您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

长江下游梅雨遇“空窗期” 苏北干旱持续发展形势严峻

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网南京6月25日电 (记者 朱晓颖)长江下游各地先后宣布入梅有一周有余,部分地区滴雨未下造成雨水“空窗期”。记者25日从江苏省防汛防旱指挥部办公室获知,苏北地区无雨“止渴”,干旱持续发展形势严峻。

  江苏省防汛防旱指挥部办公室24日晚公布,从3月份以来,江苏省淮北地区面降雨量164毫米,比常年同期偏少27%,淮河来水偏枯。自3月下旬以来,来水量仅20亿立方米,比常年同期偏少44.4%。沂河、沭河、泗河同期基本无来水。

  此外,苏北地区主要湖库蓄水严重不足,洪泽湖水位自4月下旬以来一直低于常年同期,截至24日8时,水位已逼近死水位。“三湖一库”可用水量仅剩9.2亿立方米。连云港西部与北部山丘区等部分地区已发生旱情,灌南县堆沟镇与田楼镇、灌云县全境、善后河、烧香河与沭新渠沿线、赣榆区西部与北部山丘区缺水较严重。

  据江苏省防汛防旱指挥部分析,至6月底,江苏苏北地区需水量约21亿立方米,现存水量将在6月下旬消尽。据天气预报,苏北地区近期无明显降雨过程,苏北旱情将持续较长时间,抗旱形势极为严峻。

 

  目前,江苏省水利厅正全力实施江水北调和江水东引,落实计划用水、错峰轮灌等措施,统筹江淮沂水源,实施应急供水,全力保障城市生活、重点工业及航运等重点用水。(完)

相关新闻
暴雨致台湾部分县市出现灾情

中新社台北5月20日电 受梅雨锋面影响,台湾20日自北向南出现暴雨,部分县市出现灾情。   综合中央社、中时电子报等台湾媒体报道,台湾气象部门介绍,此次梅雨锋面由北向南逐渐移动,截至16时,台北、新北、桃园等地已出现暴雨,预估未来嘉义以南及台东地区仍将有大雨或暴雨,该部门也已发布相关特报。   南投县7所学校停课,台北、新北、台中等地出现淹水,有人员...

此雨乃“春雨”非“梅雨” 10日起福州天气好转

台海网3月8日讯 据福州日报报道,来自气象部门的消息称,10日起,福州市天气将有所好转——降雨减少、降雨的范围只局限于部分乡镇。11日,久违的阳光有望与大家重逢。   本周降雨持续“霸屏”,人体感觉湿冷,不少网友在朋友圈中发问:这没完没了的雨是不是就是传说中的梅雨?记者7日就此采访了省气候中心高级工程师杨林,他表示,现在“霸屏”的是春雨,并非梅雨。...

此雨乃“春雨”非“梅雨” 10日起福州天气好转

台海网3月8日讯 据福州日报报道,来自气象部门的消息称,10日起,我市天气将有所好转——降雨减少、降雨的范围只局限于部分乡镇。11日,久违的阳光有望与大家重逢。   本周降雨持续霸屏,人体感觉湿冷,不少网友在朋友圈中发问:这没完没了的雨是不是就是传说中的梅雨?记者7日就此采访了省气候中心高级工程师杨林,他表示,现在霸屏的是春雨,并非梅雨。   杨林...

梅雨不来台湾水情吃紧 台南、澎湖实施"一阶限水"

水情吃紧,阿公店水库几乎要见底。图片来源:台湾《联合报》 人民网讯 据台湾《联合报》报道,台湾水情拉警报,台当局“水利署”决定台南与澎湖今起实施“一阶限水”,在离峰及特定时段减压供水,行政机关及公营事业停止喷水池、浇灌、冲洗外墙等非必要供水,期待梅雨季解渴,但“...

梅雨锋面将至 台惊现爬虫大逃亡

台海网6月15日讯 据东森新闻消息 梅雨锋面逐步南下台湾,来势汹汹,已经开始影响全台。台湾气象部门预测,大雨前夕,台湾桃园市网友王绍全下班回家时,惊见成千上万条马陆(也叫千足虫,节肢动物)破土而出奔逃,惊呼:“吓死人喔!异象啊!”