您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

为何要专门制定疫苗管理法?全国人大法工委回应

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网6月29日电 谈及制定疫苗管理法的必要性,全国人大常委会法制工作委员会行政法室主任袁杰29日表示,疫苗关系着人民群众的生命健康,关系着公共卫生安全,关系着我们国家和民族未来的生命质量。由于疫苗活动和疫苗工作的极端重要性,因此它的法治建设显得更为必要。

 

  袁杰是在29日的疫苗管理法专题新闻发布会上作出上述表态的。

  会上有记者问,现在已经有了药品管理法、疫苗流通和预防接种管理条例等法律法规,对疫苗有一些规定,为什么还要专门制定疫苗管理法?

  “关于疫苗专门立法的问题大家很关注”。袁杰指出,在疫苗管理法出台之前,确实在有关法律中,例如药品管理法、传染病防治法,还有疫苗流通和接种管理条例,实际上对疫苗的管理制度有所规定。

  袁杰介绍,近年以来,在疫苗领域中发生了一些问题,党中央、国务院高度重视这个问题,多次开会研究,其中有一项重要的要求,就是要进一步完善疫苗的管理制度。

  全国人大作为立法机关立即行动起来,整理了现行有关法律、行政法规中的规定,提出了专门立法的想法。专门立法首先就是要贯彻党中央的决策部署,对疫苗管理制度进一步健全完善。

  袁杰提到,法律中在总则明确规定“国家坚持疫苗产品的战略性和公益性”,它关系着人民群众的生命健康,关系着公共卫生安全,关系着我们国家和民族未来的生命质量,是我国卫生工作方针中以预防为主的一个很重要的环节。由于疫苗活动和疫苗工作的极端重要性,因此它的法治建设显得更为必要。

  袁杰强调,疫苗是国家战略性和公益性产品,主要的对象是儿童,儿童是国家的未来,所以对疫苗管理制度上进一步总结经验、完善制度是十分必要的。同时,因为疫苗在管理上也有一些特殊性,质量要求也比较高,所以专门立法也有利于增强立法的针对性、实效性和可行性。

  袁杰称,从法律规范上看,把分散在有关法律和行政法规中的规定,集合、整合成一部法律,有利于发挥制度顶层设计的权威性,彰显法律的权威性,同时也有利于各有关主体操作。“因为大家说这个要到药法上去找,那个要到传染病防治法中去找,有的要到行政法规中去找。整合到一部法律中,有利于疫苗活动的各参与方严格执行疫苗法律,遵守疫苗管理的相关规定”。

相关新闻
全国人大常委会表决通过疫苗管理法!12月1日开始施行

6月29日下午,十三届全国人大常委会第十一次会议表决通过了《中华人民共和国疫苗管理法》。   在中华人民共和国境内从事疫苗研制、生产、流通和预防接种及其监督管理活动,适用本法。   违反本法规定,构成犯罪的,依法从重追究刑事责任。   这部法律将于2019年12月1日开始施行。

3针6000元买来自己打 代购版九价疫苗靠谱吗?

代购在朋友圈里发出的九价疫苗图片 台海网6月12日讯 据东南早报报道,近日,记者在微信朋友圈和QQ发现了境外九价疫苗代购。号称“医药公司带进来”的九价疫苗,不仅源头无法保证,运输控温更是难以保障,甚至有可能是假疫苗。记者从正规医疗机构了解到,代购来的疫苗,医护人员可不...

3针6000元买来自己打 代购版九价疫苗靠谱吗?

代购在朋友圈里发出的九价疫苗图片 台海网6月12日讯 据东南早报报道,近日,记者在微信朋友圈和QQ发现了境外九价疫苗代购。号称“医药公司带进来”的九价疫苗,不仅源头无法保证,运输控温更是难以保障,甚至有可能是假疫苗。记者从正规医疗机构了解到,代购来的疫苗,医护人员可不...

非洲猪瘟疫苗科研攻关取得阶段性研究进展

今天(24日)上午,农业农村部发布,由哈尔滨兽医研究所自主研发的非洲猪瘟疫苗取得了阶段性成果,实验室研究结果表明,具有良好的生物安全性和免疫保护效果。 非洲猪瘟疫情发生后,我国第一时间组建非洲猪瘟防控科技攻关项目组,紧急开展疫苗、免疫机制、诊断检测、消毒灭虫技术等科技联合攻关。 目前,中国农科院非洲猪瘟防控科技攻关项目组在免疫机制、诊断检测、...

紧缺的麻风疫苗陆续抵厦

台海网5月22日讯 据海西晨报报道 根据国家免疫规划疫苗免疫程序规定,宝宝满8月龄要接种一针麻风疫苗(全名“麻疹—风疹联合减毒活疫苗”),用于预防麻疹和风疹。但是,从去年下半年开始,全市、全省乃至全国都出现麻风疫苗供应不足的情况,使得很多宝宝无法及时接种。记者了解到,最近有一批麻风疫苗陆续到货,满8月龄宝宝可以去接种了。   据了解,福建省疾控中心...