您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平G20峰会以“合力”破题全球治理

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  “国际金融危机发生10年后,世界经济再次来到十字路口。”面对世界主要经济体的领导人,28日,大阪国际会展中心,第七次亮相二十国集团(G20)领导人峰会的中国国家主席习近平,呼吁大家共担责任,在关键时刻为世界经济和全球治理把准航向。

  28日至29日,G20领导人第十四次峰会在大阪举行,这是在全球经济又一次走到十字路口时召开的一次峰会。28日,习近平出席会议并做引导性讲话,阐述其关于世界经济形势和贸易问题的看法。

6月28日,二十国集团领导人第十四次峰会在日本大阪举行。中国国家主席习近平出席并发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话。 中新社记者 盛佳鹏 摄

  2008年,在国际金融危机最紧要关头,G20成员秉持同舟共济的伙伴精神,以团结战胜分歧,合力把正在滑向悬崖的世界经济拉回到稳定和复苏轨道。自此,人们记住了G20,也确立了其作为国际经济合作主要论坛的地位。

  那场危机10年后的今天,保护主义、单边主义抬头,贸易和投资争端加剧,全球产业格局和金融稳定受到冲击,世界经济运行风险和不确定性显著上升,国际投资者信心明显不足……种种迹象表明,世界经济又来到“关键时刻”,全球目光再次聚焦G20。

  28日,面对呈圆形围坐的各国领导人,习近平表明中国的鲜明态度:要尊重客观规律,要把握发展大势,要胸怀共同未来。

  谈规律,他说,经济运行有其自身规律。只有充分尊重经济规律,发挥市场作用,扫除人为障碍,才能适应生产力发展要求,实现贸易畅通、百业兴旺。

  论大势,他说,古往今来,人类从闭塞走向开放,从隔绝走向融合是不可阻挡的时代潮流。我们要以更大的开放拥抱发展机遇,以更好的合作谋求互利共赢,引导经济全球化朝正确方向发展。

  看未来,他说,我们要立足共同利益,着眼长远发展,致力于实现世界持久和平繁荣、各国人民安居乐业,避免因一时短视犯下不可挽回的历史性错误。

  这些论述,在当前形势下具有特殊重要意义。

上一页 1 2下一页
相关新闻
元首外交密集展开,习近平向世界传递出哪些信息?

27日,国家主席习近平抵达日本大阪出席G20领导人峰会。抵达之后,一系列元首外交活动随即密集展开,习近平主席已经会见了韩国总统文在寅、日本首相安倍晋三、联合国秘书长古特雷斯、南非总统拉马福萨、印尼总统佐科、德国总理默克尔等国际政要,并主持中非领导人会晤、出席金砖国家...

人民日报署名文章:站不住脚的“美国吃亏论”

新华社北京6月28日电 人民日报6月29日署名文章:站不住脚的“美国吃亏论”   任平   所谓“美国吃亏论”,其基本立论依据就是美国进口多于出口,贸易出现逆差。持此论者声称,几十年没从中国赚到什么钱,而且几乎所有贸易伙伴都欠美国的。   美国一些人凭借这种荒唐的逻辑,挑动社会情绪,误导社会认知,以为倡导“买美国造”,给输美商品设置重重关卡,就能使...

中国好,世界才更好——新中国70年世界贡献的历史逻辑

2005年4月7日,全球扶贫史上一个具有标志性的日子。世界粮食计划署向中国提供的最后一批小麦运抵深圳港,中国长达四分之一世纪的粮食受援国身份由此画上句号。 如今,中国以不足世界10%的耕地,养活了接近世界20%的人口,并成为世粮署的重要捐赠国之一。解决如此多人口的温饱问题,...

习近平出席中俄印领导人会晤

新华社大阪6月28日电(记者郑晓奕 李建敏)国家主席习近平28日在大阪出席中俄印领导人会晤,同俄罗斯总统普京、印度总理莫迪就当前国际形势、重大国际和地区问题、三方合作深入交换意见。三国领导人一致同意,继续维护好、利用好、发展好中俄印合作机制,为促进地区乃至世界和平、稳定、繁荣作出更大贡献。   6月28日,国家主席习近平在大阪出席中俄印领导人会晤,...

换个视角看G20领导人大阪峰会——习主席的“小多边”会晤时间

新华社大阪6月28日电 关注二十国集团(G20)领导人大阪峰会的话,你可能已经注意到,6月28日这天,在出席峰会全会之外,习近平主席还有不少其他重要日程,其中“小多边”会晤占了不小的比例——   中非领导人会晤、金砖国家领导人会晤、中俄印领导人会晤……   为什么要出席这些会晤?会晤有何重要意义?习近平主席在会上谈了些什么?一起来看看—— 中非领导人会...