您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

这里的铁路70年变化,大到超乎你想象

www.taihainet.com 来源: 中国铁路 用手持设备访问
二维码

从人均铁路只有半根香烟长度

长三角营业里程突破1万公里大关

高铁网络覆盖上海、江苏、浙江、安徽

三省一市34个地级以上城市

长三角铁路密布、高铁成网

一穷二白人均铁路半根香烟的长度

1949年底,我国铁路营业里程2.181万公里,人均算下来只有“半根香烟”的长度。而当时上海铁路局管内的营业铁路仅仅1400多公里,沪宁、津浦、沪杭、浙赣、杭甬、江南(宁芜)、淮南等几条单线,技术标准较低,设备简陋。

从1949年至1975年这26年间,上海局管辖的营业里程增加了1000余公里。

1978年,改革开放的号角在神州大地吹响,长三角铁路建设翻开新的一页。管内线路除津浦、沪宁、沪杭、浙赣等干线均改造成双线外,又新建皖赣、京九、新长、宁启等新线。

高铁成网覆盖三省一市34个城市

上世纪八九十年代,长三角铁路网日益改观,新线、新站雨后春笋般涌现,干线复线相继建成。放眼华东铁路,南京、芜湖等长江大桥飞架南北,天堑变通途;上海、南京、杭州、合肥等新建改建车站,站房新颖,设施先进;夕发朝至的一站直达特快旅客列车成为京沪等干线亮丽的风景线。

2004年,长三角铁路网建设再次迎来了一个大规模、高标准、又好又快发展的机遇期。

上一页 1 234下一页
相关新闻
长三角异地就医门诊费用直接结算范围增至29城

新华社杭州6月21日电 从“阿拉上海宁”到“我们长三角人”,长三角一体化进程已经按下快进键,上海、浙江、江苏、安徽三省一市在民生领域也加速探索一体化行动方案,面对医疗健康这件与每个人息息相关的“关键小事”,长三角一体化发展正在逐步解决老百姓的“烦心事”。   29城!长三角异地就医门诊费用直接结算范围再扩大   “以前看病本身就是我的一块心病,异...

长三角区域首批17个区(市)联动试点养老一体化

央广网上海6月12日消息(记者傅闻捷)为深入推进长三角区域养老一体化合作,上海、江苏、浙江、安徽的民政部门今天(6月12日)在沪签署“合作备忘录”,共同促进区域养老资源共享,激发养老服务市场活力。当日,四省市的17个地级区(市)被宣布成为首批试点单位。   依据“合作备忘录”,沪、苏、浙、皖将加强养老机构的统一管理,在条件允许的区域范围,统筹协作养...

多地密集布局大都市圈 19个城市群规划已基本编制完成

在我国大力推进京津冀协同发展、粤港澳大湾区、长三角区域一体化、长江经济带等跨区域发展战略的总体格局下,打造以中心城市为引领的大都市圈,正成为区域发展的突破口。   权威人士表示,目前,我国提出的19个城市群规划已基本编制完成,其中跨省城市群规划均已出台并实施。但实施过程中发现,以城市群作为标尺,范围相对较大,缺少必要的切入点和抓手。该人士称:...

长三角深耕高质量一体化发展“试验田”

原标题:长三角深耕高质量一体化发展“试验田”   今年以来,长三角一体化发展持续提速,正加速向更高质量一体化迈进。三省一市发挥各地比较优势,明确城市功能定位,强化错位发展,努力形成优势互补、各具特色的协同发展格局   今年以来,长三角一体化发展持续提速,相关省市...

长三角铁路全力战雨雪 保障旅客平安返程

新华社上海2月12日电(记者贾远琨)长三角返程客流忙,雨雪天气却来“添乱”。2月10日起,长三角地区迎来集中返程大客流,但安徽、江苏多地遭遇雨雪天气。为保障旅客平安返程,长三角铁路部门全天候战雨雪,全力保障列车运行畅通,及时疏导客流。   “我本来打算自驾,但是天气预报说安徽、江苏有雨雪,最后还是选择坐高铁了。”从武汉返回上海的桂凌军说。   2月...