您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

从“最后定族”到“率先脱贫”——我国第56个民族基诺族脱贫记事

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社昆明6月22日电 30多年前,一位年轻的民族学者来到基诺山。

  他是来研究少数民族现代化的。走进贫穷的村寨,他满是疑惑:这地方能实现现代化?未来30年,基诺族村寨能不能都通上公路、用上电灯?

  最近重访基诺山,这位学者——云南省社科院特聘研究员郑晓云对基诺族的沧桑巨变欣喜不已。前不久,基诺族宣告“整族脱贫”。

  新中国成立70年来,基诺族跨越了人类社会上千年的发展历程。今天的基诺族,正奋进在实现全面小康和现代化的新征程中。

  闭塞村寨打开山门,迎四海游客

  滇南边陲,基诺山寨。一座巨大的女神石像前,导游纪春丽给游客讲解:“这是基诺族创世始祖‘阿嫫腰北’。”

  这个景区坐落在西双版纳傣族自治州景洪市基诺山乡,依托最古老的基诺族村寨之一巴坡村建设。全国仅2万多人的基诺族,主要聚居在基诺山乡。

  西双版纳是旅游胜地。离州府较近的基诺山乡,近水楼台先得月。昔日偏远闭塞、贫穷落后的基诺山乡,如今打开山门,迎来四海游客。

  基诺山乡政府介绍,2018年,基诺山寨景区接待游客近17万人;今年前5个月,景区接待游客已超过10万人,同比大幅增长。

  这个景区的员工多数是基诺族村民。如纪春丽负责解说,有的负责迎宾,有的演示国家级非遗项目“基诺大鼓舞”或竹制传统乐器“奇科阿咪”。车杰是“景区长老”,他负责主持祭大鼓仪式及基诺族男孩的成人礼。

  旅游带动了当地村寨脱贫致富。车杰介绍,在景区工作的村民有60多人,每月有两三千元到四五千元不等的收入。景区每年给巴坡村分红30余万元,还设置了一批免费摊位,让村民出售水果、蜂蜜等土特产品。

  景区外的村民也做起民宿、餐饮等旅游服务业。巴飘村的姿梅花费约30万元,新盖了一栋基诺族特色农家乐。她憧憬着:“希望来基诺山的游客越来越多!”

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国减贫的西海固报告

(壮丽70年·奋斗新时代)中国减贫的西海固报告   新华社记者陈晓虎、邹欣媛   西海固,山大沟深、干旱少雨,一度被认为“不适宜人类生存”。除掉西海固贫困的标签是一代又一代人的夙愿。   新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,从“和尚头”到“山川绿”,从“讨要吃”...

治沙致富两不误 甘肃民勤驶入“治沙+脱贫”快车道

新华社兰州6月20日电(记者郭刚)南风吹过,沙丘之上成片的梭梭林“沙沙”作响、起舞成歌。在它的绿枝扶疏之间,农民侍明德扛着铁锨穿梭其中,不时停下来小心翼翼地为梭梭培土、梳理枝桠。   这里是中国两大沙漠交汇的地方——甘肃省武威市民勤县的青土湖区域。多年来,当地通过因地制宜、持之以恒地治沙实践,曾经一度流沙肆虐、寸草难生的不毛之地变成了绿意盎然...

英记者探访中国消除贫困坚定之旅:只有中国才会这么做

参考消息网5月28日报道 英媒称,在短短40年内,中国通过市场改革和大量外国投资,变为世界第二大经济体,令大约7亿中国人摆脱了贫困。但这种转变还远未完成。 据英国《金融时报》网站5月27日报道,40多岁的李秀英(音)曾尝试外出打工。她曾在云南省一家生产袜子的工厂里辛勤工作,但没能待上多长时间。两年的时间里,她一直担心自己的母亲能否得到良好的照顾。 现在...

“中国朋友帮助我们更多人摆脱贫困”

老挝农平村村民在稻田里犁地。  本报记者 孙广勇摄   老挝农民对中企修建的农业灌溉项目竖起了大拇指,感谢中国的帮助。  本报记者 孙广勇摄   ■“有了灌溉系统,不仅水稻种植面积扩大,还能种其他经济作物,水稻、蔬菜、果树、鱼塘让村民增加了不少收入。我们再也不用为...