您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

5G面临风险大考:中国一半以上工控系统带毒运行

www.taihainet.com 来源: 科技日报 用手持设备访问
二维码

  5G面临风险大考:我国一半以上工控系统带毒运行

  本报记者 刘 艳 付丽丽

  人工智能技术的加持,5G建设的全面铺开,加速了工业互联网的普及,与此同时,工业信息安全产业规模加速扩容。

  6月22日,“2019年中国工业信息安全大会”发布《中国工业信息安全产业发展白皮书(2018—2019年)》,其中数据显示,2018年我国工业信息安全产业规模市场增长率达33.55%。预计2019年市场增长率将达19.23%,市场整体规模增长至93.91亿元。

 

  这组数据佐证了这样的现实,传统的安全防护策略已难以为工业全产业链抵御外部攻击,即便5G可以盘活传统工业的活力,它首先要过的是安全风险大关。

  我国工业互联网安全状况不容乐观

  随着自身防护能力较差的传统工业控制系统和设备接入互联网,海量工控系统、业务系统成为网络攻击的重点对象。

  工业和信息化部网络安全管理局副局长杨宇燕说:“互联网和工业的深度融合,打破了传统工业领域相对封闭可信的环境,将互联网的安全威胁渗透进工业领域。网络攻击直达生产一线。”

  安恒信息技术股份有限公司董事长范渊介绍,工业环境最大的威胁是专有的靶向类恶意代码,如大家熟知的震网、火焰等病毒,它们的攻击对象是工业控制系统中的工程师站、操作员站、服务器等主机以及DCS、PLC等控制器。目的是,通过逐级渗透至现场层控制网络,直接对主机及现场控制设备进行恶意操控和逻辑篡改,达到破坏工业生产流程和损伤物理实体的目的。

  我国的工业互联网安全状况不容乐观,仅去年工业和信息化部网络安全管理局委托相关专业机构对20余家典型工业企业、工业互联网平台企业安全检查评估时就发现了2000多个安全威胁。

  中国科学院院士王小云说:“我国的工控系统由各种自动化控制组件构成,运行环境相对落后,大量的工控系统采用私有协议通信,缺少安全设计和论证。多数情况是牺牲安全性、换取稳定性,安全更新维护不及时,这与我国的科技水平有关,特别是不能实现自主可控有密切关系。”

  首先守住工业主机防护大门

  工业互联网涉及诸多设计及全产业链各环节,我国正在从政策、标准、规范、体系框架角度勾勒工业互联网安全的大蓝图。

  奇安信集团副总裁左英男认为,工业信息安全一定要构建一个完整的闭环的安全体系,才能最终解决问题,但目前阶段最需要解决的是工业主机的安全防护。

  左英男对科技日报记者说:“工业主机如同信息世界通往物理世界的大门,所有的生产控制指令、数据的获取都通过工业主机下发给具体的工业控制设备,如果守护好这个大门,就能从根本上解决非常多的安全问题。”

  一个非常严重的问题是,过去一年很多工业企业遭遇的勒索病毒,并非专门针对工业控制设备特定的勒索软件,通用的勒索软件从信息化网络溜进了工控网络,而80%的病毒来源或入侵攻击源,都是通过USB的数据导入。

  北京威努特技术有限公司首席技术官黄敏说:“以前的工控系统很封闭,但并没有带来工控系统的安全,50%以上的工控系统带毒运行,100%的工控系统带漏洞运转。短期甚至未来几年都不可能改变上述状况,因为大量的工控系统需要7×24小时不间断运转,没有机会及时修复补丁,一些未知的漏洞我们还没有掌握。”

  左英男强调:“工业环境里大量的存量设备替换代价很高,步骤也很漫长,当前阶段以相对低的成本解决大存量的工业设备安全问题是首要命题。”

  协同构建工业互联网安全发展环境

  工业自动化和信息化系统广泛应用在能源、交通、电力、供水等关系国计民生的重点领域,一旦遭受攻击,将对经济社会发展和广大人民群众生命财产安全带来严重影响。

  范渊说:“工业互联网是5G应用的大舞台,多样智能终端在工业互联网应用场景中广泛使用,未来安全将向设备、网络、控制、数据、应用全方面渗透。亟须从技术、管理、服务等多角度协同构建工业互联网安全发展环境。”

  工业和信息化部副部长陈肇雄说:“近年来,委内瑞拉电网大规模断电、乌克兰氯气站受网络攻击等安全事件,给相关行业敲响了警钟。我们必须从维护国家安全的政治高度,进一步提高对工业信息安全工作极端重要性的认识。”

  陈肇雄认为,关键信息基础设施是经济社会运行的神经中枢,是网络安全的重中之重,也是可能遭到重点攻击的目标。

  中央网信办网络安全协调局副局长李爱东表示,针对加强关键信息基础设施的安全保护,将进一步强化供应链和重要数据安全管理,明确行业主管、监管部门的指导监督责任,落实运营单位主体责任,建立健全网络安全责任制。

相关新闻
5G基站辐射大?损害人体健康?多虑了!

近日来,有关5G基站辐射远超4G基站、甚至危害身体健康的议论引起了广泛关注。有报道称比利时就因为辐射问题禁止5G基站建设。   5G基站辐射到底大不大?   会不会损害人体健康?   中国的5G基站辐射量和国外相比怎么样?   ……   带着这些问题,《经济日报》记者采访了国...

无视美国要求 东南亚国家坚持选用华为产品

参考消息网6月21日报道 西媒称,多数东南亚国家无视了美国针对中国华为公司发起的5G“冷战”。 据埃菲社6月17日报道,泰国、新加坡和印度尼西亚等国都表示了中立态度。中国正在成为该地区的5G“建筑师”之一。其他渴望在东南亚开发5G的企业包括中国的中兴通讯、芬兰的诺基亚和瑞典的爱立信等。 报道称,曼谷朱拉隆功大学国际问题专家格温·罗宾逊指出,美国要求其他国...

未来已来!全国首场5G+VR庭审在厦门直播

台海网6月20日讯 据人民网报道 6月20日,备受关注的网红品牌“鹿角巷”著作权之争在厦门市思明区法院公开开庭。庭审中,原告邱茂庭(广州)餐饮管理有限公司(以下简称邱茂庭公司)与被告麋鹿港饮品店针对著作权人认定展开激烈辩论。开庭持续一个多小时,最终,主审法官宣布本案将择期宣判,庭审结束。 该庭审同步进行网络全媒体直播,此次庭审直播由最高人民法院新...

外媒渲染5G军事用途 称其能防御高超音速导弹

【环球时报报道 特约记者 高晓征】随着各国5G移动通信网络建设的逐步铺开,5G技术的军事应用潜力也开始引发关注。美国国会研究机构开始“研究”5G的军事用途,而一些媒体更是大肆渲染。   据美国海军协会网站日前报道,美国国会研究服务局近日公布一份名为《第五代移动通信技术对国家安全的影响》的报告。报告称,第五代移动通信技术(5G)将提高数据传输速度、增加...