您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

5G基站辐射大?损害人体健康?多虑了!

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  近日来,有关5G基站辐射远超4G基站、甚至危害身体健康的议论引起了广泛关注。有报道称比利时就因为辐射问题禁止5G基站建设。

  5G基站辐射到底大不大?

  会不会损害人体健康?

  中国的5G基站辐射量和国外相比怎么样?

  ……

  带着这些问题,《经济日报》记者采访了国家无线电监测中心检测中心、国家无线电产品质量监督和检验中心主任王俊峰。

  问:5G基站辐射到底多大?比4G基站大多少?

  王俊峰:为了防止电磁辐射污染、保障公众健康,国家环保、卫生等部门先后制定出台了《电磁环境控制限值》等法规和国家标准,对电磁辐射规定了分级标准。

  根据国家相关部门管理要求,电信运营商的通信基站或其他部门的大功率电磁辐射台站,在建设前须由专业的第三方技术机构进行电磁辐射环境影响评测,经过环保部门的认可后方可建站。所以,运营商建设的4G基站以及5G基站,其电磁辐射水平都应符合国家相关法规和标准。

  此外,从无线电技术角度看,5G宏基站的无线电发射功率谱密度典型值约为2瓦/MHz,4G宏基站的典型值约为4瓦/MHz,3G宏基站的典型值约为10瓦/MHz,可见与3G/4G基站相比,5G基站发射功率谱密度基本相当甚至更低。另外,5G网络所使用的无线电频段更高,衰减更快,所以在与基站同等距离的情况下,5G基站的辐射值并不一定比4G基站高。

上一页 1 2下一页
相关新闻
无视美国要求 东南亚国家坚持选用华为产品

参考消息网6月21日报道 西媒称,多数东南亚国家无视了美国针对中国华为公司发起的5G“冷战”。 据埃菲社6月17日报道,泰国、新加坡和印度尼西亚等国都表示了中立态度。中国正在成为该地区的5G“建筑师”之一。其他渴望在东南亚开发5G的企业包括中国的中兴通讯、芬兰的诺基亚和瑞典的爱立信等。 报道称,曼谷朱拉隆功大学国际问题专家格温·罗宾逊指出,美国要求其他国...

未来已来!全国首场5G+VR庭审在厦门直播

台海网6月20日讯 据人民网报道 6月20日,备受关注的网红品牌“鹿角巷”著作权之争在厦门市思明区法院公开开庭。庭审中,原告邱茂庭(广州)餐饮管理有限公司(以下简称邱茂庭公司)与被告麋鹿港饮品店针对著作权人认定展开激烈辩论。开庭持续一个多小时,最终,主审法官宣布本案将择期宣判,庭审结束。 该庭审同步进行网络全媒体直播,此次庭审直播由最高人民法院新...

外媒渲染5G军事用途 称其能防御高超音速导弹

【环球时报报道 特约记者 高晓征】随着各国5G移动通信网络建设的逐步铺开,5G技术的军事应用潜力也开始引发关注。美国国会研究机构开始“研究”5G的军事用途,而一些媒体更是大肆渲染。   据美国海军协会网站日前报道,美国国会研究服务局近日公布一份名为《第五代移动通信技术对国家安全的影响》的报告。报告称,第五代移动通信技术(5G)将提高数据传输速度、增加...

当汽车有了“聪慧大脑”!看看“5G公交”有啥黑科技

新华社长沙6月16日电(记者阳建)日前,工信部正式发放5G商用牌照。5G应用将给公交车的运维管理和人们的出行生活带来哪些变化?记者带你一探究竟。   车辆远程操控、运营云端管理、程序自动升级、“健康”隔空会诊、车辆实时调度、驾驶习惯纠正、乘客刷脸支付……这些“5G公交”未来场景的实现,要求车辆与控制终端之间进行大数据量的快速交互,需要车辆的“大脑”...