您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

疫苗管理法来了!对疫苗实行最严格管理制度

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京6月29日电(记者屈婷、赵文君)历经最高立法机关三次审议,十三届全国人大常委会第十一次会议29日表决通过了疫苗管理法,自2019年12月1日起施行。这是我国对疫苗管理进行的专门立法,将对疫苗实行最严格的管理制度,坚持安全第一、风险管理、全程管控、科学监管、社会共治。

  专家指出,这部疫苗管理的专门法律,回应了人民群众的期待,解决疫苗管理中存在的突出问题,在制度设计中充分体现了药品食品领域“四个最严”的要求。

  作为管理法,法律的“牙齿”很重要。从2018年12月底全国人大常委会第一次审议到近日的第三次审议,有关疫苗违法犯罪行为的法律责任一直在“加码”。疫苗管理法明确,疫苗犯罪行为依法从重追究刑事责任;对违法生产销售假劣疫苗,违反生产、储存、运输相关质量管理规范要求等情形的,设置了比一般药品更高的处罚;落实“处罚到人”要求,依法实行罚款、行政拘留、从业禁止直至终身禁业等。

  疫苗管理法还为疫苗管理的全链条、各环节、各主体都设定了严格的责任。有些是制度上的创新,比如国家将实行疫苗全程电子追溯制度、预防接种异常反应补偿制度和疫苗责任强制保险制度等。

  有些是对原有措施的“升级”。在生产环节,疫苗管理法提出,国家对疫苗生产实行严格准入制度。从事疫苗生产活动,要在药品管理法规定的从事药品生产条件之外,满足更加严格的条件。

  在流通环节,疫苗管理法明确,疫苗储存、运输的全过程应当处于规定的温度环境,冷链储存、运输应当符合要求,并定时监测、记录温度。对于违反上述要求的单位和个人,将给予没收所得、罚款等惩罚。

  在预防接种环节,疫苗管理法对接种单位的设置、人员资质及冷链做出严格规定,并要求医疗卫生人员在接种前、接种时、接种后严格按照要求提供预防接种服务,比如接种时要“三查七对”,接种后发现不良反应要及时救治等。

  在监督管理环节,疫苗管理法提出,国家建设中央和省级两级职业化、专业化药品检查员队伍;疫苗管理部门要建立质量、预防接种等信息共享机制;实行疫苗安全信息统一公布制度等。

相关新闻
全国人大常委会表决通过疫苗管理法!12月1日开始施行

6月29日下午,十三届全国人大常委会第十一次会议表决通过了《中华人民共和国疫苗管理法》。   在中华人民共和国境内从事疫苗研制、生产、流通和预防接种及其监督管理活动,适用本法。   违反本法规定,构成犯罪的,依法从重追究刑事责任。   这部法律将于2019年12月1日开始施行。

体现疫苗管理特殊要求——解析疫苗管理法草案四大亮点

图表:体现疫苗管理特殊要求——解析疫苗管理法草案四大亮点 新华社记者 陈琛 编制   新华社北京12月23日电 题:体现疫苗管理特殊要求——解析疫苗管理法草案四大亮点   新华社记者赵文君、齐中熙   疫苗不同于一般药品,直接关系公共安全。疫苗管理法草案23日首次提请十三届全国人大常委会第七次会议审议,这是我国首次就疫苗管理立法。草案坚持疫苗的战略性...

创新为王还是安全第一 台湾对虚拟货币如何管?

创新为王还是安全第一   台湾对虚拟货币如何管?   本报记者 任成琦   台湾现在投资什么最热?答案是与虚拟货币联结的ICO(区块链项目首次代币发行)。当岛内新创企业募资困难重重,5月初,台湾区块链新创圈的最新指标案例──币托(BitoEX)募资案,一天多就募到6亿元新台币,在投资圈引爆话题。   币托执行长郑光泰原本预估,首次募集代币1.75亿颗要花1个月时间...

台整治金门废弹处理场 军方强调安全第一

台海网9月24日讯 据“中央社”报道,金门狗屿湾废弹处理场功成身退即将整治,台防务部门军备局“中山科学研究院”今天会同包商向民众说明,强调将在安全第一的最高要求下,于明年4月将洁净的海滩还地于民。 位于金门东海岸的狗屿湾,长期被军方做为爆毁废弹处理场,2006年8月间停止作业后,地方民众希望军方能清理海岸废弹,以维护安全,并进行海岸环境整治,恢复旧...