您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国好,世界才更好——新中国70年世界贡献的历史逻辑

www.taihainet.com 来源: http://fms.news.cn/swf/2019_qmtt/6_27_2019_qm_z/index.html 用手持设备访问
二维码

2005年4月7日,全球扶贫史上一个具有标志性的日子。世界粮食计划署向中国提供的最后一批小麦运抵深圳港,中国长达四分之一世纪的粮食受援国身份由此画上句号。

如今,中国以不足世界10%的耕地,养活了接近世界20%的人口,并成为世粮署的重要捐赠国之一。解决如此多人口的温饱问题,本身就是对世界的重大贡献。

中国几十年发展的全球贡献首先可以从物质上感知。

70年前,中国一年的国内生产总值(GDP)仅相当于近年来一天的产值。中国GDP的全球占比4.5%,人均预期寿命仅35岁,文盲率超过80%……从几个简单数字,可以看出新中国成立时的物质基础。

70年后的今天,中国的经济规模跃升至全球第二,全球占比约15%。中国逐步成为制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国。中国还有世界最长的高铁线路、最多的新增路桥、最庞大的受过高等教育群体。中国的人均预期寿命达到77岁……

从1978年到2017年,中国经济年均增长9.5%,增长速度和持续时间都在全球范围内名列前茅。2008年国际金融危机爆发以来,中国对世界经济增长的贡献率连续多年达到约30%,成为强劲动力源。

近14亿人口的大市场,世界上规模最大的中等收入群体,每年上亿人次的出境旅游……中国为世界各国带来巨大红利。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。

麦肯锡咨询公司去年底发布的《中国与世界:一个改变的经济关系》报告说,过去几十年来,中国改变了自己,也改变了世界,中国经济增长为全球带来巨大机遇。

“从各方面来看,中国的发展对中国本身,乃至全世界,都带来巨大好处。”新加坡总理李显龙不久前在香格里拉对话会上这样说。

“中国把自己的事情办好了,对世界而言就是贡献。”今年4月会见“元老会”代表团时,习近平主席把道理讲得非常透彻。

2019年3月20日,几名中国游客在法国巴黎凯旋门前合影留念。 新华社记者高静摄

相关新闻
中国外交部:敦促美方不得放任涉华消极法案成法

据报道,近日,美国国会参议院通过“2020财政年度国防授权法案”,其中包括一系列针对中国的条款,以此对抗中国在全球日益增长的影响力。在今天(28日)的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,上述法案成法将损害中美关系,中方敦促美方不得放任包含有涉华消极内容的法案成法...

字字千钧!习近平为世界经济拨开迷雾

【学习进行时】6月28日,国家主席习近平在二十国集团领导人第十四次峰会上发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话。讲话为迷雾中的世界经济擘画了什么样的方略?显示了中国怎样的情怀?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您解读。   国际金融危机发生10年后,世界经济前景如何?G20是国际经济合作主要论坛,在当前的局势下应发挥怎样的...

中国外交部就美参议院通过含消极涉华内容国防授权法案提出严正交涉

外交部发言人 耿爽   【环球时报-环球网报道 记者 李司坤】据路透社报道,美国参议院周四通过总额为7500亿美元的“2020财政年度国防授权法案”,其中包括一系列针对中国的条款,如技术转让及合成鸦片类药物销售等,以此对抗中国在全球日益增长的影响力。法案还鼓吹美国应“强化与...

中国好,世界才更好——新中国70年世界贡献的历史逻辑

2017年3月5日,在约旦扎塔里难民营,叙利亚难民从联合国世界粮食计划署的仓库中领取中国政府援助的食品。 新华社发(穆罕默德·阿布·古什摄)   新华社北京6月27日电 题:中国好,世界才更好——新中国70年世界贡献的历史逻辑   新华社记者杜静 刘丽娜   编者按:今年是新中...

联合国秘书长军事顾问:中国在维和领域的使命感非常令人钦佩

新华社青岛6月27日电(记者 王东明)经第25届东盟地区论坛外长会批准,第7届东盟地区论坛维和专家会27日至28日在山东省青岛市举办。   在27日举行的开幕式上,联合国秘书长军事顾问罗伊特中将接受了媒体集体采访。他表示,中国维和待命部队为联合国维和行动提供了力量支撑,中国在维和领域的使命感非常令人钦佩。   联合国维和行动面临任务、经费和安全挑战   ...