您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国工程院院士:5G之后还有6G 与政治因素无关

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网哈尔滨6月30日电 (记者 孙自法)中国工程院院士邬贺铨、邓中翰29日指出,5G是移动通信技术发展的一种必然趋势,在5G之后还有6G,跟政治因素没有任何关系。

  2019年中国科协年会当天在哈尔滨开幕,首次于年会开幕式上推出的“高端对话:5G与未来”聚焦备受关注的5G话题。主持人在对话开始,就抛出华盛顿一个智库曾直接称中国发展5G是“星球大战”的问题。

  对此,光纤传送网与宽带信息网专家邬贺铨表示,移动通信这么多年来基本上是十年一代,所以5G是移动通信技术发展的一种必然趋势,在5G之后还有6G,这是一种业务和应用,每个国家都会经历这个阶段,只是走得早一点晚一点而已,和“星球大战”计划完全没有任何关系。“现在看上去,很多国家都会在今年开始5G的服务,这都是考虑到本国的需要,跟世界上其他的政治因素并没有什么关系”。

  持相同看法的中星微集团创建人邓中翰说,5G是人类一个基本通信方法的技术进步,它并没有任何大家想象的政治因素。中国从2G、3G、4G、5G一路发展下来,在互联网、移动互联网产业方面受益非常大,整个生活效率、生产效率都大幅度提升。

 

  他认为,中国5G发展意义非常重要:3G时中国是刚刚参与、跟跑,到了4G中国实现并跑,到了5G,华为等中国企业瞄准全球市场,在专利、芯片、软件、系统及标准方面,获得很多话语权,这也体现出中国对通信技术的高度重视。

  邬贺铨指出,中国看重5G,是因为它会带动消费上面很多新的应用,未来也会有产业方面的很多应用。1G到4G主要是面向消费者应用,5G要扩展到产业应用,渗透到远程医疗、远程教育、智慧城市、自动驾驶、农业等各个方面。长远来看,产业应用的回报收益可能要大于面向消费的应用,但在5G刚开始的时候,可能还是消费应用为主。

  邬贺铨说,当然,5G的发展需要一个过程,就像4G到现在的规模,中国经历了六、七年的时间,5G将来覆盖到像4G这样的规模,也需要七、八年时间。有预测称,到2035年,全世界会因为5G经济产出增加4%,对应全世界是12.3万亿美元的规模,2035年的GDP,全世界会因为5G增加7%。对中国的分析认为,到2035年,中国因5G发展GDP大概增加1万亿美元,带动约1000万个新就业岗位。“这不单对中国,对美国也一样”。

  邓中翰指出,今年应该算是5G元年,在产业方面,中国将与全球其他科技合作伙伴一起,推动5G发展应用,相信经过几年发展,5G带来实际的应用就会像3G、4G一样普遍。(完)

相关新闻
Real 5G·应用篇 | 这些科幻片里的场景 有望变成现实

随着我国5G商用牌照在6月正式发放,人们对于5G的关注度越来越高。5G除了能够增强的个人移动宽带体验之外,还将驱动移动通信与各行各业的结合,构建万物互联的未来世界。   在2019年世界移动大会上海展会上,很多行业都与5G找到了结合点。小编发现,一些在动画片、科幻片里的场景...

5G最新进展!部署、手机、资费、应用,都在这里了

中新网客户端上海6月28日电(记者 吴涛)6月26日至28日,世界移动通信大会在上海举行,这期间关于5G的消息不断,记者对此进行了梳理与分析,或可让你对5G最新进展有一个全新和系统的认识。   新计划   ——明年NSA手机不许入网,支持SA才是真5G手机?   世界移动通信大会期间,三大运营商公布了众多5G方面新计划。   首先是5G商用。中国移动称,今年在超过50个...

无惧美国“禁令”!华为全球5G商用合约刷新纪录

参考消息网6月27日报道 台湾媒体报道称,华为5G业务不受美方“禁令”影响,屡屡刷新自身纪录。6月25日,华为常务董事、运营商事业部总裁丁耘表示,华为已在全球范围内获得50个5G商用合同,其中2/3是由华为协助其构建的。 据台湾钜亨网6月26日报道,华为6月25日于上海举办主题为“5G...

三大运营商5G品牌标识均已发布,你pick哪一个?

2019年6月6日,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放了5G商用牌照,这意味着中国正式进入了5G商用元年。   今天(6月25日),中国移动在上海发布旗下5G品牌标识“5G++”,这标志着三大运营商均已完成5G品牌标识发布。中国电信的“Hello 5G”、中国联通的...

英国官员反驳美方:华为5G技术不影响情报安全

参考消息网6月24日报道 英媒称,英国政府通信总部一名负责人反击了一名美国高官的说法,后者称英国5G网络使用华为技术将威胁盟国共享的情报安全。 据英国《泰晤士报》网站6月22日报道,英国国家网络安全中心负责人夏兰·马丁对美国官员的这一说法提出质疑。马丁坚称:“我们保护机密情报的方式与我们如何建设公共4G或5G网络毫无关系。” 马丁在外交政策智库皇家国际问...