端重要性,因此它的法治建设显得更为必要。   袁杰是在29日的疫苗管理法专题新闻发布会上作出上述表态的。   会上有记者问,现在已经有...

全国人大常委会表决通过疫苗管理法!12月1日开始施行

6月29日下午,十三届全国人大常委会第十一次会议表决通过了《中华人民共和国疫苗管理法》。   在中华人民共和国境内从事疫苗研制、生产、流通和预防接种及其监督管理活动,适用本法。   违反本法规定,构成犯罪的,依法从重追究刑事责任。   这部法律将于2019年12月1日开始施行。