您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国家药监局:中国疫苗年产能已超10亿剂次

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网6月29日电 国家药品监督管理局局长焦红29日透露,中国已经有45家疫苗生产企业,可以生产60种以上的疫苗,能够预防34种疾病,年产能已经超过了10亿剂次。

  29日,疫苗管理法专题新闻发布会举行。国家药品监督管理局局长焦红,国家药品监督管理局药品监管司司长袁林,全国人大常委会法制工作委员会行政法室主任袁杰,国家卫生健康委员会疾病预防控制局副巡视员崔钢出席,并答记者问。

  焦红会上称,建国以来,特别是改革开放以来,我国的疫苗产业应该说得到了快速的发展,发展到今天,我们已经有45家疫苗生产企业,我们可以生产60种以上的疫苗,能够预防34种疾病,年产能已经超过了10亿剂次。焦红表示:“我们是世界上为数不多的能够依据自身的能力解决全部的计划免疫疫苗的国家之一。”

  “目前,我国的部分疫苗产品已经进入到了国际采购名单,出口到了‘一带一路’的沿线国家,为守护世界人民的健康作出了贡献。已经有四个产品经过世界卫生组织的预认证,出口到十几个国家和地区,现在有二十多个产品正在申请世界卫生组织的预认证。所以,我们也希望和鼓励中国制造的优质的医疗产品能够进入到国际市场,也切实提高中国参与全球卫生事业的能力”。焦红如是表述。

 

  焦红表示,疫苗国家监管体系评估是世界卫生组织考察一个国家疫苗监管能力的重要工具,也是一个国家疫苗监管能力和水平的重要证明。中国曾经在2011年和2014年两次通过了世界卫生组织的疫苗管理体系的评估,这是世界卫生组织对我国疫苗产业和监管能力的充分肯定。“当前正在准备接受新一轮的世界卫生组织对我国监管体系的评估工作”。

相关新闻
为何要专门制定疫苗管理法?全国人大法工委回应

中新网6月29日电 谈及制定疫苗管理法的必要性,全国人大常委会法制工作委员会行政法室主任袁杰29日表示,疫苗关系着人民群众的生命健康,关系着公共卫生安全,关系着我们国家和民族未来的生命质量。由于疫苗活动和疫苗工作的极端重要性,因此它的法治建设显得更为必要。   袁杰是在29日的疫苗管理法专题新闻发布会上作出上述表态的。   会上有记者问,现在已经有...

一辆载有12名中国游客的大巴在泰国清迈侧翻 4人受伤

当地时间29日下午3点左右,一辆载有中国游客的大巴在泰国著名旅游城市清迈附近发生翻车。   据央视记者从中国驻清迈总领事馆获得的消息,发生事故的游客为广州组团出发的一旅行团。该旅行团是在从清迈前往清莱的路上发生的事故。事发时车上共载有14人,其中有中国游客12人,含一...

全国人大常委会表决通过疫苗管理法!12月1日开始施行

6月29日下午,十三届全国人大常委会第十一次会议表决通过了《中华人民共和国疫苗管理法》。   在中华人民共和国境内从事疫苗研制、生产、流通和预防接种及其监督管理活动,适用本法。   违反本法规定,构成犯罪的,依法从重追究刑事责任。   这部法律将于2019年12月1日开始施行。

习近平G20峰会以“合力”破题全球治理

“国际金融危机发生10年后,世界经济再次来到十字路口。”面对世界主要经济体的领导人,28日,大阪国际会展中心,第七次亮相二十国集团(G20)领导人峰会的中国国家主席习近平,呼吁大家共担责任,在关键时刻为世界经济和全球治理把准航向。   28日至29日,G20领导人第十四次峰会在大阪举行,这是在全球经济又一次走到十字路口时召开的一次峰会。28日,习近平出席会议...

人民日报署名文章:站不住脚的“美国吃亏论”

新华社北京6月28日电 人民日报6月29日署名文章:站不住脚的“美国吃亏论”   任平   所谓“美国吃亏论”,其基本立论依据就是美国进口多于出口,贸易出现逆差。持此论者声称,几十年没从中国赚到什么钱,而且几乎所有贸易伙伴都欠美国的。   美国一些人凭借这种荒唐的逻辑,挑动社会情绪,误导社会认知,以为倡导“买美国造”,给输美商品设置重重关卡,就能使...